Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 92135-4 \"о внесении изменений в статью 112 трудового кодекса российской федерации\" (о нерабочих праздничны?

О проекте федерального закона № 92135-4 "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" (о нерабочих праздничных днях)

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, я прошу поддержать поправку, суть которой заключается в том, чтобы сократить Новогодние каникулы за счет 5 января и вернуть праздник 2 Мая. Суть поправки предельно проста: работа вместо пьянки, картошка вместо Канар. Я понимаю, что некоторым, видимо, нужно на законном основании летать на длинные Новогодние каникулы, но большинство людей у нас работают на огородах 2 мая и просят этот праздничный день им сохранить. Прошу поддержать. Спасибо.

Результаты голосования

Проголосовало за: 58 чел. 12,9%
Проголосовало против: 0 чел. 0%
Воздержалось: 0 чел. 0%
Голосовало: 58 чел.  
Не голосовало: 392 чел. 87,1%

Результат: не принято.


Смолин О.Н. Поправка 32, была 31-я. Предполагает перенос 12 июня на 12 декабря, сохранение Дня Конституции.

Я не поклонник действующей Конституции, я помню, как она рождалась, уважаемые коллеги, но все-таки хоть понятно, что мы отмечаем. И, по-моему, впору сейчас, учитывая ситуацию в стране, выдвигать лозунг "Диссиденты 70-х годов, соблюдайте вашу собственную Конституцию!". Что касается 12 июня, я был в числе тринадцати человек на первом Съезде народных депутатов России из тысячи, которые за этот праздник не голосовали, и до сих пор не понял, от кого же мы стали независимыми: то ли от Крыма с Новороссией, то ли от Грузии, то ли от зарплаты, то ли от работы?.. Непонятно. Вообще, я считаю, что это великое самомнение со стороны депутатов первого съезда - считали, что именно они открыли эру суверенитета России, ни Суворов, ни князь Олег, ни Дмитрий Донской, ни кто-то другой. Непонятно, что мы празднуем 12 июня, а поэтому прошу сохранить День Конституции вместо так называемого Дня России.

Результаты голосования

Проголосовало за: 57 чел. 12,7%
Проголосовало против: 0 чел. 0%
Воздержалось: 0 чел. 0%
Голосовало: 57 чел.  
Не голосовало: 393 чел. 87,3%

Результат: не принято.


Смолин О.Н. Поправка 21 предполагает перенести опять же 12 июня на 31 декабря. Еще раз хочу удивиться: неужели государственность России создалась 12 июня 1990 года, а не тысячу с лишним лет тому назад? Это, во-первых.

Во-вторых, мне кажется, надо быть последовательными. Понимаете, если мы отменяем праздник одной революции, 7 Ноября, то уж, наверное, надо отменять и праздник другой революции, или день, который начал другую революцию - антикоммунистическую революцию, последствия которой можно живописать так же, как мы живописуем последствия революции 17-го года, и еще больше. По крайней мере, большевики, как бы к ним ни относились, к 27-му году восстановили уровень 13-го года, несмотря на войны империалистическую и гражданскую, а недавно президент нам сказал, что мы еще не догнали самих себя уровня 1990 года. Мне кажется, что 31 декабря всё равно никто не работает, поэтому, если мы объявим этот день праздничным, страна ничего не потеряет, а заодно к тому же избавимся от так называемого дня независимости.

Результаты голосования

Проголосовало за: 51 чел. 11,3%
Проголосовало против: 0 чел. 0%
Воздержалось: 0 чел. 0%
Голосовало: 51 чел.  
Не голосовало: 399 чел. 88,7%

Результат: не принято.


Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, поправка 33 предполагает вернуть праздничный день с 4-го на 7 ноября. Про 7 ноября здесь говорили достаточно много, я позволю себе сказать несколько слов про 4 ноября.

Уважаемые коллеги, до сих пор в последнем школьном учебнике сообщается, что Китай-город был взят 22 октября, или 4 ноября, но в Кремле - как там написано - противник держался еще месяц. Что мы, спрашивается, отмечаем? Мы же не отмечаем День Победы 30 апреля, когда знамя появилось над Рейхстагом, мы отмечаем день, когда гитлеровская Германия капитулировала. В других учебниках, между прочим, написано, что Кремль держался четыре дня, и, следовательно, праздник приходится на 8 ноября. Другие источники, в том числе иностранные, указывают, что Москва была освобождена уже в середине октября. Это Смутное время, поэтому никто точно не может сказать, когда на самом деле была освобождена Москва.

Предлагаю вам проголосовать за эту поправку и вернуть всё на свои места. Спасибо.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 1,3% 89,6% 0% 23,1%
Проголосовало против: 0% 0% 0% 0%
Воздержалось: 0% 0% 0% 2,6%
Не голосовало: 98,7% 10,4% 100% 74,4%

Результат: не принято.