Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 118923-4 \"о выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации\"

О проекте федерального закона № 118923-4 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Уважаемые коллеги, уважаемая Любовь Константиновна! От имени фракции Компартии Российской Федерации и как депутат, пять раз избиравшийся по одномандатным округам, напрямую населением Омской области, я хочу призвать вас проголосовать против этого закона.

Мотивы наши следующие. Компартия Российской Федерации конъюнктурно, вполне возможно, не проиграет от принятия этого закона, а, может быть, даже выиграет - безусловно, проиграет общество. После 122-го закона мы в очередной раз оказываемся в меньшинстве в Государственной Думе, но в большинстве в стране. Не поленитесь, пожалуйста, посмотрите на результаты опросов общественного мнения. Половина населения России не доверяет никаким партиям. Количество людей, которые считают, что выборы по партийным спискам эффективны, снизилось за последние годы в два с лишним раза, с 52 до 25 процентов, и, наоборот, в несколько раз увеличилось количество тех, кто верит, что депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, лучше защищают интересы своих избирателей, чем депутаты, избранные по партийным спискам.

Мы считаем, что этот закон - закон о создании партийной бюрократии, об усилении ее власти. Между прочим, во всем мире сейчас отрицательная реакция на партийную бюрократию, и поэтому создаются новые социальные движения.

Мы считаем, что этот закон еще больше ограничит политическую свободу в Российской Федерации, чем сейчас. Это очередное построение очередной бюрократической вертикали, которая потом будет топтаться по горизонтали в виде народа, сколько захочет и сможет. Мы понимаем, что этим законом пытаются искусственно создать двухпартийную систему. Одна партия - его величества, которая делает вид, что управляет, когда управляют другие, другая - оппозиция партии его величества, которая делает вид, что оппонирует, а на самом деле подыгрывает партии его величества.

Помните, как говорил когда-то Виктор Степанович Черномырдин? В России, какую партию ни создавай, всё равно получается КПСС. Вот теперь мы видим попытку создания этим законом системы двух КПСС. Но результат будет всё тот же, уважаемые коллеги. Вам через несколько лет придется повторить, как в отношении 122-го закона: хотели как всегда, а получилось еще хуже. Призываю всех депутатов по одномандатным округам проголосовать против.

Спасибо.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 98,7% 0% 100% 0%
Проголосовало против: 0,3% 100% 0% 90%
Воздержалось: 0% 0% 0% 0%
Не голосовало: 1% 0% 0% 10%

Результат: принято.