Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываОбсуждение на пленарном заседании государственной думы вопроса о проекте федерального закона “о внесении изменений и дополнений в зак

Обсуждение на пленарном заседании Государственной Думы вопроса о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об образовании” и Федеральный закон “О высшем и послевузовском образовании” (в части ограничения квоты приема в вузы по специальности “юриспруденция”)

Булаев Н.И. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании” и Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, внесенный депутатом Государственной Думы второго созыва Шишловым, для рассмотрения в первом чтении. Законопроект состоит из двух частей.

В первой части вносятся изменения в Закон “Об образовании”. Предлагается конкретизировать состав экспертной комиссии при лицензировании вузов по специальности “юриспруденция”, дополнив этот состав специалистами юридических вузов.

На самом деле проблема экспертизы лицензирования вузов, и в первую очередь негосударственных, существует, но, на наш взгляд, в данном случае эта проблема таким образом не решается. Информирую, что пунктом 8 статьи 33 Закона “Об образовании” уже предусмотрено создание экспертной комиссии, в состав которой на паритетных началах входят представители государственного органа управления образованием, органа местного самоуправления, органа управления образованием, действующих образовательных учреждений и общественности. На наш взгляд, если конкретизировать состав экспертной комиссии по отдельно взятой специальности, то почему это не делать для других, не менее важных специальностей? Кроме того, экспертная комиссия не решает вопрос о выдаче лицензии, как написано в проекте закона.

Часть вторая законопроекта, на наш взгляд, потеряла свою актуальность в связи с принятием Государственной Думой во втором чтении (а 25 июня 2004 года предполагается принять в третьем чтении) проекта федерального закона “О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в области образования”, в соответствии с которым снимаются ограничения на прием в вузы не только по специальности “юриспруденция”, но и по другим специальностям.

С учетом изложенного комитет предлагает отклонить законопроект. Спасибо.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Я думаю, комитет принял правильно решение отклонить законопроект, предложенный Александром Владимировичем Шишловым. Действительно, норма о дополнительных условиях лицензирования представляется излишней, а что касается положения об отмене квоты на платный прием, то оно, к сожалению, Государственной Думой уже принято во втором чтении.

С другой стороны, хотел бы обратить внимание депутатов Государственной Думы на то, что по сравнению с тем, что предлагает нам Правительство Российской Федерации, с известным законом, который получил название “братское кладбище братских могил” и который предполагает отмену сорока семи законов и внесение антисоциальных изменений в сто пятьдесят пять других законов, этот законопроект представляет собой, собственно говоря, детскую забаву.

Я напомню, что согласно законопроекту, который предлагает нам правительство, исключается из статьи 2 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” норма, запрещающая сокращать бесплатные учебные места, число студентов, которые учатся в российских вузах за счет федерального бюджета. Поэтому, когда мы дойдем до правительственного законопроекта, убедительная просьба принять это во внимание как один из его очередных минусов, хотя там их столько, что устранение одного минуса, наверное, никак не исчерпывает даже частички недостатков этого закона.

А законопроект, который сейчас был доложен, нужно отклонить. Спасибо.

Результаты голосования

Проголосовало за: 11 чел. 2,4%
Проголосовало против: 80 чел. 17,8%
Воздержалось: 3 чел. 0,7%
Голосовало: 94 чел.  
Не голосовало: 356 чел. 79,1%

Результат: не принято.