Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 29459-4 \"о внесении изменений и дополнений в федеральный закон \"о трудовых пенсиях в российской федерации

О проекте федерального закона № 29459-4 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в части увеличения размера базовой части трудовой пенсии для лиц, проживающих в местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, а также проживающих в закрытых административно-территориальных образованиях)

Уважаемые коллеги, уважаемая Любовь Константиновна! Как человек, который пять раз избирался по одномандатному округу от Сибирского региона, в частности от Омской области, я, конечно, поддерживаю этот законопроект и хочу сказать в его защиту несколько слов.

Во-первых, мы многократно, еще при прежнем законодательстве, поднимали вопрос о том, чтобы на основе районных коэффициентов увеличивали тогда еще весь размер пенсии, а сейчас хотя бы размер базовой части трудовой пенсии в Российской Федерации. Мы полагаем, что отсутствие такого коэффициента к пенсии действительно ограничивает права граждан Российской Федерации, проживающих, прежде всего в районах Сибири, по сравнению с правами других граждан.

Что касается разговоров о том, что у нас на юге тоже жить тяжело. Конечно, у нас везде жить тяжело, но почему-то население Российской Федерации перемещается не с юга на север и не с запада на восток, а в прямо противоположных направлениях, это мы должны все прекрасно понимать. Как бы мы ни относились к переселенческой политике Столыпина, она, как вы знаете, ничем не закончилась. И кстати, в досоветское время правительство тоже пыталось стимулировать переселение именно с юга на север и с запада на восток, а не в обратном направлении.

Что касается разговоров о том, что у ЗАТО большие бюджеты, то, уважаемые коллеги, я бы хотел сказать, что речь идет о пенсиях, а не о бюджетах, и очень может быть, что эти большие бюджеты достаются по преимуществу работающему населению, а вовсе не пенсионерам.

Ну и последнее, что касается разговоров о том, что мы повышаем регулярно базовую часть трудовой пенсии. Я хотел бы вам напомнить, что базовая часть трудовой пенсии повышается в соответствии со средним ростом цен, а, между прочим, пенсионеры потребляют в основном товары и услуги первой необходимости. Если вы посмотрите динамику, то увидите следующее. Скажем, в прошлом году, по данным бюджетного комитета, средняя инфляция составляла 12 процентов, а средний рост прожиточного минимума - примерно 23 процента, значит, базовая пенсия в прошлом году обесценилась на 11 процентов. В текущем году средняя инфляция составит, видимо, 11,5-12 процентов, и, судя по предыдущим данным, средний рост прожиточного минимума - более 16,5 процентов. Это значит, что и в этом году сократится в реальном исчислении базовая часть трудовой пенсии у всех пенсионеров, а для тех, кто живет в районах, где установлены региональные коэффициенты, создается ситуация еще более тяжелая.

Поэтому прошу поддержать этот законопроект.

Результаты голосования

Проголосовало за: 142 чел. 31,6%
Проголосовало против: 17 чел. 3,8%
Воздержалось: 0 чел. 0%
Голосовало: 159 чел.  
Не голосовало: 291 чел. 64,7%

Результат: не принято.