Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созыва«правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии рф с.е. донского

«Правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Сергей Ефимович. Мы передадим вам копию запроса Председателю Правительства России по поводу угрозы экологической катастрофы в бассейне реки Иртыш.

Дело в том, что много лет в Павлодаре АО "Химпром" пользовалось ртутью в качестве катализатора, и в итоге в грунт утекло от 900 до 3 тысяч тонн ртути. Девять лет назад там была построена стена в грунте, однако, демеркуризация не проведена, ртуть продолжает двигаться к Иртышу. По одним данным достигнет реки через несколько десятков лет, по другим уже достигла, по крайней мере, ПДК по ртути в Иртыше превышены.

Понятно, что ртуть из реки извлечь невозможно. Альтернативных источников питьевой воды в Омской области нет, она может остаться без питьевой воды, и демеркуризация необходима, как воздух.

Вопрос. Готово ли Минприроды совместно с другими министерствами, в том числе МИДом, принять энергичные меры для предотвращения экологической катастрофы в бассейне Иртыша? Спасибо.

Донской С.Е. Ну, во-первых, конечно, очень хорошо было бы, если бы сегодня мне этот запрос передали, соответственно, я это сразу в работу отдам.

Что касается демеркуризации территории и водных объектов. Сейчас мы готовим, как я уже говорил, ФЦП, и там будет ряд проектов, связанных с демеркуризацией территории, и вот эти технологии мы активно будем использовать.

Ну, и соответственно, я думаю, если мы конкретно разберёмся с этой темой, да, совместно с Казахстаном мы попробуем выработать меры, которые были бы более мобильны, чтобы мы быстро решили эту проблему. Но тема, которую вы озвучили, существует не только на Иртыше, а и на других территориях. Поэтому здесь нужны глобальные системные механизмы, глобальные имеется в виду по территории страны, и мы планируем это в рамках ФЦП учесть, которая будет утверждена в этом году, я надеюсь.