Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте порядка работы государственной думы (о приглашении на «правительственный час» вице-премьера и министра финансов а. кудрина по

О проекте порядка работы Государственной Думы (о приглашении на «правительственный час» вице-премьера и Министра финансов А. Кудрина по вопросу о финансовом обеспечении передачи на уровень региональных бюджетов учреждений начального и среднего профессионального образования)

Я убедительно прошу Думу пригласить на “правительственный час” вице-премьера и министра финансов Алексея Леонидовича Кудрина по вопросу о финансовом обеспечении передачи на уровень региональных бюджетов учреждений начального и среднего профессионального образования.

К сожалению, Государственная Дума третьего созыва в рамках президентского закона, или так называемого закона Козака, приняла решение о передаче с 2005 года на региональные бюджеты примерно трех четвертей всех учреждений начального профессионального образования, по-русски говоря, ПТУ, и примерно одной трети всех учреждений среднего профессионального образования - техникумов и колледжей. Когда принималось это решение, у нас было огромное количество обращений от субъектов Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов власти, у нас были обращения от Союза директоров средних специальных учебных заведений и ассоциации “Роспрофтех”, от многих других общественных организаций, поскольку такое решение грозит закрытием значительной части учреждений начального и среднего профессионального образования и лишением права на образование, я думаю, многих десятков тысяч детей из семей с низкими доходами, потому что, как мы все прекрасно понимаем, дети из семей с высокими доходами в ПТУ, да, как правило, и в техникумах не учатся.

Тревога связана и с записью в протоколе комиссии по оптимизации бюджетных расходов (которую изящно именуют КОБРа, аббревиатура такая получается по первым буквам) о том, что к 2005 году должны быть подготовлены предложения по оптимизации сети этих учреждений. Слово “оптимизация” в контексте последних пятнадцати лет у нас всегда означает закрытие, сокращение или что-нибудь в этом роде. Мы хотим понять, сколько денег будет выделено региональным бюджетам на содержание этих учреждений. Не получится ли так, что, говоря о приоритете образования, на самом деле мы лишим права на образование, повторяю, многие десятки тысяч детей из семей с низкими доходами? Мы просим пригласить именно Кудрина, потому что это вопрос не формального распределения учреждений, это вопрос именно о финансировании. Убедительно прошу поддержать. Спасибо.