«Жилищный кодекс — одно из самых больших зол, которое Государственная Дума 4-го созыва сделала своему народу»

Жилищный кодекс, который приняла Государственная Дума 4-го созыва, это одно из самых больших зол, которое она сделала своему народу. Но слава Богу 28 июня мы сделали важный шаг в сторону уменьшения этого зла. Большинством депутатов Государственной Думы были приняты поправки к Жилищному кодексу, где мне довелось выступать соавтором, а главным «мотором» была депутат Галина Хованская.

В чём суть поправок? Они вносятся в 16 статей Закона, остановлюсь коротко только на пяти.

Первое. Продление права на приватизацию. По новому Закону не будут иметь право на приватизацию только те, кто признан нуждающимся, т. е. встал в очередь после 1 марта 2005 года. Те, кто раньше имел квартиру, кто раньше стоял в очереди, право на приватизацию квартиры сохранят.

Второе. Право на деприватизацию. По Жилищному кодексу оно должно было закончиться с 1 января 2007 года, мы его сохраняем бессрочно. Почему? Приватизировал человек квартиру, а дальше его один раз «ударили по голове» платой за ремонт, другой раз — высоким налогом на имущество, и он обнаруживает, что квартиру содержать не может, а деприватизировать квартиру ему запрещено. Мы теперь такое право дали, если человек совершил такую ошибку.

Третье. Защита прав людей, которые живут в домах, принадлежащих предприятиям. По закону о приватизации вносить в уставной фонд предприятий жилые дома было запрещено. Но в бедламе 90-х годов это делалось сплошь и рядом. И потом людей перепродавали вместе с домами, как крепостных когда-то вместе с землёй. По Жилищному кодексу каждый раз, когда у дома появляется новый собственник, расторгаются прежние договоры с людьми. Вот это положение мы ликвидируем нашим законом. Купил даже если этот дом новый собственник, всё равно договоры с жильцами продлеваются автоматически.

Четвёртое. Защита прав семьи собственника. Если в советский период у нас права семьи собственника были защищены может быть даже сверх нормы, то по новому Жилищному кодексу собственник мог выбрасывать членов семьи из квартиры. К примеру, развелись муж с женой, муж может продать квартиру, а жена с ребёнком — оказаться на улице. Теперь нет.

И последнее. Ко мне много раз обращались представители ЖСК. По Жилищному кодексу после 1 января 2007 года они должны были либо преобразовываться в ТСЖ, либо ликвидировать свой кооператив. Теперь требование обязательной ликвидации кооператива из Жилищного кодекса уходит.

Я надеюсь, что этот закон мы примем не позже, чем осенью в третьем чтении и это будет, пусть небольшое, но исправление грехов Государственной Думы.

Эфир: Радио ГТРК «Иртыш». – 2006. – 29 июня.