Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО проекте федерального закона № 475228-5 «о внесении изменений в статью 17 федерального закона «о социальной защите инвалидов в российской ?

О проекте федерального закона № 475228-5 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в части внесения уточнения по отнесению жилых помещений к тому или иному виду жилищного фонда)

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Андрей Викторович, я не могу согласиться с тем, что закон юридико-технический. В частности, вы справедливо сказали, что у нас бывают дома государственного и муниципального фондов, в которых есть приватизированные квартиры. В связи с этим у меня вопрос: проводилась ли экспертная оценка того, кто может дополнительно получить право на коммунальные льготы из числа людей с инвалидностью, а кто может их потерять в результате принятия этого законопроекта? Если можно, хотя бы цифры.

Спасибо.

Логинов А.В., Полномочный представитель правительства Российской Федерации в Государственной Думе. По экспертной оценке. По численности данных категорий, а именно инвалидов, приватизировавших квартиры в домах, в многоквартирных зданиях, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, я точных цифр сейчас назвать, безусловно, не смогу, но обращаю ваше внимание на то, что данный законопроект не направлен на расширение или сужение уже предоставляемой льготы. Работа и дискуссия вокруг этого законопроекта, как вы понимаете, имели очень затяжной, длительный характер, и, собственно говоря, все стороны пришли к пониманию, что данный законопроект действительно лишь приводит нормы закона «О социальной защите инвалидов...» в соответствие с нормами Жилищного кодекса.

Как вы знаете, у нас есть база «Обзоры законодательства», и судебная практика Верховного Суда Российской Федерации подтверждает, что в случае приватизации жилья инвалиды право на данную льготу не получают, поэтому мы считаем, что данный законопроект всё-таки не касается вопроса расширения или сужения льгот.

Председательствующий. Спасибо. Других вопросов нет. Есть ли желающие выступить? Олег Николаевич Смолин и Селезнёв.

Олег Николаевич, мы вас попросим: до трёх минут.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, перефразируя древнюю истину, я рискнул бы сказать, что Платон с Ньютоном мне друзья (я имею в виду Андрея Викторовича и Михаила Борисовича (депутат Терентьев – ред.), но истина дороже. У меня есть серьёзные подозрения по поводу того, что в результате принятия этого закона в данной редакции часть людей с инвалидностью по факту – я говорю не «юридически», а «по факту» – потеряют жилищно-коммунальные льготы. Повторяю ещё раз: есть немало домов государственного или муниципального фонда – хотя понятие дома не содержится в Жилищном кодексе, но все прекрасно понимают, что это такое, – с приватизированными квартирами, где по факту сейчас люди с инвалидностью получают такие льготы. В случае принятия этого закона, на наш взгляд, уважаемые коллеги, будут законные основания для того, чтобы им в таких льготах отказать.

Наша фракция в первом чтении не может поддержать этот законопроект. Нами уже подготовлена поправка, которая предусматривает внятную формулировку о том, что льготы должны предоставляться независимо от того, к какому фонду принадлежит квартира. Если такая поправка будет принята, все девяноста два голоса нашей фракции будут «за» и сто восемьдесят четыре руки будут дружно подняты.

Стенограмма обсуждения вопроса во втором и третьем чтениях.