Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе второго созываВыступление на пленарном заседании государственной думы “об утверждении федеральной программы развития образования” (второе чтение)

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы “Об утверждении Федеральной программы развития образования” (второе чтение)

Уважаемые коллеги, вашему вниманию во втором чтении предлагается проект федерального закона "Об утверждении федеральной программы развития образования". Я хотел бы напомнить, что этот законопроект вы приняли в первом чтении подавляющим большинством голосов, по-моему, конституционным. Я хотел бы напомнить, что этот законопроект Правительство включило в перечень первоочередных законов. У нас есть соответствующее письмо Валентины Ивановны Матвиенко, которая просила нас ускорить принятие этого законопроекта. Поэтому мой доклад будет достаточно кратким.

Мы получили предложения, поправки, отзывы от 71 субъекта права законодательной инициативы. Практически все субъекты одобряют законопроект, считают его исключительно важным для развития системы образования в России и рекомендуют его к принятию. Комитет внимательно рассмотрел на своем заседании все поступившие поправки и разделил их на две таблицы, точнее сказать, на три, потому что есть таблица 1 поправок, рекомендуемых к принятию, основная, и таблица 1 поправок, рекомендуемых к принятию, дополнительная. Я бы потом попросил поставить их на голосование вместе, чтобы не затягивать процесс. 28 поправок рекомендуется к принятию, 15 поправок рекомендуется к отклонению.

Мы учли все основные предложения Правового управления Аппарата Государственной Думы. Еще раз напомню, что есть просьба Правительства ускорить принятие этого законопроекта. Концептуальных изменений законопроект не претерпел. Принимая все это во внимание, я убедительно прошу вас проголосовать таблицы поправок и принять федеральную программу во втором чтении.

Здесь присутствуют министр образования Владимир Михайлович Филиппов и заместитель министра образования статс-секретарь Елена Евгеньевна Чепурных. Это тоже говорит о внимании Правительства к данному законопроекту. Мы обсуждали программу в разных учебных заведениях, но, поскольку программа касается в основном профессиональных учебных заведений, мы обсуждали этот законопроект преимущественно в профессиональных учебных заведениях, в том числе в моей родной Омской области, - и в вузах, и в техникумах, и в учреждениях начального профессионального образования.

В общем, главное, что беспокоит людей, когда они читают этот законопроект: будет ли он исполняться? По этому поводу хочу заметить, что в бюджет 2000 года уже заложено под этот законопроект 1,5 миллиарда рублей. Поэтому мы надеемся, что этот закон в воздухе не повиснет.

Принимается.