Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыПубликации в газете «вести образования»Дошкольникам надо добавить

Дошкольникам надо добавить

сентября

К тому, что в России инициатива наказуема, привыкли, кажется, все. Ещё хуже другая ситуация: когда исполнительная власть по отношению к инициативе общественных организаций или депутатов парламента ведёт себя как инвалид одновременно по зрению и по слуху, но с абсолютно здоровым желудком. Как там говорил наш экс-президент: товарищ волк кушает и никого не слушает!

Почти год назад общественным движением «Образование – для всех» были проведены специальные общественные слушания (сначала в Омске, а затем в Москве) по проблемам дошкольного образования. Рекомендации слушаний, как и положено, направлены во все инстанции. В ответ – тишина.

Списав её на счёт занятости избирательными кампаниями, направил на имя председателя Правительства РФ В. Путина депутатский запрос, выделив из всего комплекса проблем лишь две:

- повышение зарплаты педагогов системы дошкольного образования до уровня школьных учителей;

- увеличение продолжительности ежегодных отпусков педагогов-«дошкольников» до 56 календарных дней, что также соответствует отпуску школьного учителя.

Обычный запрос, каких в год отправляю десятки. Пикантность лишь в том, что первый вопрос Правительство РФ должно было решить ещё в соответствии с поручением Президента РФ, данным по итогам заседания совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию 25 октября 2005 года, которым ему предписывалось «совместно с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации разработать меры по обеспечению доступности дошкольного образования и повышению размера оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений до уровня оплаты труда работников общеобразовательных учреждений». Поскольку правительствами М. Фрадкова, а затем В. Зубкова это поручение выполнено не было, хотелось понять, намерено ли правительство В. Путина исполнить поручение президента В. Путина хотя бы спустя три года после того, как оно было дано.

Далее с небольшими сокращениями цитирую полученный мною ответ, принося извинения одновременно его авторам и особенно читателям.

Минобрнауки России в части своей компетенции информирует о мерах, принимаемых по улучшению материального положения работников сферы образования (по вопросам увеличения заработной платы педагогическим работникам государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также сокращения недельной нагрузки воспитателя дошкольного учреждения на уровне воспитателя, работающего в общеобразовательной школе-интернате).

В настоящее время во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2007 г. № 605 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» Минздравсоцразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти разрабатываются отраслевые системы оплаты труда, призванные обеспечить применение более гибкого подхода к оплате труда и систематическое её повышение разным группам работников соответствующих отраслей, в том числе работникам сферы образования.

Минобрнауки России были разработаны методические рекомендации по введению новой системы оплаты труда работников государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, направленной на стимулирование повышения качества работы и внедрение инновационных образовательных технологий (далее - методические рекомендации).

Данные методические рекомендации по введению новой системы оплаты труда работников государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений были направлены письмом от 30 марта 2008 г. № 03-599 в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования.

В настоящее время в Минобрнауки России проводится работа по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников».

Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко

27 августа 2008 г. № 3786п-П44

Кажется, ответ обнадёживает. Может быть, традиции меняются и наконец обращения общественных организаций находят отклик в инстанциях.

Это можно легко проверить: если введение новой системы оплаты труда скажется на зарплате дошкольников в лучшую сторону, значит, и наш голос был услышан.

Опубликовано: Вести образования - 2008. - 1-15 сентября. - № 17 (113).