Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО проекте федерального закона № 47538-6 «о внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую гражданского кодекса российской ф?

О проекте федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

После доклада официального представителя президента РФ В.Ф. Яковлева и содоклада председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинникова.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Вопрос на двоих.

Уважаемый Вениамин Фёдорович! Уважаемый Павел Владимирович!

Существуют не менее полутора миллионов граждан Российской Федерации и, примерно, двух тысяч организаций, для которых принятие кодекса в данной редакции является катастрофой. По крайней мере, об этом написано в письме президента Союза негосударственных вузов страны Игоря Михайловича Ильинского. Дело в том, что сейчас у большинства этих учреждений несколько учредителей. Кодекс предполагает, что будет только один. Это, значит, страшные конфликты. Сейчас у большинства этих учреждений имущество находится в собственности, что подтверждено Высшим Арбитражным Судом и многими другими судами. Кодекс предполагает, что имущество должно быть только в оперативном управлении. Люди крайне встревожены и готовы вплоть до акций протеста.

Вопрос: готовы ли вы вместе с нами работать над поправками для того, чтобы права, существующие права негосударственных образовательных учреждений были сохранены? Спасибо.

Маковский А.Л. Спасибо за вопрос. Я начну отвечать с конца. Я не сомневаюсь в том, что...

Председательствующий. Я прошу прощения, три минуты для ответа на вопрос. Это к вашему комментарию, что вы начинаете с конца.

Маковский А.Л. Несомненно, в том числе и над этим вопросом работа предстоит в дальнейшем. Но что касается того, почему сейчас право учреждений предоставлено одному учредителю, это связано с вопросом о том, а кто будет отвечать в итоге по его обязательствам. В этом отношении предложено сделать, чтобы такая ответственность была понятной, ясной и ни у кого не вызывала сомнений.

Председательствующий. Вы добавите?

Крашенинников П.В. Да, я добавлю. Я просто хочу уточнить, что у нас 3 представителя президента по данному закону. В данном случае Александр Львович Маковский выступал. Ну, и, безусловно, мы готовы работать над текстом, в том числе с вашим обществом.

Спасибо большое.