Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. 3-е чтение.

О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. 3-е чтение.

Председательствует О.В. Морозов, Первый заместитель председателя Государственной Думы.

Смолин О.Н., фракция Коммунистической партии Российской Федерации. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович! В своё время мы часто повторяли Владимира Ленина: «Политика – концентрированное выражение экономики». Но верно и обратное: экономика – это концентрированное выражение политики. В какой же политике это выражение? Когда-то Улоф Пальме произнёс известную фразу: неоконсервативная волна, которую пережил мир, это бунт богатых. Бюджет – продолжение политики такого бунта, который перекладывает всю тяжесть кризиса на плечи простого человека.

Утром, слушая наших коллег из правящей партии, их яростные выпады в адрес оппозиции, я вспоминал две формулы: «Много шума из ничего» и «Лучшие сорта лжи приготавливаются из полуправды». Так вот попробую напомнить, коллеги, о второй половине правды, которая одновременно является главной. Берусь утверждать, что в результате принятия бюджета в России большинство граждан станет беднее, и понизится человеческий потенциал.

Первое, беднее станут пенсионеры. Их пенсии индексируются с запозданием и по официальной инфляции, а официальная инфляция отвечает известной формуле: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика, а надо индексировать хотя бы по росту цен на товары первой необходимости. Напоминаю тем, кто не читает газет. Согласно газете «Труд-7» в прошлом году при официальной инфляции около 10%, рост цен на товары первой необходимости составил 30%.

Второе. Беднее станет вся российская интеллигенция. Её зарплата индексируется в два раза ниже даже официальной инфляции, с июня на шесть с половиной процентов, то есть на три процента в среднем за год.

Почему-то, уважаемые коллеги, никто из депутатов от правящей партии не был на пикете работников образования, который в Москве собрал у здания Государственной Думы около тысячи человек. Жаль, послушали бы много интересного, уважаемые коллеги. Если кто-то думает, что на нищей интеллигенции можно построить модернизацию – это глубочайшее заблуждение или самообман.

Третье. В результате принятия бюджета в России станет меньше студентов, это запланировано в программе, в Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы, и студенты станут беднее, они получат увеличение так называемое стипендий с 1 сентября на шесть с половиной процентов, то есть на два процента в среднем за год, в три с лишним раза ниже официальной инфляции.

Четвёртое. Беднее станут дети и семьи с детьми, потому что основное детское пособие никак не предполагается индексировать, и, таким образом, авторы бюджета вольно или невольно работают на осуществление прогноза Фонда народонаселения ООН, он же прогноз Центрального разведывательного управления, чтобы к 2050 году нас вместо 142 миллионов осталось всего 108.

Короче, времени не хватает, поэтому могу сказать только одно, коллеги. При этом не принято никаких решений, которые бы ущемляли права так называемых олигархов. Это бюджет нищеты на фоне роскоши! Чем кончаются такие бюджеты мы помним, поэтому призываю вас его не поддерживать. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, включите микрофон депутату Дмитриевой.

Дмитриева О.Г. Насколько я понимаю, господин Макаров не понял, против чего мы голосуем. Поэтому я решила ешё раз пояснить, против чего мы голосуем, голосуя против бюджета.

Мы голосуем против раскручивания пирамиды государственного долга и лавинообразного роста расходов на его обслуживание.

Мы голосуем против нового этапа обвальной приватизации инфраструктурных и оборонных объектов.

Мы голосуем против того, чтобы осуществлять заимствования и разбазаривать государственную собственность, в то время как собственные средства в форме Фонда национального благосостояния и Резервного фонда вкладывать в чужие экономики.

Мы голосуем против удушения бюджетных учреждений социальной сферы через сокращение в реальном выражении их финансирования.

Мы голосуем против сокращения заработной платы бюджетников в реальном выражении, поскольку индексация заработной платы на 6,5% с 1 июня не компенсирует инфляцию, которая имела место за 2,5 года после последнего повышения.

Мы голосуем против того, чтобы в основы бюджета закладывать неправильный экономический прогноз и искусственно занижать доходы и расходы бюджета.

Мы голосуем против абсолютного сокращения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство.

Мы голосуем против сокращения ассигнований на дороги общего пользования в административных центрах субъектов Федерации, которое было осуществлено по поправкам «Единой России» в ходе второго чтения.

