
Май
Так уж устроена Россия, что в стране нашей все ждут ветров “сверху”. Может быть, поэтому у нас так ждут слово Царя, Генсека или Президента. Наконец, дождались и в 2003-м. Официальные восторги выразили, кажется, лидеры всех думских фракций, кроме КПРФ, СПС и Агропромышленной группы. В президентском послании, действительно, есть хорошие идеи: например, признание нелепости и вредности закона о гражданстве, который Президент внес год назад, а его Администрация “продавила” через Думу при отчаянном сопротивлении левых и части правых. Однако нас интересует образовательная политика, которая, между прочим, непосредственно касается 38 млн. человек, с членами семьи – большую половину населения. Увы, новыми идеями российское образование Президент отнюдь не побаловал, а хорошими – тем более.
Поскольку все познается в сравнении, вспомним, что в 2001 году образовательный блок в президентском послании был представлен довольно серьезно. Тогда Президент объявил задачей года утверждение государственных образовательных стандартов, а затем на их основе - разработку нормативов финансирования образовательных учреждений. Прозвучало тогда и заявление, что вложение средств в образование – это инвестиции в будущее, а потому в них должна участвовать каждая российская семья. До сих пор эти положения не реализованы, впрочем, сложно определить: к счастью или к несчастью. Образовательные стандарты и нормативное финансирование – это современные и при том обоюдоострые методы управления образованием. При наличии денег они эффективны и полезны, при отсутствии – вредны. Если стандарт будет сведен к минимуму, а нормативы рассчитаны под существующий бюджет, родителей и студентов заставят платить за всё, мало-мальски превышающее “стандартные” услуги.
Президентское послание-2002, с точки зрения образовательной политики вспомнить нечем. Практически то же самое можно сказать и о послании-2003. В течение часовой президентской речи образование было упомянуто лишь трижды, причем два раза в контексте повышения конкурентоспособности России на мировых рынках, а в третий раз – в связи с перспективами перехода к профессиональной армии. Последняя идея Президента, согласно которой контрактникам, отслужившим три года, должно быть гарантировано получение бесплатного высшего образования, заслуживает всевозможной поддержки. Надо лишь добавить, что для таких парней, видимо, придется восстанавливать подготовительные отделения вузов типа советских рабфаков. В противном случае, забыв за три года школьную программу, принятый вне конкурса студент с большой вероятностью вскоре “вылетит” из вуза. В остальном же президентское послание не содержит ответов, но вызывает вопросы.
Из президентского послания российский учитель, студент или профессор не узнает о своих ближайших и среднесрочных перспективах: ни про зарплаты и стипендии, ни про единый экзамен и образовательные ваучеры, ни про здоровье и питание детей в школе – вообще ни о чем таком, что волнует миллионы, что обсуждают дома на кухне или во время акций протеста на улицах. Впрочем, кое о чем узнать можно, если, как встарь, читать между строк и сопоставлять с другими документами, исходящими от Президента и Правительства. Но тогда неминуемо возникают вопросы.
Выпады Президента в сочетании с поведением думского большинства позволяют прогнозировать тактику его законодательной работы в предвыборный период, в том числе и в отношении образования. Суть этой тактики состоит в следующем: проваливать любые социальные законодательные инициативы, исходящие не от “центристов”, а затем некоторые из них вносить от собственного имени. Именно так недавно поступили с законом, устанавливающим статус кавказских Минеральных Вод в качестве курорта федерального значения. Видимо, аналогичное решение принято по закону, возвращающему в пенсионный стаж “нестраховые периоды”, т.е. время учебы, ухода за детьми, службу в армии и работу на Севере – с коэффициентами. 15 мая Госдума пыталась преодолеть по этому закону вето Совета Федерации, но набрала лишь 250 голосов при необходимых 300. За преодоление вето голосовали 100 % коммунистов, “яблочников” и депутатов Агропромышленной группы, 93 % фракции СПС, 75 % группы “Народный депутат”, однако фракции “Отечество - Вся Россия” и ЛДПР не дали за закон ни одного голоса, а в “Единстве” нашлось лишь два храбреца, отважившихся за него проголосовать. При этом депутаты от “партии власти” дали понять Думе, что прорабатывают собственный законопроект на аналогичную тему.
Разумеется, законодательные инициативы не знают понятие плагиата. Однако, что бы Вы сказали, читатель, о морали художника, который уничтожает чужие картины для того, чтобы представить на выставку их собственноручно выполненные копии? Или об ученом, который опорочил чужое открытие, чтобы затем приписать его себе? Признаться, за четыре срока работы в Парламенте с подобным “ноу-хау” встречаюсь впервые. Мораль российской политической элиты явно “усовершенствуется”.
Впрочем, в интересах образования я готов занять позицию Дэн Сяопина: не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей! Готов предложить депутатам от “Единой России” от своего имени внести федеральные законы “О дополнительном образовании” и “Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (о специальном образовании)”, над которыми работаю много лет, и которые блокированы Президентской Администрацией. Пусть припишут их кому угодно, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки.
Подводя итоги первым впечатлениям от президентского послания, можно сказать: его ждали, в том числе и образовательное сообщество. Однако в отношении образовательной политики послание не состоялось. Второй год подряд…
Опубликовано: Управление школой. – 2003. - № 19, 20. – С. 4 (под заголовком “Школа не получила послания Президента”).