Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 118923-4 \"о выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации\"

О проекте федерального закона № 118923-4 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Уважаемые коллеги, я благодарю фракцию Компартии Российской Федерации за то, что она дала возможность выступить по этому закону мне - человеку беспартийному и пять раз избранному в российский парламент по одномандатному избирательному округу. Сразу же хочу сказать, что я буду призывать вас отклонить этот законопроект по следующим причинам.

Первое. Можно до бесконечности спорить о преимуществах мажоритарной, пропорциональной или смешанной систем, можно ссылаться на опыт стран Европы, нельзя только не видеть одного: большинство стран с пропорциональной системой - это небольшие государства, где реализован так называемый тип консенсусной демократии, то есть страны с развитыми демократическими традициями. Извините, там во время выборов над каждой партией с секундомером стоят у телеэкрана. Как у нас проходят выборы, вы прекрасно понимаете: две партии являются кумирами, одну всё время хвалят, другую всё время кроют. Не случайно мы заняли сто сорок седьмое из ста девяносто трех мест по свободе печати, не случайно "Фридом Хаус" отнес нас к уже несвободным странам. Мы, конечно, можем сказать, на себя, мол, оборотитесь, и правильно. Но мы и сами знаем, как обстоит дело с политической свободой в Российской Федерации.

Второе. Совсем недавно, несколько лет назад, люди, которые сейчас предлагают пропорциональную систему, предлагали всех перевести на мажоритарную и ликвидировать вообще партийные списки. Что случилось? Видимо, вступили в новую партию и сразу поменяли взгляды.

Третье. Произошла консолидация политической элиты на основе новой идеологии. Суть идеологии предельно проста - всех выстроить в шеренги и колонны: власть - в колонну по вертикали, народ - в шеренгу по горизонтали, и после этого вертикаль по горизонтали топчется, как хочет и сколько может. Для этого нужно закрыть все отдушины политической свободы, в том числе и такую отдушину, как одномандатные избирательные округа. Через них в политику могли попадать новые яркие личности, которые не хотят, чтобы их заставляли маршировать в колоннах и шеренгах, уважаемые коллеги. Я напомню: 98 процентов всех граждан России беспартийные, около половины населения России не верит никаким партиям, а вы их заставляете, как говорится, принудительно выходить замуж.

И последнее, коллеги. Если у политической элиты страны отказал рефлекс свободы, воспользуемся словами академика Павлова, может быть, не отказал инстинкт самосохранения? Персонально обращаюсь к депутатам от одномандатных округов: большинства из нас, коллеги, здесь не будет, будут партийные функционеры и аппаратчики. Этот закон - закон о КПСС, о двух КПСС.

Спасибо.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 97% 2,1% 17,6% 76,9%
Проголосовало против: 0,3% 95,8% 0% 15,4%
Воздержалось: 0,7% 0% 0% 0%
Не голосовало: 2% 2,1% 82,4% 7,7%

Результат: принято.