Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 93081-4 \"о внесении изменений в федеральный закон \"об общих принципах организации законодательных (предст

О проекте федерального закона № 93081-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части обеспечения единства системы исполнительной власти в Российской Федерации, повышения роли и ответственности законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации при формировании высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)

Уважаемые коллеги, уважаемый Георгий Валентинович! Суть моей поправки предельно проста: предполагается, что закон прекращает свое действие 1 января 2008 года. Обратите внимание на дату.

Понятно, что я противник концепции законопроекта. Я полагаю, что назначение губернаторов абсолютно бессмысленно с точки зрения борьбы с терроризмом: и Чечня, и Ингушетия, где президенты де-факто назначены, это доказывают. Понятно, что назначение губернаторов практически бессмысленно с точки зрения борьбы с сепаратизмом и нестабильностью. Напомню хотя бы то, что на Украине главы администраций регионов назначаются президентом, - ни от чего это не спасло. А наши губернаторы и так уже давно выстроились в очередь, и сами ратуют даже за назначение губернаторов с чувством глубокого удовлетворения. Понятно, что назначение губернаторов вредно для демократии и гражданского общества, потому что назначенный губернатор будет ориентироваться не на собственное население, а на соответствующего чиновника в администрации президента.

Но если российская политическая элита уже устала от весьма относительной свободы и хочет, как сказал бы Пушкин, ярмо с гремушками да бич, то давайте тогда, по крайней мере, признаем, что этот закон делается под конкретного президента. Почему я полагаю, что закон делается под конкретного президента?

Во-первых, до последнего времени в нашем парламенте никто таких законов не вносил, хотя здесь много депутатов, которые были депутатами и при Борисе Николаевиче Ельцине.

Во-вторых, я сомневаюсь, что этот закон был бы поддержан, если бы, например, фракция "Родина" знала, что следующим президентом станет Владимир Вольфович Жириновский, если бы фракция ЛДПР знала, что следующим президентом станет Дмитрий Олегович Рогозин, если бы фракция "Единая Россия" знала, что кто-то из них станет следующим президентом, если бы все вместе эти фракции знали, что следующим президентом будет либо Сергей Юрьевич Глазьев, либо Геннадий Андреевич Зюганов, либо Борис Ефимович Немцов, либо кто-то еще. Каждый почему-то уверен, что президентом будет свой - и напрасно, коллеги. Нет никаких гарантий, что выборы не выиграет какой-нибудь кандидат, скажем, Ёщенков и Красная площадь не превратится в Майдан Незалежности.

И, в-третьих, коллеги, основной принцип теории управления - это подбирать людей под функционал и законы, а не делать законы под функционал и людей. Но если уж мы принимаем такое недальновидное решение под действующего президента, давайте это честно признаем и введем закон на срок, в течение которого действует действующий президент, в порядке, так сказать, эксперимента. А дальше, если возникнет желание, всегда сможете продлить, а если желание отпадет - ну что ж, скажете спасибо автору поправки.

Прошу поддержать. Спасибо.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 98,4% 0% 100% 53,8%
Проголосовало против: 0,3% 89,6% 0% 17,9%
Воздержалось: 0% 0% 0% 5,1%
Не голосовало: 1,3% 10,4% 0% 23,1%

Результат: принято.