Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 127413-4 \"о единовременном федеральном государственном денежном пособии семье на рождение третьего, четв?

О проекте федерального закона № 127413-4 "О единовременном федеральном государственном денежном пособии семье на рождение третьего, четвертого и пятого ребенка"

Уважаемые коллеги, я начну со статистики. Ровно с 1992 года смертность в России превысила рождаемость. За последние десять лет превышение смертности над рождаемостью составило 9,5 миллиона человек, практически по миллиону в год. По пессимистическим прогнозам Госкомстата, в 2025 году может остаться сто миллионов из ста сорока, через пятьдесят лет соответственно останется семьдесят пять миллионов, а через семьдесят пять лет - пятьдесят - пятьдесят пять миллионов человек. Между прочим, по переписи у нас было сто сорок пять миллионов, а сейчас уже сто сорок три миллиона человек. Это первое.

Второе. Что касается нашего бюджета. Дети в России составляют 19 процентов населения. Бюджетные расходы из консолидированного бюджета на детей составляют 11 процентов, то есть детей наша любимая власть любит еще меньше, чем ветеранов.

Третье. Что касается ситуации с детьми. Вы прекрасно понимаете, что в первый год ребенок имеет самый высокий прожиточный минимум. Расходы на ребенка в первый год выше, чем в любое другое время жизни. Дороже всего в стране родиться и умереть.

Четвертое. Уважаемые коллеги, размер детского пособия вам тоже известен. Он сократился в восемь раз, по меньшей мере, за последние пятнадцать лет.

Пятое. Мы сбросили ответственность за детей на регионы, а именно тогда, когда регионы отвечали за детские пособия, долги по ним составили 33 миллиарда рублей. К концу этого периода - около шести уже миллиардов рублей, пока они были за федеральным бюджетом.

Что касается разговоров о том, что негде найти деньги, еще раз напомню, коллеги: профицит бюджета в прошлом году - 685 миллиардов рублей, Стабилизационный фонд - 750 миллиардов рублей. Поэтому деньги в стране на самом деле есть, просто не нужно гноить их в американских и других ценных бумагах.

Что касается разговоров о механизмах, предложенных Сергеем Николаевичем Бабуриным, я думаю, может быть, надо было поискать и другие механизмы, может быть, начинать надо было со второго ребенка, а не с третьего. Это вполне можно сделать во втором чтении. Кстати сказать, уважаемые коллеги, родственная нам Республика Беларусь, которая пережила такую же депопуляцию, как и мы, уже вышла из нее сейчас: рождаемость в Белоруссии уже превысила смертность. У нас смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Короче говоря, если мы не изменим демографическую ситуацию, будет как по Набокову: Россия разделит судьбу Древнего Рима - культура останется, а народ исчезнет. Если мы этого не хотим - нужно помогать детям, уважаемые коллеги, без всякого сомнения.

И, наконец, последнее, пожалуй. Вы знаете, я вспоминаю повесть... (Микрофон отключен.)

Результаты голосования

Проголосовало за: 114 чел.
Проголосовало против: 0 чел.
Воздержалось: 0 чел.
Голосовало: 114 чел.
Не голосовало: 336 чел.

Результат: не принято.