Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываВыступление на пленарном заседании государственной думы по вопросу о проекте федерального закона “о признании утратившими силу отдел?

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о проекте федерального закона “О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в области образования” (в части снятия ограничения на прием обучающихся в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для подготовки специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления по договорам)

Уважаемые коллеги, прошу обратить внимание на суть поправки. Мы, авторы этой поправки, просим вас зафиксировать, что бюджетные места по специальностям, которые перечислил уважаемый мною Николай Иванович, а именно экономика, менеджмент, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, в расчете на десять тысяч населения сокращаться не должны. Если вы помните, мы по этому поводу дискутировали при принятии законопроекта в первом чтении. Официальные представители комитета говорили, что бюджетные места сокращаться не будут, а я и группа коллег говорили, что принятие этого закона, снимающего ограничения в части платного набора, приведет к сокращению числа бюджетных учебных мест для студентов по этим специальностям.

Более того, я вам напомню, что фактически устами Валентины Николаевны Ивановой, заместителя председателя комитета, комитет обещал вам, что такая поправка ко второму чтению будет принята. Я цитирую стенограмму заседания от 26 марта: “Обратите внимание, депутаты, на мнение Галины Ивановны Меркуловой, - говорит Валентина Николаевна Иванова, - председателя профсоюзов образовательных учреждений. Указано, что при принятии этой нормы, при принятии этого законопроекта есть смысл включить положение, связанное с гарантированием сохранения количества бюджетных мест. Я думаю, эту поправку вполне можно обсудить и принять при подготовке ко второму чтению”. К сожалению, комитет не выполнил своего обещания, данного вам Валентиной Николаевной Ивановой.

Уважаемые коллеги, эта поправка - чистый тест на отношение к бюджетному образованию в России. Она не требует ни рубля. Это просто идеологическое голосование: кто за сохранение бюджетных мест - будет голосовать за эту нашу поправку, кто считает, что бюджетные учебные места нужно или можно сокращать, не будет за нее голосовать или будет голосовать против. Я прошу всех, кто хочет, чтобы в России сохранялось бесплатное образование, в том числе для людей с низкими доходами, по престижным специальностям, обученные которым формируют в будущем политическую элиту, поддержать эту поправку.

Спасибо.

Председательствующий [Грызлов Б.В.]. Я ставлю на голосование данную поправку в формулировке: кто за то, чтобы принять данную поправку? Мнение комитета - отклонить.

Результаты голосования

Проголосовало за: 93 чел. 20,7%
Проголосовало против: 70 чел. 15,6%
Воздержалось: 3 чел. 0,7%
Голосовало: 166 чел.  
Не голосовало: 284 чел. 63,1%

Результат: не принято.