Мы голосуем против бюджета, который душит социальную сферу, закрепляет сырьевую зависимость, не обеспечивает инновационного развития, основные средства расходует на финансирование ошибочных проектов и концепций.

Председательствующий. Спасибо. Вы даже не выбрали весь лимит времени, Оксана Генриховна.

Пожалуйста, депутат Макаров. Включите микрофон на рабочем месте.

Макаров A.M. Спасибо, уважаемый Олег Викторович.

Вы знаете, на самом деле, всё-таки приятно, что есть прогресс. Если в первом чтении фракция КПРФ обещала нам голод в следующем году, сейчас, на самом деле, голод уже не обещают. Видите, значит, всё-таки, наверное, бюджет прочитали.

Что касается выступления Оксаны Генриховны, я не говорил, что я не понимаю, почему они голосуют «против», я говорил о том, что я хотел бы объяснить, против чего они голосуют, но я, честно говоря, считал, что они не разобрались. Оказывается, они просто не прочитали всё-таки тот закон, который мы рассматриваем. Но, действительно, не до ерунды.

Против чего мы голосуем всегда? Это против превращения обсуждения бюджета в пиар-акцию. Именно поэтому каждый год обсуждение бюджета в нашей Думе становится для оппозиционных партий очередной предвыборной кампанией.

Теперь по мотивам, почему мы голосуем «за»? Потому что есть, на самом деле, только две модели, по которым можно идти. Одну мы уже испробовали, её испробовало, например, то правительство, где Оксана Генриховна была министром, когда государство набрало обязательств, когда государство навыпускало денег, а потом отказалось от выполнения обязательств.

И мы помним, как пенсионеры и ветераны умирали в очередях в банках, когда они не могли получить пенсии и зарплаты. Вы хотите, чтобы это повторилось? Мы этого не допустим.

Следующий вопрос, который здесь возникает, конечно, можно напечатать деньги или, как предлагает «Справедливая Россия», просто вбросить всё то, что есть, и истратить немедленно в этом году. Но для нас мы точно знаем, что будет следующий год, и поэтому обязательство государства, которое оно приняло на себя, оно должно выполнять постоянно, а не только перед выборами, как это хочет в данном случае оппозиция. А раз так, нельзя вести себя, как даже не пьяницы, а алкоголики, которые хронические алкоголики, которые уподобляются тому, что пропивают всю зарплату, ещё не получив её, а пропивают даже будущую зарплату. Именно это сегодня нам предлагает оппозиция.

Мы голосуем за то, чтобы все обязательства, которые государство приняло на себя, оно должно и необходимо выполнено. Бюджет, безусловно, обеспечивает выполнение этих обязательств. Мы голосуем за то, что будет произведена модернизация здравоохранения, и люди во всех концах страны получат те медицинские услуги, которые получает депутат в Кремлевке.

Мы голосуем за развитие дорог, поскольку мы точно знаем, что две основные беды в нашей стране, как известно, это инфраструктура и менеджмент. И поэтому в данном случае дороги для нас – это чрезвычайно важное обстоятельство.

Я могу говорить ещё то, о чём мы голосуем. Но, уважаемые коллеги, конечно, можно вести избирательную кампанию, как это делать, например, призывая голосовать за выхухоля. Видел я этого выхухоля - крыса есть крыса. Так вот, наверное, надо быть очень счастливой партией, чтобы в тяжёлое для народа время думать о спасении выхухоля. Только не надо думать, что... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Уважаемые коллеги, я обращаюсь сейчас к залу. Представитель Минфина просит буквально две-три минуты обратиться к залу. Можем мы дать слово Министру финансов?

Пожалуйста, Алексей Леонидович.

Кудрин А.Л. Уважаемые депутаты, прежде всего, я хочу поблагодарить за ту конструктивную работу, которая была проведена за все три чтения. И мы серьёзно сумели подправить даже и во втором чтении, когда, казалось, уже многое, что решено и подготовлено.

