Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созыва\"об обращении государственной думы федерального собрания российской федерации \"к председателю правительства российской федерации м.?

"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову в связи с изменением юридического адреса открытого акционерного общества "Сибнефть"

Председательствующий [Морозов О.В.]. Уважаемые коллеги, у нас сегодня в повестке дня два проекта постановлений. Первый - проект постановления "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову в связи с изменением юридического адреса открытого акционерного общества "Сибнефть". Доклад депутата Государственной Думы Олега Николаевича Смолина. Пожалуйста.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, вашему вниманию представляется проект постановления Государственной Думы, название которого было уже озвучено уважаемым Олегом Викторовичем. Этот вопрос поднимается на пленарном заседании Государственной Думы, если не ошибаюсь, уже в седьмой раз.

Уважаемые коллеги, мы просим прощения, но мы, омичи, будем поднимать его до тех пор, пока в зале есть депутаты от Омского региона, готовые защищать его интересы, или пока вопрос не будет решён. Я хочу обратить ваше внимание на то, что на сей раз этот проект подписан омичами всех фракций, в которых омичи представлены. Вынужден напомнить ещё раз суть проблемы. По данным Законодательного Собрания Омской области, до 35 процентов бюджета Омской области в последние годы составляли доходы от компании, которая тогда называлась "Сибнефть", а ныне называется "Газпромнефть".

Как мы все прекрасно понимаем, в современном Российском государстве при современной вертикали власти без согласия высоких структур власти или высоких государственных чиновников не была бы возможна продажа Романом Абрамовичем компании "Сибнефть" "Газпрому" и тем более была бы невозможна перерегистрация компании под другим названием - "Газпромнефть" в городе Санкт-Петербурге. Мы считаем, что тот, кто отобрал деньги у Омского региона, должен их возвращать, в данном случае это федеральное правительство. Позвольте привести несколько цифр.

По данным Законодательного Собрания Омской области, в бюджете текущего года в нашей области ожидалось от компании "Сибнефть" 12 миллиардов рублей. Потери при перерегистрации, по данным Законодательного Собрания Омской области, должны составить 8,3 миллиарда. В крае уже произведён секвестр областного бюджета - об этом в прошлый раз вам говорил депутат Кравец и, возможно, скажет ещё и сегодня, - в любом случае сокращению подверглись и инвестиционные, и социальные программы, люди напрямую почувствовали на себе результаты этой перерегистрации. Что дали взамен, что Минфин дал взамен нашему краю?

У меня на руках два письма: одно - от 31 июля на моё имя, другое - от 6 сентября в адрес комитета по бюджету. Согласно одному письму Омской области дали кредит в общей сложности на 2 миллиарда рублей, согласно другому - на 3,9 миллиарда рублей. Подчёркиваю: бюджетный кредит. Как всем известно, кредит - это такие деньги, когда берёшь чужие, а отдаёшь свои. Обещают, правда, что, может быть, будет принято решение об отсрочке, но, что будет дальше, неизвестно. Теперь, что обещают нашей области в ближайшее время?

Извините, коллеги, я вынужден вам прочитать письмо господина Силуанова. Читаю: "При разработке проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный бюджет на 2006 год" бюджету Омской области будет предусмотрена дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета в рамках бюджетных трансфертов в размере 5 миллиардов рублей". Ну, а дальше нам сообщают, что в следующем году эта финансовая помощь будет сокращена до 4,5 миллиарда рублей, а ещё через год - до 3,5 миллиарда рублей. Уважаемые коллеги, я хочу задать вопросы, я понимаю, что они риторические.

Вопрос первый: почему у федерального бюджета есть любимые дочки и падчерицы, почему в стране происходит рост, повсюду увеличиваются доходы, а в Омской области в ближайшие три года или больше весь рост уйдёт на возмещение тех денег, которые у нас отобрали? Это первый вопрос.

