Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыСтенограммы публичных выступленийВыступление на открытии мастер-класса в рамках празднования дня политконсультанта

Выступление на открытии мастер-класса в рамках празднования Дня политконсультанта

. Омск. Здание экономического института (пр. Комарова, )

Добрый день, уважаемые студенты!

Я вспоминаю историю, услышанную лет 15 назад, как в одном магазине птиц продавались два попугая. Один – зелёный, другой – серый. Над зелёным попугаем висела табличка о том, что он умеет петь, плясать, рассказывать стихи, короче говоря, всё, что доступно талантливому артисту. А над серым попугаем никакой таблички не было. Но, тем не менее, зелёный попугай стоил 50 долларов, а серый - 100. Когда посетитель спросил, а что же умеет делать серый попугай, ему ответили: а серый попугай – художественный руководитель зелёного.

Я занимаюсь практической политикой уже 16 лет, но, слава Богу, у нас нет дня практического политика, а вот День политического консультанта уже есть, с чем я вас от всей души и поздравляю.

Позволю себе повторить то, что недавно говорил на Школе публичной политики, поделиться некоторыми секретами практического политика – человека, который не знает, как, но делает. А политические консультанты – люди, которые знают как. На правах человека, который пять раз, избирался по одномандатным округам в Омском регионе, начиная с 1990 года, и до последнего времени. Боюсь, что этот рекорд вряд ли кому-то в Омской области удастся побить, и не только в Омской области. Теперь мы переходим к выборам по партийным спискам. Итак, несколько секретов практической политики.

Секрет первый. Ресурсы решают всё, но не всегда. Как вам, наверное, известно, даже в странах с развитыми демократическими традициями, типа США, это утверждают социологи, в среднем в 80% случаев выигрывает тот, кто затратил больше ресурсов. Хотя в России деньги решают не всё. У нас помимо денег огромное значение имеют административный и информационный ресурсы. О том, что это так недавно писали представители ОБСЕ (о ресурсах партии власти). Тем не менее, рискну утверждать, что на протяжении всех пяти избирательных компаний, мы уступали нашим основным соперникам во всех видах ресурсов (денежном, административном, информационном), но закончилось благополучно. Наверное, у людей есть какие-то струны души, которые не всегда позволяют выигрывать, имея преимущество в ресурсах.

Рекомендация вторая. Когда не знаешь, что говорить, говори правду. Это лучший принцип, который может избрать политик. Хотя до сих пор утверждали, что политику и дипломату язык дан, чтобы скрывать свои мысли. Я и мои единомышленники, мы придерживаемся того принципа, что люди способны разобраться в сложных проблемах, какими бы они ни были. Наиболее уверенно себя чувствуешь, когда рассказываешь людям всё, как оно есть.

Рекомендация третья. Бог прощает грехи, но не прощает глупость. Народ прощает глупость, грехи, но не прощает бесцветности. Кстати, позволю рассказать историю, как пред светлые очи Господа предстали два человека, один из которых сразу сказал, что он грешник.

- В чём выражались твои грехи? - спросил Господь.

- Ну, как, в чём?

- Ты пил вино?

- Пил.

- Как ты проводил время?

- Я любил друзей, мы засиживались до утра.

- А к женщинам…

- Ну что ты, Господи, какой же мужчина их не любит. Тем более, в преддверии 8 марта и после 23 февраля?

- Хорошо, в рай, - сказал Господь, - я вижу, ты раскаиваешься в своих грехах.

Второй подошёл к Господу и сказал, что он праведник.

- Как, никогда не пил вина?

- Никогда.

- А как проводил время?

- Только молитвы и посты. Я служил только тебе, Господи.

- А женщины?

- Что ты, Господи, в твоей великой книге написано, что это сосуд греха.

- В ад, - сказал Господь.

- За что? – спросил праведник и услышал вот эту самую фразу: «Бог прощает грехи, но не прощает глупости».

