Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. 2-е чтение.

О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. 2-е чтение.

Председательствует О.В. Морозов, Первый заместитель председателя Государственной Думы.

Смолин О.Н., фракция Коммунистической партии Российской Федерации. Я начну с того, уважаемые коллеги, что большинство моих поправок касаются образования. Я думаю, в этом зале никого не надо агитировать, что образование и наука – единственный наш реальный шанс осуществить модернизацию. К сожалению, на мой взгляд, в бюджете 2011-2013 годов вопросы образовательного сообщества представлены очень слабо. Вроде бы даже серьёзно увеличивается бюджет 2011 года – на 28%, но почти все деньги достаются не образованию, а так называемым естественным монополиям, о чём мы скажем позднее.

Теперь поправки 49, 59 и 62. Мы предлагаем, уважаемые коллеги, выделить 85 миллиардов рублей, сумма достаточно большая, на выплаты беспроцентных возвратных субсидий студентам вузов, которые обучаются на внебюджетной основе. Напомню, сейчас у нас абсолютное большинство студентов, около двух третей, обучаются за собственные деньги. Во всех странах, в которых такая же низкая доля бюджетных студентов, типа штата Великобритании, в этих случаях вводятся крайне льготные образовательные кредиты. В России тоже проводится эксперимент по образовательным кредитам, но в ближайшие три года выделяется по 706 миллионов рублей на этот самый образовательный кредит.

По нашим оценкам, примерно каждый третий российский студент внебюджетник остро нуждается в поддержке. Поэтому полагаем, что на самом деле надо выделить примерно в 120 раз больше. Мы считаем, что не сокращать надо российских студентов, а наоборот их поддерживать. Тогда качество образования будет не падать, как это происходит сейчас, а будет нарастать. Потому что для того, чтобы нормально учиться, студенту нужно быть как-то обеспеченным. Прошу поддержать поправки. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, комитет.

Васильев Ю.В., председатель Комитета по бюджету и налогам. Уважаемые коллеги, мы тоже стоим на позициях, что нужно улучшать материальное обеспечение наших студентов. Но в данном случае, о чём говорит уважаемый Олег Николаевич, не предусмотрено нашим законодательством. И перед тем, как решать этот вопрос, нужно внести изменения в закон «Об образовании». Поэтому данные три поправки комитет не поддерживает.

Председательствующий. Ставятся на голосование поправки 49, 59, 62. Комитет предлагает их отклонить. Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Отклоняются.

Председательствующий. Пожалуйста, Олег Николаевич, поправки 50 и 58.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги! Поправками 50 и 58 мы попросим вас проголосовать за увеличение стипендий студентов в средних специальных учебных заведениях, по-старому говоря, в техникумах.

Я напомню, что 20 лет назад стипендия этого студента составляла порядка 55% от прожиточного минимума. Если учесть, что сейчас прожиточный минимум за второй квартал этого года работающего человека составляет порядка 6070 рублей, то соответственно студенческая стипендия в ссузе составляет порядка 7% от этого самого прожиточного минимума, даже чуть-чуть меньше. Мы просим поднять этот уровень хотя бы до 40% от прожиточного минимума, чтобы студент имел реальную поддержку.

Кстати, напомню, что на парламентских слушаниях, которые проводил думский Комитет по образованию, то есть наш комитет, в рекомендациях содержалось официальное предложение поднять студенческую стипендию в ссузах и ПТУ до прожиточного минимума. Мы просим хотя бы на 40% исполнить рекомендации парламентских слушаний, проводимых нашим комитетом. Спасибо.

Васильев Ю.В. Уважаемые коллеги! В бюджете на 2011 год суммы на увеличение стипендиального обеспечения учащихся предусмотрены в размере 42,2 миллиарда рублей. 2012-й и 2013-й годы – по 43,9 миллиарда рублей.

Хочу напомнить, что с 3 сентября 2011 года стипендии будут увеличены на 6,5%. И также хочу напомнить, что в соответствии с нынешним законодательством установлены соответствующие уровни стипендий. Поэтому комитет отклонил данные поправки.

Председательствующий. Ставятся на голосование поправки 50 и 58. Комитет возражает. Включите режим голосования.

Отклоняются.

Обоснование по поправкам 51, 60, 63. Пожалуйста, Олег Николаевич.

Смолин О.Н. Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на два обстоятельства.

Обстоятельство первое заключается в том, что в эпоху застоя так называемого стипендия студента вуза обычного составляла 80% от прожиточного минимума, а стипендия студента технического вуза составляла больше, чем прожиточный минимум.

