Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываПри обсуждении повестки дня о протокольном поручении по доступу инвалидов к информации

При обсуждении повестки дня о протокольном поручении по доступу инвалидов к информации

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович! Продолжая тему социальной защиты инвалидов, хотел бы напомнить, что, согласно заявлению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на соответствующем совете в апреле, до конца этого года Конвенция о правах инвалидов должна быть подготовлена к ратификации, и нам предстоит её ратифицировать. Но, как сказал президент, конвенция может быть ратифицирована в полном объёме, либо в отложенном режиме в отношении отдельных статей. Мы, конечно, заинтересованы в полном объёме.

И в этой связи прошу поддержать протокольное поручение Комитету по информационной политике, касающееся статьи 21 конвенции о доступе инвалидов к информации, в частности, в отношении инвалидов по слуху. До сих пор поступает очень много обращений с недовольством по поводу того, что у нас не субтитрируются телевизионные программы и не распространяются специальные декодеры для инвалидов по слуху. Инвалиды по слуху нуждаются в информации, как и все граждане Российской Федерации. Прошу поддержать протокольное поручение группы депутатов. Спасибо.

 

По предложению О.Н. Смолина, А.В. Ломакина-Румянцева, И.И. Мельникова

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

В связи с подготовкой к ратификации Конвенции о правах инвалидов поручить Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи запросить в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информацию о мерах, принимаемых для реализации положений статьи 21 Конвенции о доступе инвалидов к информации, в том числе путем субтитрирования передач на телевизионных каналах (включая скрытое субтитрирование с обеспечением специальными декодерами) для инвалидов по слуху, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

Отклонено парламентским большинством.