Второй вопрос: почему вдыхать выбросы нефтезавода, болеть, умирать будут в Омске, в частности в городке нефтяников (вся статистика говорит о том, что там повышенная заболеваемость в связи с вредными условиями жизни и повышенная смертность), а деньги будут получать в любимом мною (это действительно любимый, прекрасный город) Санкт-Петербурге?

Третий вопрос: почему, отобрав деньги у Омской области, федеральная власть не хочет их компенсировать? Коллеги, я понимаю, если бы у страны не было другого варианта, но вам известно, что бюджетный профицит за прошлый год составил 1 триллион 600 миллиардов, на этот год запланировано 776, а на самом деле будет намного больше, на следующий год запланировано на уровне 1,5 триллиона рублей, но опять будет, видимо, намного больше. Отдайте полпроцента профицита - и никто не будет обижаться за то, что власть почему-то больше любит Санкт-Петербург, чем город Омск. Мы не просим возвращать обратно "Сибнефть". Мы просим о двух вещах: во-первых, компенсировать утраченные доходы в полном объёме, а во-вторых, в возможно более короткий срок принять закон, согласно которому налоги от крупных налогоплательщиков должны уплачиваться по месту их расположения.

Уважаемые коллеги, хочу вам сказать, что чужого горя не бывает, и такая же ситуация может возникнуть в любом регионе Российской Федерации, где есть крупные налогоплательщики. Я прошу вас поддержать этот проект постановления Государственной Думы.

Председательствующий. А сейчас прошу включить микрофон для содоклада заместителю председателя Комитета по бюджету и налогам Надежде Сергеевне Максимовой.

Максимова Н.С., фракция "Единая Россия". Спасибо, Олег Викторович. Уважаемые коллеги, я обращаюсь к вашей памяти и напоминаю, что буквально перед уходом на каникулы, в июле текущего года, аналогичное обращение к правительству, которое было инициировано депутатами - членами Комитета по бюджету и налогам, рассматривалось нами на пленарном заседании и оно было отклонено, поскольку в процессе работы комитета правительством, Министерством финансов было дано обещание оказать финансовую поддержку Омской области, чтобы возместить, компенсировать те выпадающие теперь доходы, которые ранее получал бюджет области, в связи с тем, что действительно произошла перерегистрация крупнейшего налогоплательщика - открытого акционерного общества "Сибнефть", которое теперь носит название "Газпромнефть".

Если помните, Олег Викторович, вы как раз вели тогда это пленарное заседание, и было обращение к комитету по бюджету, чтобы отслеживать вот эти позиции, которые нам обещало Министерство финансов. Действительно, на протяжении этого периода мы этим занимались, всё время руку на пульсе держали. И надо сказать, что за прошедший период Министерство финансов провело переговоры с руководством Омской области, были определены позиции по оказанию дополнительной финансовой помощи в пределах 5 миллиардов рублей, и на сегодня действительно Министерством финансов выданы бюджетные кредиты в размере 3,9 миллиарда рублей. И у нас есть письмо Министерства финансов о том, что по итогам анализа исполнения бюджета Омской области за девять месяцев Министерством финансов будут внесены дополнительные предложения по выделению дотаций. Это уже безвозмездные суммы в бюджет Омской области, чтобы действительно компенсировать те выпадающие доходы, которые у них будут по итогам работы за девять месяцев. Надо сказать, что по 2007 году Министерством финансов, правительством было также внесено предложение о том, чтобы предусмотреть безвозмездные дотации на сбалансированность бюджета Омской области в размере 4,5 миллиарда рублей. Эта процедура у нас с вами предусмотрена к третьему чтению, она будет проходить в рамках работы трёхсторонней рабочей группы, депутаты могут участвовать в распределении этих ресурсов на сбалансированность, и сумма может быть пересмотрена. К третьему чтению такое распределение будет внесено в Государственную Думу и утверждено законом о бюджете на 2007 год.