Прежде всего, я хочу поблагодарить «Единую Россию» за большие предложения. Но я... (Аплодисменты). Я также хочу поблагодарить за конструктивную работу и другие фракции. Но ряд замечаний, которые сейчас прозвучали в выступлении Оксаны Генриховны, не соответствуют действительности. Ну я могу назвать, по крайней мере, два или три наиболее существенных, которые, считаю, влияют, ну, и нас слушают избиратели. Заработную плату, напомню, было сказано, что в реальном выражении мы идём на снижение, но, напомню, что в 2009 году фонды заработной платы в бюджетной сфере, как в федеральной, а потом повторили все субъекты, были повышены на 30 процентов. И тем самым, если сложить все три года 2009, 2010, 2011-й, то у нас нет снижения в реальном выражении. Я просто хочу обратить на это внимание, инфляция у нас снижалась. В целом в стране у нас был рост реальных доходов населения. В первую очередь, за счёт повышения доходов бюджетников и пенсионеров. Поэтому это важная социальная чувствительная позиция в устах Оксаны Генриховны просто не точна или ложна.

Напомню, что ещё зачем мы размещаем наш Фонд национального благосостояния, одновременно мы заимствуем и даже тратим средства на обслуживание. Когда грянул кризис, нам потребовалось в год два с половиной триллиона рублей в прошлом году, которые мы взяли. Где мы взяли их? Кто так для нас хранил, на какой полочке эти деньги, в долларах это почти 100 миллиардов долларов, где они в этот момент находились? Они как раз сохранялись мировым рынком. Мировой рынок нам предоставил услугу ещё под проценты, и мы их взяли быстро без ущерба, без убытка на мировом рынке и покрыли все издержки российской...

Председательствующий. 30 секунд осталось.

Кудрин А.Л. И последний момент. Напомню, что на следующий год мы планируем цену на нефть около 78 долларов. А какая средняя за последние 10 лет? Средняя за последние 10 лет – 52. То есть мы всегда находимся в зоне такой, риска, а будет, может быть, не 78, а, допустим, 52, тогда нам снова где-то нужно взять эту разницу... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Спасибо. Коллеги, ставлю на голосование в третьем чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Решение принято.

Председательствующий. По ведению депутат Дмитриева. Если дискуссия с министром, то вряд ли она плодотворна.

Дмитриева О.Г. Вы знаете, дискуссии с министром у нас никогда не бывает, поскольку предоставляется много слов министру и нет возможности ему ответить. Я за то, чтобы открыть дискуссию, пожалуйста, но тогда это должна быть равноправная дискуссия.

(Далее по бюджету Пенсионного фонда)

Вопрос по бюджетникам.

Последняя индексация зарплаты бюджетников была в 2008 году, 1 декабря – 30%. И компенсировалась инфляция не за 2009, 2010, 2011-й годы, а та инфляция, которая была до этого повышения. Поэтому, если быть точным, Алексей Леонидович пытается всех убедить, по-моему, на мой взгляд, безрезультатно, что стратегия, когда мы свои деньги размешаем под 2%, а заимствуем под 5% – это очень эффективная стратегия, но она против здравого смысла и вряд ли кто-то сможет в это поверить.

Теперь, что касается бюджета Пенсионного фонда. Мы голосуем против бюджета Пенсионного фонда, поскольку он неправильно составлен по источникам доходов и по расходам. Мы голосуем против повышения тарифа страховых взносов с 20 до 26% в Пенсионный фонд и до 34% в целом, поскольку он увеличивает налоговый пресс на обрабатывающую промышленность, малый бизнес, сельское хозяйство и на инновационный бизнес.

Мы против того, чтобы создавать дыру в доходах Пенсионного фонда за счёт суперрегрессивной шкалы по уплате социальных взносов, когда богатый платит в процентном отношении в десятки, а иногда и в сотни раз меньше, чем бедный.

Мы голосуем против того, чтобы уводить в 2011 году из бюджета Пенсионного фонда 419 миллиардов рублей от выплаты текущих пенсий и направлять их якобы на накопительные пенсии, а на самом деле на обесценивание и прокрутку финансовыми структурами.

Мы голосуем против заниженной индексации пенсии в 8%, в то время как средняя заработная плата вырастет больше в 2011 году.

Мы голосуем против намеченного на 2011 год снижения коэффициента замещения, а, следовательно, против снижения относительного размера пенсии, относительно заработной платы.

Мы голосуем против тех действий, которые заложены на 2011 год, которые одновременно приводят к огромному дефициту Пенсионного фонда, к повышению тарифов социальных взносов и снижению относительного размера пенсий.

Председательствующий. Ставится на голосование пункт 3-й повестки дня. Проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».

Решение принято.