Как проголосуем, так и будем жить

Программу ведёт Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Сегодня уже меньше чем через час начнётся последнее заседание Государственной Думы Российской Федерации в нынешнем её составе. Перед заседанием к нам в студию пришел Олег Смолин, член фракции КПРФ, первый заместитель думского Комитета по образованию и науке. Олег Николаевич, не боитесь опоздать на заседание?

Олег Смолин: Успею на заседание. Более того, в последний день хочу напомнить… вынужден напомнить Государственной Думе о её горьких ошибках, в частности, о 122-м законе, поскольку, как известно, в Тольятти чернобыльцы объявили очередную голодовку, будут требовать ответов от правительства, что оно сделало для того, чтобы удовлетворить требования голодающих.

Михаил Саленков: Можете рассказать, что будет на этом последнем заседании? Это будет формальная встреча депутатов или Дума будет в последнем, скажем так, усилии принимать, рассматривать какие-то недопринятые законопроекты?

Олег Смолин: Дума будет в последнем усилии принимать законы, которых от неё требует правительство. В частности, сегодня будут два закона, один из которых я бы оценил с плюсом, — это новая редакция закона о физической культуре и спорте, и второй законопроект, который бы я оценил с минусом, — это так называемый «олимпийский закон». Вообще, мне, как первому вице-президенту Параолимпийского комитета России, положено было бы радоваться принятию этого закона, но я считаю, что никакие государственные достижения не должны выполняться за счёт людей. А так называемый «олимпийский закон» по-прежнему очень жесток, он чуть-чуть смягчен по сравнению с первым чтением. Я думаю, что в Имеретинской низменности по-прежнему у людей будет очень много проблем, как и в Сочи в целом.

Михаил Саленков: А он будет принят сегодня во втором чтении и в целом?

Олег Смолин: Да.

Михаил Саленков: А если в целом анализировать работу за эти четыре года Думы, чтобы Вы сказали?

Олег Смолин: Я ведь депутат уже пяти российских парламентов и избирался каждый раз напрямую населением омского региона. Человек я беспартийный, хотя вы правильно сказали — член фракции КПРФ. Мне легко сравнивать, как работали все пять российских парламентов, начиная со Съезда народных депутатов России и заканчивая четвертой Государственной Думой. Прослеживается очень простая закономерность: чем сильнее в Думе партия власти, тем слабее сама Государственная Дума. Ещё в Верховном Совете порой решения принимались прямо на заседаниях. Еще в первой Думе и первом Совете Федерации, куда я был избран (Совет Федерации тогда еще избирался), тоже решения периодически принимались прямо на заседаниях. Люди внимательно слушали аргументацию, думали, как им голосовать, вспоминали о своих избирателях. Ещё во второй Государственной Думе можно было добиться каких-то решений, хотя очень трудно было не получить при этом вето президента Ельцина. И вторая Государственная Дума, кстати, не пропустила ни одного закона, направленного против интересов людей. Ещё в третьей даже иногда что-то такое случалось, хотя там уже была так называемая «кремлёвская четвёрка», имеются в виду те фракции, из которых потом возникла партия «Единая Россия», и, к сожалению, к этой «четвёрке» всегда примыкала ЛДПР, а периодически даже Союз правых сил, который сейчас справедливо во многом критикует партию власти.

В четвёртой Государственной Думе всё мертво. Четвёртая Государственная Дума, с одной стороны, выступила как похоронная команда, она разрушила всё то социальное законодательство, которое частью досталось нам от советского периода, а частью было сформировано в 90-х годах, и она, к сожалению, приняла те законы, которые обеспечили парадоксальную российскую ситуацию, а именно — чем больше в стране денег, тем меньше у людей нормальных условий для жизни. Ключевой показатель здесь какой? Продолжительность жизни. И вот главный итоги работы партии власти и четвертой Государственной Думы очень простой. В 2005 году, по официальным данным, женщина в России жила 72 года, в 2006 — 70. В 2005 году мужчина жил еще 58 лет, а в 2006 — уже только 56 лет. Еще несколько лет такой политики, и никакие демографические проекты будут не нужны, потому что рождаемость никогда не успеет за смертностью.

Михаил Саленков: Можете сказать, что лично Вам удалось сделать за эти четыре года и о чём Вы сожалеете, что не успели?

Олег Смолин: Сожалею о том, что не успел добиться принятия около сотни законов и законопроектов (17 законов приняты), которые значатся в базе ГД на моей фамилии, это первое. Второе, хотел бы, пользуясь случаем, объяснить слушателям радио «Свобода» одну простую вещь, парадоксальную. Первое, нельзя спрашивать от депутатов оппозиции за действия партии власти, нигде… в Англии с консерваторов за действия лейбористов не спрашивают, в Америке с демократов за действия республиканцев не спрашивают, это абсурд. Второе, как ни странно, в нашей четвёртой Государственной Думе именно оппозиция кое-что ещё могла. Её было очень мало, но она кое-что могла. Почему? Партия власти просто голосовала, не приходя в сознание за всё, что предлагалось правительством или администрацией президента. А вот оппозиция, раз, два, три, долбя в одну точку по принципу «капля камень точит», порой чего-то добивалась. Хотите элементарный пример?

Михаил Саленков: Конечно.

Олег Смолин: Я вам приведу. Обсуждали Водный кодекс. Дума сначала приняла Водный кодекс вместе с поправкой депутатов Грешневикова и Смолина, которая устанавливает границы бассейна озера Байкал, ну, чтобы не вели трубу прямо по озеру Байкал. Через день Дума специально вернулась в нарушение регламента к тому же Водному кодексу, вынули поправку Грешневикова и Смолина, «утопили» поправку Грешневикова и Смолина. Мы, естественно, сопротивлялись, как могли. Казалось бы, всё. Но вот после этого массовые письма в адрес президента, акции протеста в Иркутске – и, в конце концов, президент вызывает господина Вайнштока и популярно ему объясняет: а не хочешь ли ты трубу провести где-нибудь в другом месте? Если бы не наше активное сопротивление в Государственной Думе, скорее всего, труба так пошла бы там же, где её повели.

Хотите другой пример? В апреле 2006 года по иронии судьбы Государственная Дума провалила несколько законов в интересах детей, в интересах демографической ситуации в стране. Нам тогда кричали наши коллеги из партии власти: это безответственные законы, такие принимать нельзя! После этого вдруг выступает президент и говорит, что главное… о любви, о женщинах, о детях, и вносит программу, которая по своей цене превзошла те законы, которые мы предлагали. Выходим мы вместе с депутатом от партии власти из Мраморного зала в Кремле. Медицинский академик, умный человек, пока дело не доходит до голосования, вообще замечательный во всех отношениях, он с иронией говорит: вот так, сколько таких законов Дума провалила, а оказывается, их все нужно было принимать.

Михаил Саленков: Какие у Вас надежды на новую Думу, каким будет пятый созыв?

Олег Смолин: Мы, как народ, можем всё. Но ответ на ваш вопрос очень простой: как проголосуем, вот так и будем жить.

Эфир: Радиостанция «Свобода». — Свобода в девять. – 2007. – 16 ноября.