Народ, в отличие от Бога, прощает всё. Он не прощает бесцветности. Каждый, кто собирается быть практическим политиком или политическим консультантом, должен развивать в себе личностные качества, поскольку политика, как и образование, кстати сказать, это воздействие личности на личность и бесцветность в этих отношениях не прощается.

Заповедь четвёртая. Говори с каждым о нём и о его интересах. Знаю людей, которые и в студенческой, и в крестьянской аудитории говорят одно и то же. Да, наша партия – лучшая в мире, мы сделаем вас богатыми… и проигрывают, если не обладают десятикратным ресурсом. Достаточно очевидно, для каждой аудитории должен быть набор проблем, которые интересуют эту аудиторию. Мне, например, проще говорить со студентами и интеллигенцией, сложнее – с доярками на фермах, но, тем не менее, позволю себе сказать, выбор тех вопросов, которые по этому поводу рассматривались в Государственной Думе, позволяют найти общий язык с каждой категорией населения.

Позиция пятая. Не меняй цвет вместе с линией партии. Россия удивительная страна. После того, как почти вся политическая элита побывала в КПСС, некоторая часть её после КПСС успела побывать в Дем. выборе России, в «Наш дом – Россия», в «Единстве» и «Отечестве», в партии «Единая Россия» и где окажется послезавтра ещё неизвестно. Даже есть такая шутка: в партию вступать, как жениться – трудно только в первый раз. А дальше – пойдёт. Когда мы слышим от, например, руководителей музыкальных школ: раньше нас не трогали, а теперь загоняют в партию власти, я думаю в этой ситуации важно остаться верным самому себе. Я в одной партии был, больше, пока, не хочется. Когда в России появится партия, в которую захочется вступить, может тогда.

Заповедь шестая. Народ живёт чувствами, но с ним нельзя обращаться как с женщиной. Возможно, присутствующие ещё помнят замечательный фильм М. Рома, где цитировалось классическое высказывание Гитлера: с массой нужно обращаться как с женщиной. В России тем же путём не в смысле политических взглядов, а в смысле политической работы, идёт самый талантливый публичный политик. Кто?

Из зала: Жириновский.

Совершенно верно. Я уже, который год сижу недалеко от него в Государственной Думе. Могу рассказать, что произошло недавно, чтобы вы понимали, как Владимир Вольфович обращается с массой. Помните, недавний омерзительный случай – нападение на синагогу? После этого была устроена пиар - компания, когда сначала А. Исаев от «Единой России», а затем В. Жириновский от ЛДПР набросились на КПРФ, «Родину» и других депутатов, дескать, вы провоцируете подобные случаи антисемитизма и национализма. Когда Т. Плетнёва – представитель фракции компартии в ответ заявила: побойтесь Бога, известно, что советская армия спасла еврейский народ от Холокоста, сидевший сзади В. Жириновский, уже не в микрофон, громко закричал: «В этом и была ваша ошибка, за это мы теперь и расплачиваемся». Если учесть, что перед этим он выступал как интернационалист, то способы обращения с массой как с женщиной, не оставляют никакого сомнения.

Заповедь седьмая. Прежде, чем её сформулировать, я бы вспомнил не менее старую историю о замечательном грузине, который славился исключительным рецептом изготовления чая. Однажды, когда он лежал на смертном одре, красавец сосед, который пообещал жениться на его, отнюдь, не красавице, дочери, стоял на коленях и умолял не уносить рецепт с собой, старик ему сказал: никакого секрета, сынок, крутой кипяток и больше заварки. Я уверен, что один из главных секретов практического политика – это работа для тех, кто тебе доверяет.

И последнее, уважаемые коллеги. Семь рецептов, которые я озвучил, не гарантируют вам политического успеха. Если иметь в виду, что политика – это дело грязное, то они гарантируют вам уйти из политики, если не идеально чистым, то, по крайней мере, порядочным человеком.

Благодарю за внимание.