Стенограмма выступления на парламентских слушаниях «О проектах Трудового кодекса РФ»

. Государственная Дума

Уважаемые коллеги, я выступаю не только в личном качестве. Федерация омских профсоюзов (а я десять лет представляю в парламенте омский регион) приняла специальное решение, рекомендующее депутату Смолину довести до депутатов Государственной Думы точку зрения Федерации омских профсоюзов по проблемам Трудового кодекса. Особенность в том, что моя специальность – образование, инвалиды, пенсионеры, ветераны и так далее, но сегодня я буду говорить, главным образом, не с социальной, а с экономической точки зрения.

Начать я хочу с того, что нам все время говорят, будто нельзя ухудшить положение работника по сравнению с ныне существующим. Это неверно. На самом деле ухудшать всегда есть куда. Все эти разговоры мне напоминают известную историю о том, что вот если, дескать, вас насилуют, то надо расслабиться, может быть, получите удовольствие. Нет способа победить злоупотребления с помощью их узаконивания.

Хочу сказать, что правительственный проект Трудового кодекса – это, с моей точки зрения, и здесь я согласен с Михаилом Шмаковым (лидер Федерации независимых профсоюзов России – прим. ред.), возврат к трудовым отношениям даже не до 1917 года, а до 1905 года. Конкретику здесь многие повторяли: индивидуальные трудовые договоры, срочные трудовые договоры, проблемы женщин, проблемы инвалидов, проблемы молодежи и масса других.

Говорят, что классовый подход – это пережиток советского периода, но на самом деле Правительство демонстрирует классовый подход. Оно идет не путем современного цивилизованного компромисса, а путем классовой борьбы и порождает эту классовую борьбу.

Вообще же наше отношение к Трудовому кодексу, на мой взгляд, определяется тем, куда мы собираемся двигаться. Если мы собираемся, как делали до сих пор, догонять цивилизацию “задом наперед”, то есть сначала вернуться, как можно дальше назад, потом разгоняться и якобы догонять цивилизацию, то тогда мы должны смело принимать правительственный проект. В результате мы укрепим тот общественный строй, который даже Борис Немцов называет бандитским капитализмом. Есть и другие названия, и прелести, которые все сейчас постоянно испытывают. Мне это напоминает известную историю о герое гражданской войны, который на тачанке мчался, ему говорят: “Сзади танк”, он отвечал: “Ничего, земля круглая – догоним”. Так и мы догоняем цивилизацию.

Уже сейчас ясно, что многое потеряно по сравнению с советским периодом, всеми ругаемым. В советский период нельзя было ругать Генсека, но можно было спокойно критиковать начальника цеха, директора предприятия, мастера. Попробуйте сейчас — моментально уволят, причем обращений, например, ко мне избирателей по этому поводу огромное количество. Но дешевая, “забитая” рабочая сила — это крайне неэффективная рабочая сила. В тех странах, где существует эффективная рабочая сила, она недешевая. А там, где она дешевая, она неэффективная.

Если, напротив, мы собираемся двигаться вперед, собираемся на самом деле догонять цивилизацию, информационное общество, нам нужны совсем другие подходы, нужен работник-новатор. Это значит, что он должен обладать в достаточной степени защищенностью, иметь право участвовать в распределении прибыли, в управлении предприятиями. Рейган был страшно правый политик. Он говорил, что его правая рука не знает, что делает крайне правая, но, тем не менее, он стимулировал фирмы, которые продавали акции своим служащим и превращали этих служащих в совладельцев предприятий.

Мы же идем в прямо противоположную сторону. К сожалению, уже нет с нами академика Федорова, который в Государственной Думе прошлого созыва был одним из инициаторов принятия закона об акционерных обществах работников. Закон вступил в действие, но, к сожалению, не работает. Должен сказать, что уважаемый мною Владимир Вольфович (Жириновсикй, лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе – прим. ред.) сегодня три раза был не прав.

Во-первых, левая идеология не рухнула, она просто вошла в идеологию общецивилизационную, в идеологию правых. У них там, но не у нас здесь. Раньше только левые говорили: “бесплатное образование”. Теперь и многие правые об этом на Западе говорят. Раньше только левые говорили: “социальные гарантии”, теперь и многие правые повторяют эти же идеи.

Во-вторых, утверждается, что бедные сами виноваты в своей бедности. Но откройте статистику и посмотрите пять нижних мест по оплате труда – сейчас, в 1990-е годы, когда мы “догоняем” цивилизацию. Пятое снизу — врачи. Четвертое снизу – ученые. Третье снизу – работники образования. Второе снизу – работники культуры. Первое снизу – работники сельского хозяйства. Правда, в летнее время работники сельского хозяйства обычно обгоняют работников культуры и выходят на второе место снизу. Так что, все они бомжи? Они все виноваты в том, что их поставили в такое положение? Кто это будет утверждать?

В-третьих, предлагается обязательно увольнять всех пенсионеров. Коллеги, их не придется увольнять: примут пенсионную реформу, повысят пенсионный возраст, при продолжительности жизни мужчины 57-58 лет введут пенсионный возраст 65 и всё – никого увольнять не потребуется, они сами перемрут. Пенсионеры ликвидируются как класс со всеми проблемами.

Здесь много говорили о женщинах с детьми. Хочу подчеркнуть: защита их прав – это тоже не благотворительность. Коллеги, данные Госкомстата говорят: через 50 лет российского населения останется половина от того, что есть сейчас, через 75 лет останется треть. Правительство думает, что оно защищает интерес работодателей и ошибается. Кто на них будет работать через 50 или 75 лет? На Кипре для всех места не хватит, кто-то должен остаться и в России. Поэтому нужен исторический компромисс, а вовсе не одностороннее подавление работников, что ведет нас назад, против цивилизации.

Предложения. Я понимаю, что политика — искусство возможного и буду говорить в пределах возможного.

Первое. Предложить Правительству его проект Трудового кодекса отозвать.

Второе. Мне очень нравятся положения проекта депутата Олега Шеина, но в интересах проходимости я предлагаю принять за основу “проект восьми”. Говорят, что он консервативный. Может быть, но у нас постоянно путают реформу и революцию, а реформируют до основания. Кроме того, надо понять, какие реформы мы имеем в виду: реформы для населения, реформы населения для реформ или вообще реформы без населения, как когда-то выражался Евгений Максимович Примаков.

Третье. Создать в Государственной Думе комиссию по доработке имеющихся законопроектов Трудового кодекса, включив всех авторов, обязательно с участием профсоюзов.

Четвертое. Доработать законопроект к первому чтению, исключив те положения, ухудшающие права работника, которые здесь называл депутат Шеин, включив положения из его проекта.

Пятое. Внести изменения в Уголовный кодекс и Административный кодекс, которые бы наказывали за нарушения действующего КЗоТ. Я считаю, что надо не узаконивать, а наказывать криминал, если он в общественной жизни.

Депутаты должны иногда быть медиками. Основной принцип медика – не навреди. Принимать надо современный Кодекс, но только в том случае, когда он не снижает уровня социальных гарантий. В противном случае Кодекс принимать нельзя. Такова моя принципиальная позиция.

Последнее. Не следует думать, что принятие Кодекса зависит от депутатов. Состав нынешней Государственной Думы таков, что она голосует, как говорят, не приходя в сознание. Поэтому будет принят или не будет принят правительственный Кодекс, это, прежде всего, зависит от вас. Поработайте, пожалуйста, с вашими депутатами, помогите нам, чтобы мы смогли помочь вам, а значит и всем работникам Российской Федерации.

Спасибо большое.