Героев вашей рубрики в политике больше, чем в бизнесе

июль

Депутат Государственной Думы Олег Смолин рассказывает о том, как ему делали компрометирующие предложения и считает, что героев рубрики «Репутация дороже денег» нужно искать в политике, науке и оппозиции.

— «Репутация дороже денег»: для Вас это теорема, аксиома, спорное утверждение?

— Для меня аксиома, но… репутация в жизни не самое дорогое. Дороже репутации честь или самоуважение.

— Справедливо ли то, что первую половину жизни мы работаем на репутацию, вторую она работает на нас?

— Справедливо, если не считать, что одна половина обязательно и буквально равна другой. Кому-то приходится работать на репутацию четверть жизни, кому-то три четверти, а кто-то по-настоящему обретает её только после кончины. Лично я работал большую половину жизни и продолжаю работать, хотя повторю, репутация – не самоцель, но скорее побочный продукт определённого образа и стиля жизни.

— Рисковал ли кто-то репутацией ради Вас?

— Ради меня немало людей рисковали многим, включая здоровье, место работы и испорченные нервы. Чтобы кому-то приходилось рисковать репутацией в смысле доброго имени, не припомню.

А вот мне рисковать репутацией приходилось. Например, в 1985 году одного из моих друзей обвинили во всех смертных грехах, а я оказался в числе немногих, кто отважился его защищать. Прокурорское расследование показало, что слухи о грехах моего друга оказались сильно преувеличенными, но здоровья ему попортили немало… В то время шутили по поводу надписи на могиле инфарктника: «Спи спокойно, дорогой друг, факты не подтвердились». Теперь, кстати, аналогичная надпись гласит: «Он заплатил налоги и спит спокойно».

— Что вы не согласитесь делать ни за какие деньги?

— Много чего. Например, совершать преступления, менять убеждения, предавать друзей. По большому счёту, в жизни деньгами не решается ни одна из главных проблем, кроме проблемы бедности. Моё любимое пожелание друзьям и близким: чтобы у вас было всё, чего нельзя купить за деньги.

— Делали когда-нибудь Вам компрометирующие предложения?

— Трижды за почти шестнадцать лет политической работы. И всегда через посредников. Один раз за отказ баллотироваться в депутаты предлагали хорошую должность в структурах исполнительной власти, в другой раз – хорошие деньги, а однажды — квартиру в Москве и утроенную зарплату за переход из оппозиционной фракции в лояльную существующей власти. Поскольку должностей в исполнительных структурах я так и не занял и работаю во фракции, которую президент назвал системной оппозицией, а однокомнатная квартира на Рублёвке по-прежнему остаётся служебной, о результате всех этих предложений судить легко.

— Влияет ли на репутацию человека репутация его окружения или организации, где он работает?

— Это зависит от места и времени. Приведу пример из собственного опыта. Будучи человеком беспартийным, на прошлых думских выборах я баллотировался одновременно по одномандатному округу и по списку КПРФ. КПРФ по омскому региону набрала 16,5% голосов, а я по 129 избирательному округу около 48%, то есть личная репутация в данном случае оказалась выше репутации партии. Будет ли также при новой системе выборов, когда одномандатные округа отменены? Не уверен.

— Насколько репутация родителей влияет на репутацию детей?

— Сталин утверждал, что юридически сын за отца не отвечает. Однако, по жизни это не так, вольно или невольно мы ожидаем, что яблочко от яблони будет падать недалеко. Мой отец вместе с мамой сначала учительствовал в 125-й школе, а потом был директором школы № 100. Переучив в своё время добрую половину порт-артуровских ребят, он любил повторять, что трудных детей не бывает. Не раз встречал людей, которые говорили: «Здравствуйте, я выпускник вашего отца» и чувствовал, что они заранее ко мне расположены. Надеюсь, и сыну за меня стыдно не будет.

— Иногда понятие «безупречная» репутация формализуют до такой степени, что она становится в один ряд с дорогим автомобилем, хорошим костюмом, частной собственностью…

— Думаю, что это относится к сфере бизнеса, где репутацию можно конвертировать в деньги. К политике это применимо в меньшей степени, к науке или искусству тем более. Думаю, за пределами бизнеса репутация, превращаемая в деньги, подрывает самое себя.

— Кого вы считаете человеком с безупречной репутацией?

— Думаю, таких не бывает – все мы совершаем ошибки и не можем избежать мелких грехов. Но в силах каждого человека не опускаться до низости, которую сейчас чаще всего оправдывают рыночным временем. Даже на солнце есть пятна, важно, чтобы они его не закрывали.

— Говорят, всё продаётся, вопрос лишь в цене. В какую сумму Вы бы оценили свою репутацию?

— Для меня репутация – понятие некоммерческое. С юности увлекаюсь философией и хорошо помню изречение: «Деньги, которые имеешь – орудие свободы, деньги, за которыми гонишься – орудие рабства». В раба превращаться не намерен, тем более в раба денег.

— Кто, по Вашему мнению, в Омске достоин стать героем рубрики «Репутация дороже денег»?

— Могу указать направление поиска – таких людей в политике больше, чем в бизнесе, в науке и классическом искусстве – больше, чем в политике, в группах со средними доходами больше, чем среди сверхбогатых, в оппозиции — больше, чем в партии власти, среди ветеранов, увы, больше чем среди молодых. Если же говорить о личностях, вот лишь два примера: один из них недавно от нас ушёл, это герой Советского Союза, доктор наук, человек, не изменивший своим убеждениям в смутное время — Алексей Михайлович Ситников. Другой, слава Богу, жив — это в прошлом заведующий Облоно, а ныне член областного совета ветеранов Александр Иванович Хазаров. Говоря словами грибоедовского героя, это и есть «отечества отцы, которых мы должны принять за образцы». Кажется, спустя десять лет безвременья, среди молодёжи появляются ребята, которые это понимают. На них вся надежда.

Беседовала Лидия Сорокина

Опубликовано: журнал «Мужские слабости». – 2006. – июль. — № 3 (04). — с. 24-28.