Я не знаю, можно ли в данном случае применять статью 55 Конституции Российской Федерации насчёт того, что не должны приниматься законы, умаляющие права и свободы, поскольку речь идёт о советском периоде, но вообше неплохо было бы иногда оглядываться в прошлое, если в нём есть что-то хорошее.

Сейчас студенческая стипендия составляет порядка 20%-21% от прожиточного минимума. Более того, уважаемые коллеги, я хочу напомнить, что два года студенческие стипендии не повышались, то есть реально понижались по отношению не только к официальной инфляции, но ешё больше к прожиточному минимуму.

В следующем году, как отвечает нам Министерство экономического развития Российской Федерации, тенденция опережаюшего роста цен на товары первой необходимости сохранится. Повышение так называемое стипендии на 6,5 процентов с 1 сентября реально означает, что они будут увеличены на 2,2 процента, поскольку речь идет о четырех месяцах из двенадцати. И, соответственно, мы должны признать, что обеднение, чтобы не сказать обнищание, студентов в 2011 году запланированно продолжится.

Мы просим вас поднять студенческую стипендию хотя бы не до 80% от прожиточного минимума, как было 20 лет назад, а хотя бы до половины прожиточного минимума, чуть больше – 55%.

Просим поддержать поправки. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, комитет.

Васильев Ю.В. Поправки 51, 60, 63 комитетом не поддержаны.

Председательствующий. Ставятся на голосование поправки 51, 60, 63. Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Отклоняются.

Смолин О.Н. Наконец, речь идёт о заработной плате преподавателей тех учебных заведений, которые финансируются из федерального бюджета.

Напомню ешё раз. Два года эти заработные платы не повышались, то есть в реальных деньгах снижались по отношению к официальной инфляции и к ценам на товары первой необходимости.

Кстати, по официальным данным, если, скажем, в последнем квартале 2008 года соответственно прожиточный минимум составлял порядка 5086 рублей, то по второму кварталу 2010 года – это уже 6070. То есть, рост примерно на 20%. Зарплаты не повышались. Это первое.

По официальным данным Росстата, в первом квартале текущего года заработная плата в сфере образования, включая профессоров вузов, составляла 64% от производительных отраслей народного хозяйства. Для сравнения, в Штатах два года назад – 129%. Может, поэтому экономика американская более модернизированная, чем наша?

Совсем недавно здесь проходила всероссийская акция протеста, около Думы стояло около тысячи человек в пикете – не только работники вузов, но и пришедшие более обеспеченные, более оплачиваемые московские учителя. Но я думаю, что в следующий раз придёт, надеюсь, уже не одна тысяча, а по крайней мере, 10 тысяч, если будем продолжать то же самое.

И последнее. Мы собираемся повышать заработную плату российской интеллигенции на 6,5% с июня, то есть, примерно на 3,5% в расчёте на год. Это опять же ниже ожидаемой официальной среднегодовой инфляции. Другими словами, мы планируем дальнейшее обнищание российской интеллигенции. Если кто-то думает, что при нишей интеллигенции можно провести модернизацию страны, я вам хочу сказать, что ни одной другой такой страны я не знаю, ни одна страна в мире такого опыта не имеет.

Я прошу выполнить поддержанное профсоюзами работников образования и всей бюджетной сферы требование об индексации заработной платы. Спасибо.

Васильев Ю.В. Уважаемые коллеги, в бюджете предусмотрена индексация заработной платы бюджетников с 1 июня 2011 года на 6,5%. Поэтому поправку депутата Смолина комитет не поддержал.

Председательствующий. Ставятся на голосование поправки 52, 61, 64. Покажите результаты голосования.

Отклоняются.

81-я 96-я поправки. Пожалуйста, Олег Николаевич.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович!

Поправки 81 и 96 касаются другой темы, они касаются поддержки общественных организаций инвалидов.

Прежде всего, я с удовольствием хочу сказать Минфину и в частности Татьяне Геннадьевне спасибо за то, что в следующем году поддержка общественных организаций инвалидов увеличивается с 800 до 950 миллионов рублей. Но, вместе с тем, уважаемые коллеги, это повышение не производилось с 2006 года, то есть повышение не покрывает реально инфляции.

Но главное не в этом, главное – в другом. Лет теперь уже 7 назад председатель правительства Российской Федерации, а тогда президент Российской Федерации Владимир Путин на всю страну заявил абсолютно правильную вещь, а именно: бюджет Российской Федерации не должен формироваться за счёт инвалидов.