Цель наших обращений всё-таки в чём заключается? Чтобы обратить внимание правительства на нерешённые проблемы и побудить его принимать меры к решению этих проблем. Вот как раз такой позиции по Омской области (она постоянно на контроле у правительства) Минфин и придерживается, реальная финансовая помощь бюджету Омской области оказывается, и поэтому Комитет по бюджету и налогам не рекомендует принимать соответствующее обращение по Омской области. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо, Надежда Сергеевна. Включите микрофон депутату Митрофанову для того, чтобы он мог задать вопрос.

Митрофанов А.В. У меня к депутату Смолину вопрос. Вот вы говорите, что надо принять закон о том, чтобы крупные налогоплательщики платили там, где есть это производство. Но тогда вам придётся поделить это с Ноябрьском, потому что нефть-то добывается в Ноябрьске, и там пятидесятиградусный мороз, и там люди в балках живут и тоже могут сказать: дайте нам половину. С Романом Аркадьевичем Полежаев когда-то договорился, была схема, но ноябрьских при этом швырнули, так же как вас сейчас, понимаете? Так что тут всё не так просто. Ответьте мне на этот вопрос.

Смолин О.Н. С большим удовольствием, уважаемый Алексей Валентинович. Я напомню, что, когда Владимир Вольфович ехал по Транссибирской магистрали, и это запомнили все омичи, он сказал, что Омск находится на Оби. Вот я прекрасно знаю, где находится Ноябрьск, и прекрасно знаю, на какой нефти работает Омский нефтеперерабатывающий завод. Поэтому вопрос, который я поднимаю, предельно простой: отдайте нам не то, что положено отдать Ноябрьску, а то, что положено заплатить в виде налогов с Омского нефтеперерабатывающего завода, а вы устраиваете процесс, когда целый завод превращается в цех якобы большой компании. Вот и всё, что я предлагаю. Спасибо.

Результаты голосования

Проголосовало за:
125
27,8%
Проголосовало против:
6
1,3%
Воздержалось:
0
0,0%
Не голосовало:
319
70,9%

Результат: не принято.

Смолин О.Н. Уважаемый Олег Викторович, к сожалению, на мой взгляд, Государственная Дума приняла ошибочное решение, нарушив Регламент. Но я просто обращаю в данном случае внимание на данное вами в прошлый раз поручение бюджетному комитету отслеживать ситуацию с бюджетом 2007года, потому что 4,5 миллиарда вместо 12 - это никакая не компенсация. И надеюсь на то, что вы это поручение повторите.

Председательствующий. Я повторяю вслух и, кстати говоря, исхожу из выступления Надежды Сергеевны Максимовой, которая только что сказала, что комитет по бюджету тщательно отслеживает эту ситуацию и по 2006 году, и по 2007 году, потому что проблема, безусловно, действительно существует. По ведению - депутат Кравец.

Кравец А.А. Олег Викторович, если не решается вопрос здесь парламентским путём, я могу сообщить коллегам из "Единой России", которые обеспечивают такое голосование, что 23 сентября в Омске пройдёт областной митинг в защиту бюджета с требованием стопроцентной компенсации потерь бюджета области, и приглашаю представителей "Единой России" на этот митинг. Уверяю вас, мало не покажется. И ещё одно. Если так будут относиться и обманывать омичей... Запомните, у нас ведь идёт Транссиб и подъездные пути есть к нефтезаводу, есть и другое. Не надо доводить людей до крайности. И помните, мы почти самый нищий регион в Сибирском федеральном округе, беднее нас только Алтайский край и Республика Алтай. И у нас самый высокий рост коммунальных платежей, и вы такой бюджет нам закатываете!

Председательствующий. Александр Алексеевич, принимаем к сведению ваше заявление. Но при этом я обращаю внимание, что мы выслушали точку зрения комитета по бюджету и я ещё раз от имени президиума обратился к комитету, для того чтобы они приняли все необходимые меры при формировании бюджета 2007 года, чтобы соответствующие выпадающие доходы Омской области были компенсированы.