О рассмотрении во втором чтении трёхлетнего бюджета

Добрый день, уважаемые земляки!

Обычно депутаты любят рассказывать своим избирателям что-нибудь хорошее, успокоительное и утешительное. Я нарушу эту традицию и хочу поговорить с вами сегодня о грустном. Вообще, если честно, то грустных минут в жизни работающего депутата бывает намного больше, чем весёлых. Но давно я не испытывал такого грустного чувства, как 29 июня, на прошедшем заседании Государственной Думы, на котором мы рассматривали во втором чтениии бюджет на 2008-10 годы.

Бюджет в этом году принимается заранее, чтобы чего-нибудь не случилось во время избирательной кампании, и, как положено, к каждому бюджету, каждый год мы готовили несколько десятков предложений и поправок в ваших интересах. Так мы поступили и в этом году.

Не меньше двух недель мой наиболее квалифицированный помощник готовил поправки, считал деньги, которые требуются на осуществление этих поправок. Я потратил несколько дней на то, чтобы объяснить, что именно мы хотим. Хотели мы очень простого: в поправки к бюджету заложить именно то, чего вы от нас требуете на каждой встрече, в особенности во время выборных кампаний, и возмущаетесь, почему очевидные вещи не принимаются Государственной Думой. Так мы поступили и в этот раз.

Более 20 поправок были нами подготовлены, обо всех рассказать в отведённое время не успею, но, поскольку каждое государство должно позаботиться прежде всего о детях, ветеранах, стариках и инвалидах, о тех, кто сам о себе позаботиться по-настоящему не может, расскажу, пожалуй, только об этих категориях людей. За каждой такой моей поправкой стояло благосостояние, для некоторых – здоровье, для кого-то – вообще возможность выжить и, тем не менее, эти поправки большинство Госдумы, состоящее из «медведей» и «жириновцев», провалило.

Итак, начну с главного. Помните, в начале года было много шума, что надо поднять пенсии пенсионерам в 2 раза. Это обещал губернатор, Омское Законодательное собрание обсуждало такой законопроект, правда никаких признаков этого законопроекта в Государственной Думе мы не обнаружили, нет его и всё.

Ровно такую же поправку я подготовил к бюджету 2008 года, предложил более чем в 2 раза увеличить базовую пенсию, цена вопроса почти 900 млрд. рублей, но это только третья часть от нашего хвалёного Стабилизационного фонда, который теперь назвали Резервным. Выношу на голосование это предложение, мне говорят: нельзя, не предусмотрено, меняете концепцию бюджета. Я действительно требовал порезать Резервный фонд, а кому он нужен, если людям прожить невозможно на эту самую пенсию? Государственная Дума проваливает это предложение о повышении базовой пенсии. Теперь пенсия будет увеличена: базовая – на 65%, но не сразу, а за три года, её страховая часть будет увеличена на 49% тоже за три года, а если учесть, что по прогнозам А. Кудрина заработная плата вырастет за это время почти в 2 раза, правда не в бюджетной сфере (в бюджетной сфере только на 20%), то нетрудно понять, что доля пенсии от заработной платы сократится. Если по версии Международной организации труда пенсия должна быть не меньше 40% от заработной платы, если по Европейской социальной хартиии она должна быть не меньше 60% от заработной платы, то сейчас у нас 25%, некоторые говорят 23%, и к 2010 году пенсионер по сравнению с работающим человеком станет беднее.

Следующая моя поправка тоже касалась старшего поколения. Во время выборов в Омске много раз говорили о том, что каждому человеку с большим трудовым стажем нужно дать звание «Ветеран труда» и те же льготы. Тогда омские власти говорили: мы не можем принять это решение, потому что это должно сделать правительство.

Я предложил предусмотреть в бюджете 100 млрд. рублей на то, чтобы каждый работник с большим трудовым стажем получил это звание. Что мне сказал Кудрин? Он сказал: это должен решать каждый регион как хочет. Но вся штука в том, что деньги всё больше и больше стягиваются в Москву, а при этом обязательства за исполнение бюджета, обязательства по отношению к детям и старикам всё больше и больше сбрасываются в регионы. Провалила Государственная Дума моё предложение о том, чтобы дать дать каждому человеку с большим трудовым стажем звание «Ветеран труда». А ведь всё, что создано в нашей стране,создано именно старшим поколением. В последнее время всё больше делили и отнимали, а умножали и прибавляли в старое время.

Точно такие же поправки были предложены мною по труженикам тыла, чтобы приравнять их к участникам Великой Отечественной войны, по детям-сиротам войны.

Хорошо, что обещан «материнский капитал». Кстати, примерно в 2 раза меньше выделяется денег в бюджете 2008-2010 годов, чем обещало правительство. Но, чем кормить ребёнка после полутора лет? Мы требовали, чтобы детское пособие (основное) было повышено хотя бы до 500 рублей. На них каждый регион мог бы накручивать те деньги, какие у него есть. В Омской области 700 руб. составляло бы детское пособие. Увы, Государственная Дума по команде правительства провалила и это предложение, утверждая, что это теперь должен решать каждый регион самостоятельно. Оказывается у нас больше нет детей России, есть только дети Омской, Московской, Калининградской и других областей.

И последнее. Точно такие же предложения мы вносили по жилью для молодых семей. Не материнский капитал, а жильё является главной проблемой, понижающей рождаемость в Российской Федерации. К сожалению, два наших предложения по увеличению финансирования строительства жилья для молодых семей были провалены. Вносили мы предложения, чтобы Омской области отдельно компенсировать 10 млрд. руб., которые у нас украли с переводом «Сибнефти» из Омска в Санкт-Петербург. И это предложение было провалено Государственной Думой. Нам сказали, что Омск незаконно прежде получал эти деньги. Я возмутился и сказал г-же Голиковой, заместителю Кудрина, «оказывается глотать дым от нефтезавода и травиться, и болеть должны в Омске, а получать деньги в Санкт-Петербурге».

Не хочется заканчивать на грустной ноте. Только что мы отпраздновали День работников морского и речного флота. Я поздравляю всех речников и не только речникам желаю чистого и глубокого фарватера. Пусть у вас будет удача у моря и море удачи. А самое главное я хочу вам пожелать, чтобы в следующей Государственной Думе у нас оказалось больше депутатов, которые помнят о своих людях не тогда, когда это скомандуют или разрешат сверху, а всегда; которые голосуют не по команде, а по совести.

Эфир: Радио ГТРК «Иртыш». – 2007. – 3 июля.