Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 86860-4 \"о внесении изменений в статью 1 федерального закона \"о минимальном размере оплаты труда\" (в части

О проекте федерального закона № 86860-4 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (в части повышения минимального размера оплаты труда до 720 рублей с 1 января 2005 года; принят в первом чтении 15 октября 2004 года с названием "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда")

Уважаемые коллеги, прежде всего я хочу сказать, что я лично собираюсь голосовать за этот закон, поскольку любое увеличение заработной платы, и минимальной в том числе, лучше, чем никакое. Тем не менее, я хотел бы сделать несколько уточнений. Уточнение первое. Повышение заработной платы на 84 процента, о котором говорят уважаемые коллеги, произойдет не за полтора года - оно произойдет чуть более чем за два с половиной года, потому что в предыдущий раз заработная плата повышалась в октябре 2003 года.

Уточнение второе и более важное. Коллеги, надо считать рост заработной платы российской интеллигенции не по отношению к среднему росту цен, то есть к инфляции, а по отношению к росту прожиточного минимума, поскольку абсолютное большинство российских бюджетников получают заработную плату в районе этого самого прожиточного минимума, кто-то немного больше, кто-то немного меньше. И если мы посчитаем рост заработной платы по отношению к прожиточному минимуму, то картина выглядит следующим образом. С 2001 года, когда зарплата повышалась, до 2003 года, до октября 2003 года, когда она повышалась в следующий раз на 33 процента, прожиточный минимум вырос на 40 процентов, профсоюзы давали цифру 45. За последний квартал 2003 года и 2004 год прожиточный минимум, по оценкам того же Комитета по труду и социальной политике, вырастет не менее чем на 22 процента - заработную плату мы поднимаем на 20 процентов с 1 января. Итого получается, что по отношению к прожиточному минимуму заработная плата в январе 2005 года окажется на 9 процентов меньше, чем была в декабре 2001 года. Таким образом, ее дополнительное повышение до 800 рублей в октябре доведет ее в лучшем случае до уровня декабря 2001 года, но к январю 2005 года, а за январь - август, как известно, в стране опять произойдет некоторый рост прожиточного минимума.

Поэтому мое предложение очень простое: я прошу поднять минимальную заработную плату в полтора раза, то есть до 900 рублей, с 1 января 2005 года. Это, в общем, соответствует предложениям самого же Комитета по труду и социальной политике, в свое время высказанным, это соответствует в какой-то степени, хотя в меньшей степени, чем у Оксаны Генриховны, требованиям профсоюзов, и это соответствует возможностям профицита бюджета за 2004-2005 годы, который явно превысит 800 миллиардов рублей.

Прошу поддержать. Спасибо.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 99,7% 91,7% 100% 84,6%
Проголосовало против: 0% 2,1% 0% 0%
Воздержалось: 0% 0% 0% 0%
Не голосовало: 0,3% 6,3% 0% 15,4%

Результат: принято.