Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО проекте федерального закона «о внесении изменений в федеральный закон «об общих принципах организации законодательных (представител

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Председательствующий. Плигин Владимир Николаевич сделает доклад по проекту федерального закона о внесении изменений в закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Пункт 66...

... Поправка 14. Депутат Смолин, пожалуйста.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Владимир Николаевич! Мы продолжаем всё ту же тему про два срока. Мы, конечно, благодарны комитету за то, что он включил нашу поправку в таблицу принятых, но всё же мы тоже просим поддержать её в нашей редакции.

Аргументация следующая. Мы прекрасно понимаем, что здесь полный аналог Конституции. Хотел бы напомнить три позиции.

Позиция первая. Разработчики Конституции 93-го года позднее объясняли, что, когда они включали в Конституцию положение о двух сроках подряд, они имели в виду совсем другое, нежели то, что получилось, а именно то, что, вообще-то, президент должен занимать должность один раз, но в виде исключения можно два срока подряд. Ситуация, которая возникла потом, когда через срок можно ещё два срока подряд, а потом ещё два срока подряд, никому из разработчиков в голову не приходила.

Второе. Воспроизводство этой нормы Конституции в данном законе будет означать возможность местоблюстительства губернаторского престола и опять разного рода рокировок, которые мы наблюдали уже на более высоком уровне. Вряд ли нужно воспроизводить на уровне регионов ошибки и пороки, которые наблюдаем в отношении Конституции.

Ну и третье, о чём уже говорили. Выступая здесь, в этом зале, председатель правительства – избранный президент говорил, что он не против изменения Конституции, исключения слова "подряд", хотя подчеркнул, что к нему это не относится, поскольку закон не имеет обратной силы.

Я вас призываю поддержать поправку в моей редакции, исключить слово "подряд", дабы не воспроизводить на региональном уровне те пробелы Конституции, которые уже привели, в том числе, к массовому недовольству граждан.

Прошу поддержать.

Председательствующий. Вот я посмотрел таблицу поправок и понял, что в текст законопроекта вошла поправка 10 депутатов Плигина, Лысакова, Вяткина и других, где ясно написано: "и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд". Все остальные поправки, касающиеся этой темы, где нет слова "подряд", – они, конечно же, по сути не являются принятыми. Если я правильно понимаю депутата Смолина, он просит поставить на голосование поправку 14 в той редакции, как он предложил. Комитет против этого. Кто за то, чтобы принять поправку 14 в редакции, представленной депутатом Смолиным?

Прошу включить режим голосования.

Комитет против.

Покажите результаты.

Результаты голосования:

Проголосовало за 196 чел. – 43,6%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 1 чел. – 0,2%;

Голосовало 197 чел.

Не голосовало 253 чел. – 56,2%.

Результат: не принято.

Результаты голосования по проекту в третьем чтении по фракциям.