Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыСтенограммы публичных выступленийЯ обвиняю! выступление на митинге кпрф

Я обвиняю! Выступление на митинге КПРФ

. Омск. Площадь им. Ленина, митинг КПРФ против продолжающегося роста цен и тарифов

Дорогие друзья!

Сто лет тому назад Эмиль Золя написал знаменитое письмо «Я обвиняю!». Сегодня обвиняю я.

Я обвиняю правящую партию «Единая Россия» (они же – «медведи») в неслыханном цинизме по отношению к старшему поколению. По их собственным «медвежьим» данным, по данным «медвежьего» комитета в Государственной Думе в прошлом году по отношению к товарам первой необходимости пенсия упала на 25%, и после этого они хотят, чтобы ветераны за них голосовали. Это - неслыханный цинизм!

Продолжительность жизни мужчин с 2005 по 2006 год сократилась на 2 года: с 58-ми до 56-ти лет. Продолжается вымирание народа. Минимальная пенсия в России сейчас 1035 рублей, к концу года будет 1260, меньше, чем на бродячую кошку выделяется в московском приюте. Я предлагаю всем вместе: «медведей» на минимальную пенсию!

(Собравшиеся скандируют.)

Я обвиняю правящую партию «Единая Россия» в том, что она искусственно держит в нищете российскую интеллигенцию, тех, кто создаёт человеческий потенциал. По данным независимых учёных в 2005-2007 годах цены на товары первой необходимости в России вырастут на 85%, а заработная плата учителя, врача, работника культуры, социального работника - меньше, чем на 75%. Недавно мы пытались принять закон, приравнять педагогического работника по зарплате и социальным гарантиям к государственному чиновнику. «Единая Россия» этот закон провалила. Предлагаю всем вместе: дайте учителю вашу зарплату!

(Собравшиеся скандируют.)

Я обвиняю «медведей» - партию «Единая Россия» - в дискриминации молодёжи. За последнее время, за послесоветские годы стипендия студента вуза в реальных деньгах упала в 4 раза, в техникуме – в 8, в ПТУ – в 12 раз. Основное детское пособие, которое после полутора лет, - в 14 раз. Именно они голосовали за то, чтобы сократить отсрочки для парней, которые учатся в техникумах и ПТУ. Именно они голосовали за то, чтобы сократить бюджетные места для студентов на 25% за 3 года. Они голосовали за то, чтобы обложить налогом университеты и повысить тем самым плату за обучение для студентов. Я предлагаю всем вместе: «Медведь», подвинься, дорогу – молодым!

(Собравшиеся скандируют.)

Я обвиняю правящую партию в искусственном развале сельского хозяйства. В советское время расходы на сельское хозяйство в стране были почти 20%, а сейчас они меньше 1,5% при объявленном национальном проекте. Они в 40 раз меньше, чем в Европе. Я обращаюсь к ребятам, которые здесь стоят. Не я, ваш министр Нургалиев в Государственной Думе объявил, что именно в Омской области на подставных лиц были оформлены кредиты, предназначенные для крестьян. И бюджет потерял 3,5 млрд. рублей. Для того, чтобы каждый из ваших дедов, или бабушка получили звание «Ветеран труда» и льготы, которые к этому приложены, требуется только 1 млрд. Растащили 3,5 млрд. Я предлагаю вместе: «Медведя» - в коровник, деньги – крестьянам!

(Собравшиеся скандируют.)

Я обвиняю правящую партию в разрушении человеческого потенциала Омской области. По данным независимых учёных в 1985 году мы были 4-ми в стране, сейчас по благосостоянию мы 36-е, по образованию – 33-е. Сколько это будет продолжаться? Я предлагаю вместе: город Омск – не медвежий угол!

(Собравшиеся скандируют.)

И, наконец , я обвиняю правящую партию в запугивании людей. Я объехал немало сельских районов и самое страшное, что я там увидел – даже не нищета. Когда люди начинают на что-нибудь жаловаться, а им говоришь: вы создали инициативную группу? И слышишь в ответ: мы боимся. Так вот, это медведи только когда они думают, что перед ними зайцы. Как только они наталкиваются на волкодава, они сами ретируются. По телевидению я много раз призывал и сейчас вызываю любого из списка «медведей», начиная с самого большого, самого забуревшего на публичные теледебаты на любом из «медвежьих» телеканалов. Но, пожалуйста, мишку на побегушках не присылать: с ним говорить не о чем. Я предлагаю всем вместе: требуем дебатов в прямом эфире!

(Собравшиеся скандируют.)

Действительно, только изменение правящей партии, изменение власти может привести к изменению курса. К тому, что каждому из вас станет хоть немного лучше. Поэтому наш последний лозунг сегодня будет такой: Медведей - в берлогу, компартию – во власть!

И ничего не бойтесь, пусть они нас боятся!

Наш номер – 7, мы никогда не предавали ваши интересы!