Доступное жильё

Наши радиослушатели помнят, что так называется один из четырёх так называемых национальных проектов. Много слышим, как здорово будем жить к 2010 году, но позвольте мне высказать серьёзные сомнения по поводу этого национального проекта, и сказать, что четыре национальных проекта я бы подразделил на три вида.

Вид первый. Есть идея, но не хватает денег. Это сельское хозяйство.

Вид второй. Есть деньги, но спорные идеи. Это здравоохранение.

Вид третий. Не хватает ни денег, ни идей. Это образование и доступное жильё.

Чтобы жильё получить, оно должно быть построено. По официальным данным в Советской России в 1990 году было построено 76 млн. кв. метров жилья, в 2004 – 40 млн. кв. метров — практически в 2 раза меньше. Более того, если и дальше так пойдёт, то к 2010 году, в лучшем случае, будет строиться 75 млн., т. е. меньше, чем 20 лет назад. Как у китайцев: «Вперёд – назад».

Кто приобретёт это жильё? Государственная Дума приняла ряд законов об обеспечении доступного жилья, главный принцип там – ипотека — жильё под залог его же самого. Но даже президент говорит, что к 2010 году ипотекой сможет воспользоваться, в лучшем случае, каждая третья семья. Г. Босс, губернатор Калининградской области, а когда-то вдохновитель пакета законов о доступном жилье, говорит, что правительство заложило в эти проекты цену квартиры исходя из 300 тысяч рублей. Может быть, в селе этого достаточно, в рабочем посёлке – под вопросом, в городах за такие деньги всерьёз рассчитывать на покупку квартиры не приходится.

Очевидно, ипотекой смогут воспользоваться люди с высокими доходами. Вот я получил очередное обращение от райкома профсоюза работников образования Октябрьского округа г. Омска. Пишут: воспользоваться кредитом на жильё семья, состоящая из учителей, врачей, не сможет, за крайне редким исключением. Необходимо, чтобы один из членов семьи был высокооплачиваемым, например, работал в банке или государственной структуре.

Даже, если вы получили квартиру, не факт, что вы сможете в ней жить, как это положено. С марта 2005 года вступил в силу печально известный Жилищный кодекс, последствия которого будут такими, что «монетизация» покажется нам детской забавой. Вот передо мной расчёты, как повышалась плата за коммунальные услуги в г. Омске с 1998 года по 2006 год. Электроэнергия за 7 лет, по 2005 год – в 6,5 раз, с 1 января – на 15%, итого – в 7,5 раз. Отопление за 7 лет практически – в 10 раз. С 1 января 2006 г. – на 27%, итого, по меньшей мере, — в 13 раз. Горячая вода за 7 лет – в 8 раз, за последний год – на 57%, итого, практически, — в 13 раз. Газ – в 5,5 раз за 7 лет, с 1 января – на 30 с небольшим процентов, итого – в 6,5 раз. Итак, от 6,5 до 13 и более раз выросла плата за жильё за 7 лет в моём родном Омске. Это не рекорд, между прочим, в России, хотя один из достаточно высоких показателей. А во сколько раз выросла зарплата? В 2,3 раза и то не у всех. А во сколько раз выросли пенсии? И нам говорят, что мы переживаем благосостояние. Невольно вспоминается грустная история: войну пережили, дай Бог нам пережить благосостояние или удвоение ВВП.

А вот данные по селу. Пос. Горячий Ключ, Омский район. Беру только повышение с 1 января текущего года. Отопление за кв. метр. Стоило 7,50, в январе – 17,50, рост почти в 2,5 раза. Горячая вода с человека была 49 руб. стала 145, рост в 3 раза с 1 января.

Возникает любимый в России вопрос: кто виноват? Я, как представитель Российского парламента, буду говорить о вине федеральной власти, прежде всего.

Федеральная власть одновременно принимает два решения. С одной стороны, выход на 100% оплаты коммунальных услуг, с другой – ограничение тарифов. Федеральная власть, принимая эти решения, не даёт денег регионам столько, сколько положено на коммунальные цели, хотя могла бы: дополнительные доходы федерального бюджета за прошлый год — более 1,5 триллионов рублей. Федеральная служба по тарифам сначала издаёт один приказ, где говорит: всё — на 20%, а отопление — не больше, чем на 15%. 3 февраля издаёт новый приказ: всё — на 20%, а отопление – на 29%. И не случайно люди в Омске 26 февраля вышли на пикет (1 тысяча человек в 40-градусный мороз). 3 марта в 12 часов предполагается ещё один митинг у Законодательного собрания, куда будут приглашены представители не только региональной, но и федеральной власти.

Хочется пожелать в канун праздников, чтобы каждый мужчина имел возможность и силы быть защитником и своей страны, и своей семьи. Чтобы женщины избирали и в парламент, и в президенты таких мужчин, которые способны не кланяться в ноги власти, а стоять как положено мужчинам, а если без политики, хочется пожелать нашим женщинам в канун наступающего праздника весны — любви, не в шалаше, а в собственной квартире и счастья настолько, чтобы не переставать его чувствовать.

Выступление на радио ГТРК «Иртыш». – 2006. — 27 февраля.