Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыСтенограммы публичных выступленийВыступление на митинге против информационной блокады оппозиции

Выступление на митинге против информационной блокады оппозиции

. Москва. ВВЦ

Дорогие друзья! Вы правы: телевизор, как сказал когда-то Владимир Высоцкий, может быть и окном в мир, и ящиком для идиота. В последнее время, вы все это прекрасно знаете, все меньше окна в Европу и все больше ящика для идиота. Но я сейчас не про это.

В последнее время даже честные либералы признают, что в российском парламенте компартия РФ стала главным защитником политической свободы. Это мы голосовали за то, чтобы сохранить выборы губернаторов, это мы голосовали против людоедского закона об экстремизме (если его применять, то полстраны можно посадить, а другой половине придется ее охранять), это мы голосовали против того избирательного законодательства, которое лишило возможности избираться в Государственную Думу многих и многих людей. Это мы постоянно требуем, чтобы стране вернули свободу информации, потому что в последние годы, по оценкам организации «Репортеры без границ», мы по свободе информации были 140-ми, 144-ми, 147-ми и никогда не поднимались выше 121-го места. Вот оно оказывается место нашей суверенной демократии! Кстати, по экономической свободе мы 120-е, а по продолжительности жизни (судя по последнему Докладу о развитии человеческого потенциала) мы 114-е. Почему? Что происходит с российским телевидением? Все очень просто: правда страшна для нынешних властей.

Один сексуально озабоченный префект в городе Москве решил было свести всю избирательную кампанию к геям и лесбиянкам. Дудки, г-н префект, мы с Вас спросим за ваш кризис! Делается это специально потому, чтобы народ не знал, что, например, Россия – рекордсмен по падению экономики: 10% – падение валового внутреннего продукта и 15% – падение промышленности за последние полгода. Я другой такой страны не знаю, в «восьмерке» – точно!

А кто знает, почему произошло такое падение, почему кризис родился в Америке, а мы ее догнали и перегнали? И сколько бы там не кричал один политический клоун, что мы кризис загоним в Америку, он его загонял в Россию. Так вот недавно честные ученые рассказали об этом и объяснили простую вещь: Россия падает дольше и глубже других, потому что ее растаскивают олигархи и чиновники. И это не преувеличение, это факт! Приведу простой пример.

Группа Абрамовича за 2005-2007 гг. выдала дивидендов на 112 млрд. рублей, а теперь все они требуют помощи от государства за наш счет. Дудки вам, господа, а не помощь! И мы не допустим этого никогда, если в нашем парламенте будут сильные оппозиционные фракции, такие как фракция компартии Российской Федерации!

Второй пример. В 2001 г. у нас объемы коррупционных сделок составляли порядка 40 млрд. долларов, сейчас – порядка 300 млрд. долларов. Эта цифра сравнима с бюджетом всей страны! Помните грустную шутку? Если вы в России поймали золотую рыбку, одно желание вы должны «откатить». Вот и «откатывают»! Поэтому на Руси жить хорошо по-прежнему олигархам и чиновникам. Но об этом говорить не хотят. Поэтому я предлагаю вместе проскандировать: Сами платите за ваш кризис! (Собравшиеся скандируют).

А почему же телевидение стало таким? Помните сказку Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве»? Ну, какая партия считает себя медведями, все, наверное, знают. И сколько бы им не говорили, все время принимают законы, перекрывающие свободу информации в России. Я предлагаю вместе проскандировать: Лапы прочь от госканалов! (Собравшиеся скандируют).

Я думаю, что большинство журналистов – порядочные люди, они не меньше нас испытывают горечь и скорбь от того, что их заставляют говорить не то, что они думают. Поэтому скажем «спасибо» честным журналистам, которых много и которые присутствуют здесь!