Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываВыступление на пленарном заседании государственной думы по вопросу о проекте федерального закона “о внесении дополнения и изменения в

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о проекте федерального закона “О внесении дополнения и изменения в Закон Российской Федерации “Об образовании” (об установлении надбавок к должностным окладам (ставкам) за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук педагогическим работникам образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования или общеобразовательных заведений)

Уважаемые коллеги и уважаемый Борис Вячеславович! Прежде всего, я хочу от души поблагодарить Московскую областную Думу в лице Валерия Вячеславовича за то, что она раз за разом вносит социально ориентированные законы. Большое спасибо, и передайте это, пожалуйста, от социально ориентированных депутатов вашим коллегам по Московской областной Думе.

Второе. Конечно, я предлагаю поддержать этот законопроект. Те возражения, которые мы здесь слышали, кажутся мне неубедительными. Вы знаете, даже нельзя теперь сказать, что нет денег в стране. Если мы послушаем Министра финансов, то услышим, что Стабилизационный фонд правительства превышает 384 миллиарда рублей, а профицит бюджета следующего года в очередной раз ожидается около 190 миллиардов рублей. Итого, если прикинуть, где-то на уровне одной десятой доли процента от профицита бюджета предполагается потратить на доплаты кандидатам и докторам наук в системе образования. И между прочим, к национализации это не имеет никакого отношения, даже и национализация сейчас не нужна, чтобы улучшить социальное положение людей. Самое забавное - эти деньги есть, а людям их отдавать всё равно не хотим.

Что касается предполагаемого правительственного законопроекта, то я думаю, что как раз сейчас, если бы мы приняли законопроект Московской областной Думы, мы поступили бы правильно. Почему? Потому, что впереди правительственный проект, впереди бюджет 2005 года. Если такой закон будет принят, то в трансферты регионам, возможно, Федерация эти средства и предусмотрит, а если закона не будет, конечно, не будет и никаких трансфертов.

И еще, уважаемые коллеги. Как-то очень интересно у нас в Государственной Думе в последнее время решаются вопросы региональных инициатив. Смысл предложений о том, как решать эти вопросы, сводится к следующему: да, проблема есть, но решайте ее сами. Я думаю, что если бы в мире был проведен чемпионат по бюрократическому футболу, то там сборная России явно не только вышла бы в четвертьфинал, но и заняла первое место.

Спасибо.

Результаты голосования

Проголосовало за: 97 чел. 21,6%
Проголосовало против: 42 чел. 9,3%
Воздержалось: 0 чел. 0%
Голосовало: 139 чел.  
Не голосовало: 311 чел. 69,1%

Результат: не принято.