Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываВыступление в первый день работы осенней 2006 года сессии по законопроекту об ау, о росте цен на жильё и тарифов на коммунальные услуги, о ?

Выступление в первый день работы осенней 2006 года сессии по законопроекту об АУ, о росте цен на жильё и тарифов на коммунальные услуги, о льготах по налогу на имущество для учреждений социальной сферы

Председательствует Председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Во-первых, я хочу поздравить Государственную Думу с началом не только сессии, но и учебного года. Я надеюсь, что все мы никогда не перестанем учиться. Во-вторых, я прошу дать минуту дополнительно, когда будем озвучивать протокольные поручения. И в-третьих, у меня есть большая просьба к комитету по законодательству. Суть дела заключается в том, что 13 сентября по плану рассматривается законопроект "Об автономных учреждениях". Он вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в обществе. Профсоюзы и другие общественные организации уже готовят проведение с 11 по 13 сентября акций протеста, включая пикеты и митинги. Вместе с тем поступает информация о том, что законопроект в последнее время претерпел серьёзные изменения в лучшую сторону. Хочется посмотреть текст, для того чтобы составить собственное мнение по этому поводу, поэтому просьба к председателю комитета проинформировать, будет ли рассматриваться законопроект в комитете и когда депутаты смогут получить его окончательный текст, подготовленный ко второму чтению. Спасибо большое.

Председательствующий. Спасибо. Смолин Олег Николаевич просит ещё минуту на формулировку протокольного поручения.

Смолин О.Н. Спасибо, уважаемый Борис Вячеславович. Уважаемые коллеги, действительно, сегодня не случайно говорят о национальных проектах, поскольку исполнился год с того времени, как о них было объявлено. Между тем, мнения официальных и независимых экспертов о реализации этих национальных проектов порой сильно расходятся. Так, приходится постоянно слышать в средствах массовой информации, читать в газетах, что именно после объявления о начале реализации национальных проектов сильно поднялись цены на жильё, в особенности в крупных городах. В этой связи, для того чтобы получить объективную информацию, я прошу поддержать поручение комитету по экономической политике запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о росте цен на жильё и тарифов на коммунальные услуги в сравнении: с 1 сентября 2004 года по 1 сентября 2005 года и с 1 сентября 2005 года по 1 сентября 2006 года, для того чтобы мы получили объективную, а не идеологизированную информацию. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Готовьте, пожалуйста, протокольное поручение, раздавайте в зале. По поводу вашего вопроса комитету по законодательству о законопроекте об автономных некоммерческих учреждениях. Комитет выслушал, Крашенинников Павел Владимирович может дать сейчас краткую информацию.

Крашенинников П.В., председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, фракция "Единая Россия". Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги!

Я напомню, что именно за два дня до окончания весенней сессии мы раздали законопроект "Об автономных учреждениях", и именно потому, что не было времени ознакомиться с данным законопроектом, мы перенесли его рассмотрение на начало осенней сессии. Законопроект роздан, прошу всех ознакомиться. Спасибо.

Локоть А.Е. Спасибо, Борис Вячеславович. У меня предложение по законопроекту "Об автономных учреждениях". Поскольку документов с новой редакцией на руках нет и предполагается, что мы опять за один день должны посмотреть их, давайте перенесём хотя бы на следующую неделю. Потому что у нас он стоит на 13-е число.

Председательствующий. Давайте на 15-е.

Из зала. На 20-е!

Председательствующий. Я думаю, нет проблем, давайте на 20-е перенесём. Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.

Смолин О.Н. Уважаемый Борис Вячеславович, я хотел бы просто ещё раз уточнить: законопроект об АУ будет 20 сентября? Решение принято, да?

Председательствующий. Возражений не поступало. Было предложение перенести на неделю - депутаты согласились.

Смолин О.Н. У меня тогда второй вопрос. Я не обнаружил, к сожалению, в проекте программы мой законопроект номер 213548-4, касающийся льгот по налогу на имущество для учреждений социальной сферы. Законопроект внесён более года назад. К сожалению, комитет по бюджету до сих пор отказывался выносить его на рассмотрение Государственной Думы. При этом деньги из федерального бюджета социальным учреждениям, в том числе образовательным учреждениям, не идут, возникают бесконечные проблемы с претензиями налоговых служб, в частности к вузам Российской Федерации. В ответ на наши запросы господин Шаталов говорит, что пусть вузы договариваются с местными властями и местными налоговыми службами. Короче говоря, здесь возникает масса проблем.

Председательствующий. Есть ответ, Любовь Константиновна, или комитет попросить?

Слиска Л.К. Борис Вячеславович, этот законопроект действительно в программу у нас пока не включён. Он у нас неоднократно обсуждался на самых разных уровнях, в том числе и на Совете Госдумы, и протокольные поручения по нему неоднократно давались. Я думаю, что мы можем сейчас принять решение, установить какой-то срок, для того чтобы мы с этим законопроектом наконец разобрались и поставили точку.

Председательствующий. Комитет по бюджету может прокомментировать? Я вижу, здесь есть первый заместитель председателя Шуба Виталий Борисович. Пожалуйста, Олег Николаевич, кратко сформулируйте вопрос, а Виталий Борисович вам ответит.

Смолин О.Н. Кратко повторяю для Виталия Борисовича: прошу поставить не позднее начала октября в программу рассмотрение законопроекта номер 213548. Суть его - это сохранение льгот по налогу на имущество для учреждений социальной сферы. Законопроект подписан группой депутатов, а также Председателем Совета Федерации.

Шуба В.Б., фракция "Единая Россия". Спасибо, Олег Николаевич. Я полагаю, что мы рассмотрим тот законопроект, который вы внесли, в те сроки, которые вы сейчас называете.