Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона \"о федеральном бюджете на 2007 год\". 1-е чтение

О проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год". 1-е чтение

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, суть поправки. Мы просим в целях выведения минимального размера оплаты труда не позднее 2009 года на прожиточный минимум в Российской Федерации, Комитету по бюджету и налогам и, соответственно, Правительству Российской Федерации предусмотреть такие изменения в разделах функциональной классификации, чтобы с 1 января 2007 года минимальная заработная плата составила 2000 рублей, с 1 июля 2007 года - 2800 рублей.

Позвольте проаргументировать эту позицию.

Во-первых, мы принимали Трудовой кодекс, скоро будем отмечать его юбилей, но с тех пор минимальная заработная плата приблизилась к прожиточному минимуму, по-моему, процентов на 13. Если будет дальше тем же темпом, то будем ещё 25 лет выводить минималку на прожиточный минимум.

Во-вторых, уважаемые коллеги, я, конечно, понимаю соображения министра финансов о том, что могут оказаться высокими издержки производства в сельском хозяйстве и в других отраслях. Но, уважаемый Алексей Леонидович, если бы, честное слово, вы повстречались с водителями, скажем, в Оконешниковском районе, которые в зимнее время получают 300 - 600 рублей, и вы бы объяснили им эти соображения, то мы могли бы остаться без нашего любимого министра финансов, честное слово.

В-третьих, уважаемые коллеги, я обращаю внимание на письмо председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, который настаивает именно на этих цифрах, и прошу всех депутатов группы «Солидарность» поддержать мою поправку, а также обеспечить голосование своих фракций.

И, наконец, последнее. Мы много раз слышали выступления лидеров правящей партии, мы ещё политической амнезией не страдаем и политическим склерозом тоже, где было чётко заявлено, что правящая партия гарантирует к 2008 году выход минимальной заработной платы на прожиточный минимум. Мы просим хотя бы к 2009. Прошу поддержать эту поправку. Спасибо.

Результаты голосования.