Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созыва«о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». 1-е чтение

«О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». 1-е чтение

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Антон Германович! По данным Общественной палаты, финансирование образования в России составляет половину от необходимого, но в 2013 и 2014 годах планируется снижение федеральных расходов на образование – в абсолютных цифрах на 10%, с учётом инфляции, минимум, на четверть. Зарплата повышается два раза в 2011 г., один раз – в 2012 г. и никак – в 2013-14 гг. Стипендии индексируются в 2011 и 2012 гг. и никак – в 2013-14 гг.

Вопрос первый: почему снижаются расходы на образование, когда его качество падает?

Вопрос второй: почему индексация проводится только в выборные годы? Может быть, нам чаще проводить выборы?

Спасибо.

Силуанов А .Г., и.о. министра финансов. Уважаемые депутаты! На самом деле образование – это основная расходная статья бюджетов субъектов Российской Федерации. 1 трлн. 800 млрд. рублей тратят субъекты Российской Федерации на образование из 7,5 трлн. рублей всех расходов. Это наибольшая статья субъектовых расходов.

Ни на уровне федеральном, ни на уровне бюджетов субъектов Российской Федерации не происходит сокращения расходов на образование. Федеральный бюджет тратит на эти цели 513,8 млрд. рублей, что выше уровня текущего года. С учётом консолидированных расходов бюджетной системы на эту цель тратится 2 трлн. 350,6 млрд. рублей. Если даже посмотреть в процентах к валовому внутреннему продукту (составляет 4%), то расходы даже в удельном весе валового внутреннего продукта не сокращаются к уровню текущего года.

Наоборот, дополнительные средства выделяются на модернизацию региональных систем образования. В следующем году они увеличиваются на 40 млрд. и составят 60 млрд. руб. в текущем году.

Увеличиваются средства стипендиального обеспечения, на ввод новых площадей образовательных учреждений и т.д., т.п.

Ситуация такова, что мы и дальше продолжаем финансировать это направление как одно из приоритетных.

Комментарий О.Н. Смолина на ответ и.о. министра финансов РФ А.Г. Силуанова:

Обычно, когда людям нечего отвечать, они говорят про другое – про Фому или про Ерёму. Я спрашивал министра финансов про бюджет образования на 2013-14 гг., а он мне рассказывал, как растёт этот бюджет в 2012 г. В 2012 г. он, действительно, растёт почти на 8%. В 2013 г. – примерно на столько же сокращается. А в 2014 г. сокращается ещё больше, чем на 10%. И с учётом даже официально ожидаемого роста цен в 2014 г. расходы федерального бюджета России на образование будут на четверть меньше, чем в 2011 г. А ниже уже некуда, они и без того – половина от минимальной потребности.

Вторым вопросом я спрашивал, почему заработная плата педагогов в федеральных учебных заведениях дважды повышается в 2011 г., один раз – в 2012 г. и никак – в 2013-14 гг. Хотя председатель правительства говорит, что зарплата в вузах ниже средней зарплаты по стране. Я никогда такого не видел.

Мне же отвечают, что у нас всё прекрасно и что мы проиндексировали заработную плату педагогов и стипендии студентов в 2011, 2012 гг. Я потому и спрашивал: почему именно в 2011, 2012 гг.? И не надо ли чаще проводить выборы?

Короче говоря, в результате принятия этого бюджета можно произнести только старую известную фразу: бедное бедное образование. А будет ещё беднее…

То же самое на видео.