Так вот я сообщаю, что в 2008 году только по Всероссийскому обществу слепых, официальные данные, налоговые выплаты составляли порядка 929 миллионов рублей, то есть в три с лишним раза больше, чем получило Всероссийское общество слепых. Похожая картина по другим общественным организациями инвалидов.

Мы понимаем, какой сегодня будет результат голосования, но мы настоятельно просим правительство, мы готовы представить все расчеты, исполнить, наконец, поручение президента, а ныне председателя правительства.

Спасибо, прошу поддержать.

Нестеренко Т.Г., заместитель министра финансов. Я хочу подтвердить, что уже буквально ко второму чтению мы учли предложения, в том числе и депутата Смолина, о необходимости увеличения субсидий общественным организациям именно на выпадающие их доходы, связанные с уплатой взносов. Поэтому мы считаем, что мы не ухудшаем положение этих организаций.

Председательствующий. Ставятся на голосование поправки 81 и 96. Покажите результаты голосования.

Отклоняются.

Ешё три связанные поправки – 110, 116, 121.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги! Поправки посвяшены социальной поддержке людей, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным. Мы постоянно слышим, когда предлагаем те или другие законы, что средства соответствующие не предусмотрены в бюджете, поэтому закон принять не можем. Когда же мы предлагаем соответствующие средства в бюджет, нам говорят, что нет закона.

Так вот в данном случае есть и поправка в бюджет, и в законопроект. С 2007 года в соответствующем Комитете Государственной Думы находится подготовленный нами законопроект о поддержке людей, подвергшихся политическим репрессиям, и позднее реабилитированным. Причем цена этого законопроекта уменьшается. Первоначально мы полагали, что она будет составлять порядка 17 миллиардов рублей, теперь мы по приблизительным оценкам оцениваем его в 2011 году в 12 млрд. рублей, в 2012-м - в 9 млрд. рублей и в 2013-м – в 6 миллиардов рублей. Если закон пролежит еше три года, скоро поддерживать будет некого.

Уважаемые коллеги, и в этом зале многие любят либо постоять у Соловецкого камня, либо попроклинать проклятый режим за репрессии, но гораздо полезнее, на мой взгляд, для людей было бы, если бы мы приняли эту поправку, и затем мгновенно на ее основе соответствующий законопроект.

Прошу поддержать. Спасибо.

Васильев Ю.В. Уважаемые коллеги, хочу вам сказать, что в бюджете на 2011, 2012 и 2013 годы предусмотрены субсидии на социальную поддержку реабилитированных в сумме 2,9 миллиарда рублей. То есть, вопрос этот решается. Поэтому то, что предлагает депутат Смолин, комитет не поддержал.

Председательствующий. Ставятся на голосование поправки 110, 116, 121. Включите режим голосования. Покажите результаты.

Отклоняются.

125-я поправка, последняя из тех, что вынес депутат Смолин.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович, поправка № 125. Мы просим проиндексировать на 30% заработную плату российской интеллигенции и другим работникам в бюджетной сфере в регионах. Обращаем ваше внимание, что положение еше хуже в большинстве регионов, чем в федеральных учебных заведениях.

Если по федеральным, по крайней мере, более-менее какая-то регулярная индексация, пусть отстающая и недостаточная, производится, то по регионам полная чересполосица. Заработная плата учителя колеблется там от 35-40 тысяч в городе Москве и «Северных Эмиратах» до 5-7 тысяч в регионах Российской Федерации. Я недавно отправил министру образования и науки Андрею Фурсенко квиточки об оплате труда в Омской области – от 3800 до 5500 тысяч рублей. Если вы думаете, коллеги, что наших детей можно отдавать тем, кому мы не платим, то вы глубоко заблуждаетесь. Я прошу Государственную Думу поддержать эту поправку.

Председательствующий. Пожалуйста, комитет. Татьяна Геннадьевна.

Нестеренко Т.Г. Я обращаю внимание по цене поправки – 0,5 триллиона 500 миллиардов. Это первое.

Второе. За счёт увеличения дефицита, это вообше изменение концепции всего закона. Поэтому мы не поддерживаем, но и не только поэтому, что у нас источник не определён. Мы здесь вроде договорились про источники не говорить, а у нас предусмотрены ассигнования на сбалансированность бюджета, у нас предусмотрены достаточные средства для минимизации рисков по сбалансированности и 115 вот через сбалансированность и бюджетные кредиты. Поэтому мы уверены, что бюджеты смогут исполнить свои обязательства перед гражданами.

Председательствующий. Ставится на голосование поправка 125. Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Отклоняется.