О ходе подготовки российских спортсменов к ХХI зимним Олимпийским играм и Х зимним Паралимпийским играм 2010 года в Ванкувере (Канада)

. Государственная Дума. Малый зал

Председательствует председатель Комитета по физической культуре и спорту А.Т. Сихарулидзе

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги! Уважаемый Президиум! Большое спасибо за предоставленную возможность. Вообще-то, я собирался выступать после другого первого вице-президента Паралимпийского комитета — Павла Алексеевича Рожкова, поскольку он наверняка будет говорить специально о спортивных проблемах, а я о проблемах рядом со спортом находящихся.

Построить своё выступления я намерен по известному принципу: успехи наряду с недостатками.

И по второму известному принципу: Ванкувер. С прицелом на Сочи.

Вот некоторые проблемы, о которых хотелось сказать два слова.

Первая. Медали. Мы справедливо гордимся результатами Турина. Мы, действительно, оказались впереди планеты всей, в буквальном смысле этого слова. Очень хорошо помню, с каким удовольствием выслушал 13 раз Гимн Российской Федерации, такого удовольствия от гимна, как в таких ситуациях, наверное, больше нигде не получаешь. Да, мы надеемся, что Ванкувер будет для наших паралимпийцев удачным.

Вместе с тем, я хочу сказать, что мы должны понимать, что соотношение медалей в Турине уже изменяется неблагоприятным для нас образом: растет доля горных лыж с 24 до 30 медалей, а мы наиболее сильны, как известно, в лыжах и биатлоне. Доля лыж и биатлона, соответственно, сокращается в Турине. Возможно, ещё худшее соотношение окажется в Сочи, уважаемые коллеги.

Проблема вторая — это федеральные бюджетные деньги. Как представителю оппозиционной фракции, мне приятно сказать, что мы довольны сотрудничеством Минспорта России с Паралимпийским комитетом России. Более того, Паралимпийскому комитету усилиями, в частности, Павла Алексеевича Рожкова удалось подписать в целом благоприятное соглашение с Сочи-14, мы имеем явный рост расходов по спортивному оборудованию и по спортивной науке. Но по-прежнему наши спортсмены наиболее успешны в наименее дорогих видах спорта. И если мы думаем о дальнейшем развитии, повторяю, с прицелом на Сочи, нам нужны радикальные улучшения в финансировании новых видов, прежде всего — горные лыжи и хоккей.

Коллеги, при всех наших возможных и, я надеюсь, будущих успехах, Сочи без хоккея на Паралимпиаде — это не Сочи. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратить внимание уважаемого президиума на то, что у нас есть очень хорошая, на мой взгляд, практически готовая база для развития паралимпийского хоккея в городе Подольске.

Третья позиция — спонсоры. Всем понятно, что мы переживаем кризис, даже большой спорт лишается своих спонсоров значительной частью. Поэтому совершенно понятно, что нужны стимулы для спонсоров Олимпийских и Паралимпийских игр. Я напоминаю вам известное предложение в тот период вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что нам нужно вернуть налоговые льготы спонсорам. Может быть, учитывая кризисную ситуацию и проблемы с бюджетом, выйти для начала с законодательной инициативой, вернуть налоговые льготы хотя бы спонсорам олимпийского и паралимпийского движения. С моей точки зрения, это было бы правильно.

Позиция четвертая — региональные бюджеты. У нас есть группа продвинутых регионов, мы каждый раз их отмечаем после каждой Паралимпиады. Но таких регионов по-прежнему немного. Может быть, стоило бы от имени участников парламентских слушаний, профильного комитета, Минспорта, в конце концов, обратиться к регионам в целях создания центров по отдельным видам спорта. И, вместе с тем, здесь, в Государственной Думе, на парламентских слушаниях через специальные выставки, а может быть, через государственные награды, Минспорт имеет такие возможности — представлять людей, награждать наиболее продвинутых в отношении создания паралимпийских спортивных центров. Я напомню, что, например, Украина на летнюю Паралимпиаду, по нашим оценкам, затратила больше средств, чем на подготовку большой летней Олимпиады. И результат украинский достаточно хорош. Мы, как ни старались, Украину на летней Паралимпиаде не догнали. Надеюсь, вновь перегоним на зимней.

Пятое — образование. Олимпиада и Паралимпиада — это крупные образовательные мероприятия. Во всех странах в это дело вовлечены образовательные системы и в особенности вузы и студенты. И не потому это крупное образовательное мероприятие, что дети у нас не знают, что такое спорт. Я не видел детей, которые не знают, что такое спорт. Моему внучонку меньше двух лет, он, по-моему, знает, что такое спорт. А потому, что средствами на образование, а позднее и средствами массовой информации нам нужно создавать в хорошем смысле культ физической культуры и здоровья и культ хорошей соревновательности. Помимо этого, естественно, нужно готовить переводчиков, волонтеров, я говорю в данном случае про Сочи, и начинать, конечно, нужно уже сейчас. Я знаю о том документе, который подписал целый ряд российских вузов. Наверное, нам нужно было бы, может быть, специально устроить здесь «круглый стол», Антон Тариэльевич, по образовательным аспектам олимпийского и паралимпийского движения. Было бы весьма полезно.

Наконец, шестое — средства массовой информации. В отношении Паралимпиады в последние годы мы наблюдаем явный позитивный сдвиг, но, с моей точки зрения, он явно недостаточен. Если вы сравните, например, как освещалась Пекинская олимпиада и Паралимпиада, то Олимпиада — по несколько часов в день, Паралимпиада — по несколько минут. Всё-таки в Российской Федерации инвалиды — это примерно каждый десятый гражданин страны. И если бы мы ввели квотный принцип, я понимаю, что коллеги из СМИ будут возражать, но если бы мы ввели квотный принцип и одну десятую от большого спорта на каналах отдали спорту инвалидов, с моей точки зрения, это было бы полезно.

Продолжаю утверждать, на мой взгляд, это нужно не только, может быть, даже не столько параолимпийцам и инвалидам, сколько здоровым людям. Я редко соглашаюсь с Владимиром Вольфовичем, но вот здесь готов его поддержать. Действительно, если бы мы чаще показывали на телеэкранах спортсменов-инвалидов, мы, с моей точки зрения, проводили бы очень полезную антикризисную, если угодно, информационную терапию. Человек должен задуматься о том, что если человек с ограниченными возможностями здоровья может столько, то сколько же должен мочь здоровый человек.

На мой взгляд, здесь мы имеем не социологию, а психологию. Как известно, патриотизм — это вообще естественная реакция человека на отношение к нему государства, а инвалиды в этом смысле, может быть, были менее избалованы и более благодарны государству. Поэтому когда государство повернулось к инвалидам лицом, в какой-то степени, в частности, к спортсменам-инвалидам, они оказались более нацелены на самоотдачу и отсюда это не в конкуренцию, а просто в констатацию фактов. Мы оказались более успешными на прошлой зимней Паралимпиаде, чем большая сборная. Вложимся в развитие спорта инвалидов, вновь можем оказаться впереди планеты всей. Будем почивать на лаврах, мы можем потерять, естественно, наши позиции. Я думаю, что если когда-то у Наполеона был Тулон, то у наших паралимпийцев теперь появился свой Турин, и лозунгом нашего паралимпийского движения мог бы стать следующий: «Повторим Турин в Ванкувере и превзойдём его в Сочи». Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо. (Аплодисменты.)