Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыСтенограммы публичных выступленийЗа кризис должны отвечать не трудящиеся, а те, кто его породил

За кризис должны отвечать не трудящиеся, а те, кто его породил

. Омск. Площадь им. Ленина. Митинг в честь Международного дня солидарности трудящихся

Дорогие товарищи! Сегодня 1 мая мы отмечаем, когда в стране кризис, но это не наш кризис, не мы довели страну до этого кризиса, не мы сделали выбор в пользу капитализма. Это кризис наших властей, и они должны за него отвечать.

Полгода назад нам говорили, что Россия будет тихой гаванью, никакого кризиса у нас не будет, всё спокойно и хорошо. Помните, как-то поэт-сатирик написал:

Такого кризиса не видел белый свет,

Капец уж близится, а кризиса всё нет.

Поэт, правда, выразился более резко, я смягчил его выражение. Теперь Алексей Кудрин говорит: ещё 50 лет у нас не будет такой хорошей экономической конъюнктуры, как была в начале 21 века. Так что ж вы её не использовали? Почему в Китае экономика производящая, а у нас – в виде «а и б сидели на трубе»?

Мы считаем, что за кризис должны отвечать не трудящиеся, а те, кто его породил. Но недавно Государственная Дума приняла очередной бюджет. Сначала был отчёт правительства, а потом бюджет. И по этому бюджету мы уже точно знаем, кому на Руси жить будет хорошо? Может быть это пенсионеры? Действительно, правительство к концу года собирается повысить пенсии примерно на 30%, но это на самом деле не повышение, а в лучшем случае только компенсация за рост цен. Но цены растут с начала года, а повышать пенсии собираются к концу года для тех, кто до этого доживёт.

Депутаты от «Единой России» вновь и вновь проваливают наши поправки в защиту пенсионеров, и я предлагаю сегодня вместе проскандировать лозунг «Медведи, сами лапу сосите»!

(На площади скандируют).

Но, может быть, правительство думает об интеллигенции, о той самой, которая помогла им прийти к власти в начале 90-х годов? Ничуть не бывало. У меня есть официальные документы омских профсоюзов: в Омской области зарплата учителя, врача, работника культуры снижается по сравнению с 2008 годом. И когда в Думе я требую для Омской области компенсировать потери от ухода «Сибнефти», омские же власти меня за это ругают. Помните, как в старой шутке, приходит работник к работодателю и говорит:

- Повысьте зарплату.

- Вы итак получаете на 75% больше.

- Больше чего?

- Больше, чем в следующем году.

Поэтому мы вместе должны потребовать: «Власть, отдай зарплату учителю»!

(На площади скандируют).

Кстати, и врачу, и работнику культуры, и всем социальным работникам.

Нам говорят, что правительство заботится о крупном производстве. Если бы в Омскую область отдали 40-ю часть тех денег, которые предполагаются Дерипаске, не пришлось бы снижать заработную плату. Но я точно знаю: 2,5 тысячи наших людей только на крупных предприятиях уже уволены во время кризиса, а ведь за предыдущие годы их там стало в десять раз меньше, теперь ещё увольняют. Я предлагаю вместе: «Дайте людям работу»!

(На площади скандируют).

А ещё придумали ЕГЭ – безобразие из трёх букв, которому собираются подвергать наших выпускников, и даже организаторы ЕГЭ говорят, что 15%, т.е. более 100 тысяч ребят в этом году могут не получить аттестатов. Мы требуем: «Долой ЕГЭ, даёшь образование»!

(На площади скандируют).

Но, может быть, власть заботится о малом бизнесе? Нет, это китайские коммунисты позаботились о малом и среднем бизнесе. У нас ничего подобного. Помните старую шутку, когда приходит человек к чиновнику и говорит:

- Знаете, я хотел бы организовать малый бизнес.

- Нет ничего проще. Организуйте большой, мы быстро из него сделаем малый.

Такая политика у нас проводится. Мы уверены, что за кризис должны отвечать те, кто его породил. Поэтому я предлагаю всем вместе: «Сами платите за ваш кризис, а не хотите – сами уйдите»!

(На площади скандируют).

Я верю: когда нас здесь будет не 5 тысяч, а 100, завтра же Кудрин выйдет из отпуска и найдёт деньги для Омской области. Завтра же найдутся деньги для пенсионеров, на зарплату, завтра у нас будет более-менее нормальная жизнь.

С праздником вас! Ура!