Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО голодовке в селе верхний карбуш омской области

О голодовке в селе Верхний Карбуш Омской области

Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы О.В. Морозов.

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович!

Я знаю Регламент, но не могу не сказать, что в Омской области 16 человек, в том числе шесть в селе Верхний Карбуш, начали бессрочную голодовку. Голодает учительница и депутат местного собрания, голодают обманутые дольщики, считающие, что их обманула компания «Рокос», голодают люди, считающие, что их детей убили при попустительстве или содействии правоохранительных органов, и практически все выдвигают требования отставки губернатора Омской области Леонида Полежаева.

По сообщению средств массовой информации в поддержку этого последнего требования собрано уже 120 тысяч подписей. Как вы понимаете, ситуация чрезвычайная. Прошу поддержать протокольное поручение в адрес Комитета по делам Федерации и региональной политике.

Спасибо.

Председательствующий. Я обращаю ваше внимание, Олег Николаевич, что вы сами правильно совершенно сказали в начале своего выступления, что вы нарушаете Регламент, выступаете не по повестке. А что касается вашего протокольного поручения, готовьте его, мы его распространим, и вечером вы бы имели возможность выступить с этим же выступлением в рамках одной минуты.

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Поручить Комитету Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике запросить в Министерстве регионального развития Российской Федерации информацию о причинах социальной напряженности, вызвавших массовую голодовку граждан в селе Верхний Карбуш и других населенных пунктах Омской области, а также о мерах, принимаемых Министерством регионального развития Российской Федерации и Правительством Омской области по обеспечению достойной жизни людей и снижению социальной напряженности в регионе, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

P.S. Протокольное поручение было рассмотрено 8 февраля и не принято. Результаты голосования.