Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО протокольных поручениях: пенсионный возраст, инфляция

О протокольных поручениях: пенсионный возраст, инфляция

Председательствует заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации О.В. Морозов

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, вы, наверное, все знаете, что средства массовой информации обошло заявление заместителя министра финансов Сергея Шаталова о том, что нужно немедленно начать дискуссию о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации. И хотя по этому поводу высказывался наш уважаемый председатель Борис Вячеславович Грызлов, говорил, что раньше 2020 года этого не будет, — мы ценим заявление нашего председателя, — хотелось бы услышать официальную точку зрения правительства по этому поводу. Мы помним заявление Владимира Владимировича Путина в бытность президентом, но с тех пор прошло несколько лет, наступил кризис. Поэтому я думаю, что от такого протокольного поручения для всех может быть только польза. Я надеюсь, что правительство подтвердит, что высказывание Сергея Шаталова — это его личное дело и что правительство не собирается повышать пенсионный возраст. Тогда мы успокоим наших сограждан. Если этого не произойдёт, всегда будут подозревать... (Микрофон отключён.)

Гайнуллина Ф.И. Уважаемый Олег Николаевич, озвучивая протокольное поручение, мне кажется, вы сами уже себе ответили. Как руководитель правительства, так и Борис Вячеславович Грызлов, который является официальным представителем Государственной Думы, уже неоднократно в своих комментариях давали ответ на поставленный вами вопрос. Более того, принятием 213-го закона мы с вами, Государственная Дума, дали ответ обществу: мы пошли по линии увеличения нагрузки на работодателя. Вопросы пенсионного обеспечения — я думаю, вы, равно как и все коллеги, знаете — решаются или путём повышения пенсионного возраста, или путём повышения налогового бремени на работодателей. Мы с вами пошли по второму пути. Поэтому я считаю это протокольное поручение излишним.

Председательствующий. Ставится на голосование протокольное поручение депутата Смолина. Голосуйте, коллеги.

Покажите результаты.

Результаты голосования (17 час. 42 мин. 31 сек.)

Проголосовало за 56 чел. 12,4%

Проголосовало против 0 чел. 0,0%

Воздержалось 0 чел. 0,0%

Голосовало 56 чел.

Не голосовало 394 чел. 87,6%

Результат: не принято

Отклоняется.


Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович! При решении вопросов об индексации пособий и других социальных выплат нам нужно знать точные данные по инфляции. Между тем всем хорошо известна формула: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. И когда мы приходим в аудитории на встречу с нашими избирателями и говорим о том, что, согласно официальным данным, в России инфляция в прошлом году составила, к примеру, 8 процентов с небольшим, нам начинают цитировать Юрия Михайловича Лужкова, на сайте которого написано: не надо кудрить нам мозги. Кстати, если будет жалоба в комиссию по этике, прошу — к автору, а не ко мне.

В связи с этим я прошу поддержать протокольное поручение, чтобы нам представили разные данные, в том числе академических институтов и независимых экспертов, о росте цен на товары первой необходимости.

Спасибо.

Председательствующий. Если бы вы сказали, что не надо морозить нам мозги, я бы не обиделся.

Пожалуйста, комитет. Депутат Лазарев.

Лазарев Г.Г., фракция "Единая Россия". Комитет считает, что данное поручение надо отклонить, так как Федеральная служба государственной статистики постоянно передаёт данные в Государственную Думу, и в том числе они есть в нашем комитете. Эти цифры можно анализировать, смотреть, соглашаться или не соглашаться, но, по крайней мере, информация по движению цен в государстве имеется в наличии, и комитет не считает, что нужно поддерживать поручение по этому поводу.

Председательствующий. Ставится на голосование протокольное поручение депутатов Смолина и Мельникова.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Результаты голосования (18 час. 15 мин. 34 сек.)

Проголосовало за 64 чел. 14,2%

Проголосовало против 0 чел. 0,0%

Воздержалось 0 чел. 0,0%

Голосовало 64 чел.

Не голосовало 386 чел. 85,8%

Результат: не принято

Отклоняется.

Принято протокольное поручение Комитету по транспорту по парковкам для инвалидов, внесённое 27 января.