Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО календаре рассмотрения вопросов государственной думой с 6 по 22 сентября 2011 года

О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 6 по 22 сентября 2011 года

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Суть поправки в том, что я прошу включить на 9 сентября в календарь работы проект федерального закона № 448, 448, подчёркиваю, 981-5 "О признании утратившим силу Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83..." и так далее. Я хочу на примере этого закона, уважаемые коллеги, обратить ваше внимание на то, как Государственная Дума очень плохо, на мой взгляд, выполняет функцию народного представительства, прямо предусмотренную Конституцией.

Мы объявили уже, что с декабря будет возможность обсуждать законопроекты на нашем сайте. Это прекрасно, но, боюсь, бесполезно. Я вам напомню, что нынешний закон 83 был внесён в Государственную Думу 30 декабря, почти в ночь под новый год, соответственно, 2009 года, подписан президентом 8 мая 2010 года, соответственно, перед Днём Победы, вызвал массу протестов. После этого Левада-Центр провёл опрос и выяснил, что по отношению к этому закону оптимистически настроены семь процентов наших граждан, а ожидают от него ухудшения ситуации 54 процента наших граждан. Остальные этот закон просто-напросто не знают и не читали.

Тогда мы внесли наш законопроект, предусматривающий отмену Федерального закона № 83. Уже после этого, уважаемые коллеги, портал Superjob провёл опрос своих граждан по 2011 году, и выяснилось, что у двух третей, по их мнению, резко выросли в этом году затраты на образование. И опрошенные порталом прямо связывают это с последствиями действия Федерального закона № 83.

Хочу ещё раз сказать, что мы предлагали этот законопроект в календарь на апрель. Нас поддержал Совет Государственной Думы. Нам тогда в апреле сказали, что нельзя его ставить, потому что есть отрицательное заключение правительства. Коллеги, вообще-то, мы не на правительство работаем. Если мы считаемся только с правительством, мы даже не филиал правительства, как сегодня говорили, но какой-то заштатный отдел правительства. Мы считаем, что семь миллионов подписей, собранных под народным референдумом за отмену Федерального закона № 83 не то, что дают нам право, требуют, чтобы мы немедленно включили этот законопроект в календарь рассмотрения Государственной Думы. Прошу вас поставить поправку на голосование. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

Васильев, пожалуйста, Юрий Викторович.

Васильев Ю.В., председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция "Единая Россия".

Уважаемые депутаты, уважаемый Борис Вячеславович, комитет просит не поддерживать данную поправку. Объясняю, почему: дело в том, что данной поправкой отменяется действие законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений", который начинает действовать только с 1 января 2012 года. То есть практически все эти теоретические доводы, как он будет работать, что он будет делать, нравится, не нравится, мы на сегодняшний день не имеем возможности увидеть на практике. Поэтому, мы считаем, что данную поправку поддерживать нельзя.

Спасибо.

Председательствующий. Ну, в любом случае я ставлю на голосование данную поправку.

Включите режим голосования.

Покажите результаты голосования.

Результаты голосования (12 час. 03 мин. 35 сек.):

Проголосовало за – 95 чел. (21,1%);

Проголосовало против – 4 чел. (0,9%);

Не голосовало – 351 чел. (78%);

КПРФ – 100% за;

Справедливая Россия – 79% за, остальные не голосовали;

ЛДПР – 5% за, остальные не голосовали;

Единая Россия – 1,9% за, 1,3% против, остальные не голосовали.

Не принято.

Выступление по данной теме на следующий день.