Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созыва«о федеральном бюджете на 2016 год». 2-е чтение

«О федеральном бюджете на 2016 год». 2-е чтение

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Председательствующий. Олег Николаевич Смолин. Две поправки: 34 и 41.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич!

Я буду выступать в личном качестве, и начну с трёх вводных.

Первое. Я благодарю бюджетный комитет и правительство за то, что целый ряд вопросов были решены ко второму чтению, особенно за вопросы, связанные с возвращением на уровень 2015 года финансирования программ поддержки инвалидов и программы «Доступная среда», которая увеличена.

Второе. При этом, уважаемые коллеги, Государственная Дума – это орган не только законодательный, но и представительный. И каждый, кто избирался по одномандатным округам, а у меня это пять раз, слышал миллион раз: вы, если не можете решить, хотя бы поставьте вопрос, чтобы депутаты знали, что такой вопрос существует и, может быть, когда-нибудь будет решён.

И третье. Я член профсоюзной группы «Солидарность» много-много лет, и предложения, которые я буду озвучивать, это либо предложения профсоюзов, либо предложения ветеранских организаций. Я себя не считаю специалистом во всех областях.

Теперь суть поправок, коллеги.

Мы рады, что сельское хозяйство – это почти любимое дитя у правительства и Государственной Думы, расходы сохранены и даже увеличены ко второму чтению на следующий год, но аграрные профсоюзы просят проиндексировать эти расходы на уровень официальной инфляции в следующем году. Аргументация такая.

Первое. Доля от бюджета на расходы на поддержку сельского хозяйства 1990 год – 19%, 1998 год – 3%, сейчас после всех повышений – 5%, до нацпроекта поддержки АПК было 0,4%. Просят хотя бы проиндексировать на инфляцию.

И второе. Санкции, связанные с Турцией, появились только сейчас, они ещё не могли быть учтены. Предполагается, что если мы не поддержим сельское хозяйство, произойдёт повышение цен на овощную продукцию. Естественно, цитрусы заменить не сможем, а вот помидоры и огурцы, наверное, сможем заменить.

Спасибо.

Председательствующий. Андрей Михайлович.

Макаров А.М., председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Спасибо. Уважаемые коллеги, я хотел бы в ответ просто поблагодарить Олега Николаевича на самом деле, депутатов Терентьева, Вшивцева, которые очень много сделали на стадии работы с бюджетом именно для того, чтобы решить проблемы, связанные с инвалидными организациями. Мы понимаем значимость этой темы, и очень хорошо, что есть люди, которые постоянно отстаивают эти интересы и, как справедливо сейчас Олег Николаевич сказал, ставят этот вопрос для людей в Государственной Думе. Вот поставили эти вопросы, и они были решены.

Теперь с точки зрения того, что касается предложений распределить на сельское хозяйство.

Я даже сейчас не буду обсуждать возможность увеличения инфляции. То, что мы уже сделали – это предел наших возможностей. Но даже не расписано, на что. Просто на село. А дальше, куда их будет, кто будет это решать?

Нам кажется, что это должен делать парламент. Поэтому в данном случае мы не можем поддержать эту поправку, независимо от того, что я прекрасно понимаю, что люди, которые попросили средства дополнительные на сельское хозяйство, конечно, те на то, чтобы их украсть, а... (Микрофон отключен.)

Председательствующий. Спасибо.

Ставлю на голосование поправку 34.

Включите режим.

Покажите результаты.

Результаты голосования (13 час. 00 мин. 48 сек.)

Проголосовало за 192 чел. – 42,7%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 0 чел. – 0,0%;

Не голосовало 258 чел. – 57,3%.

Результат: не принято

Ставлю на голосование поправку 41.

Включите режим.

Покажите результаты.

Проголосовало за 183 чел. – 40,7%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 1 чел. – 0,2%;

Голосовало 184 чел.

Не голосовало 266 чел. – 59%.

Результат: не принято

Поправка отклонена.


Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, поправка номер 184 предполагает увеличение средств в объёме 72 миллиардов рублей на стипендии для студентов. Мы понимаем, что сумма очень большая, но хотел бы напомнить:

а) что это требование Российского студенческого союза и профсоюза работников образования и науки;

б) что соответственно министр образования и науки, по-моему, трижды за этот год обещал, что стипендии будут повышены;

в) что у нас нет, Андрей Михайлович, сейчас никаких неадресных стипендий. Уже два года действует новый закон, по которому все студенты стипендии не получают и;

г) что сейчас студенческая расчётная стипендия составляет порядка 1400 рублей при прожиточном минимуме около 10 тысяч за второй квартал текущего года, да. Это 14 процентов. Мы получали когда-то 80 процентов от стипендии, поэтому учились лучше.

Спасибо.

Председательствующий. Андрей Михайлович.

Макаров А.М. Спасибо. Олег Николаевич, я думаю, что мы всё-таки люди примерно одного поколения, и я хорошо помню, как мы жили на стипендии, как ездили в стройотряды, как зарабатывали для того, чтобы жить.

Поэтому я думаю, что говорить о том, что вот раньше было всё хорошо, поэтому хорошо учились, а вот сейчас, ну я думаю, что это не очень корректно.

Честно говоря, сейчас я хотел бы обратить внимание, опять же, что предлагается? То, что мы могли сделать – направить именно на тех студентов, кто нуждается, а вот это, простите, надо отрабатывать порядок, это надо контролировать, это надо сделать так, чтобы это отдали именно тем, кто нуждается. Вот эти средства, которые мы смогли найти, здесь даны, всё остальное предлагается сделать за счёт, один источник, те средства, которые мы зарезервировали для того, чтобы использовать их в соответствии с решениями президента. В той ситуации, в которой находится страна, мы считаем, что этот источник сегодня трогать нельзя.

Поэтому предлагаем отклонить.

Спасибо.

Председательствующий. Ставлю на голосование поправку 184. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.

Результаты голосования (13 час. 03 мин. 21 сек.)

Проголосовало за 186 чел. – 41,3%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 0 чел. – 0,0%;

Голосовало 186 чел.

Не голосовало 264 чел. – 58,7%.

Результат: не принято


Смолин. 185-я поправка.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, поправкой 185 мы просим, опять-таки, много денег – 33 миллиарда на реализацию указов президента в отношении заработной платы преподавателей высших учебных заведений.

Хочу напомнить, что сейчас по-новому рассчитана средняя заработная плата в проекте бюджета, и поэтому можно в принципе даже снижать заработную плату. Но при этом майские указы президента выполнять. Федерация независимых профсоюзов России, которая требует исполнения майских указов, Профсоюз работников образования и науки с этим не согласны.

Хочу заметить, что пока Указ президента во многом исполняется за счёт интенсификации труда. Нагрузка российских преподавателей повысилась примерно в полтора раза, это прямо сказывается на качестве образования.

Просим поддержать реализацию Указа. Спасибо.

Председательствующий. Андрей Михайлович.

Макаров А.М. Спасибо.

Коллеги, мы тоже считаем, что указы надо реализовывать, может быть, даже мы в первую очередь считаем, что указы надо реализовывать. Поэтому давайте просто посмотрим, какие средства выделялись. 2013 год – 26,7 миллиарда рублей, 2014 год – 38,3 миллиарда рублей, 2015 год – 41,3 миллиарда, следующий год – 42 миллиарда. Вот просто обратите внимание, как растёт эта цифра.

Кстати, если мы возьмём статистические показатели, мы увидим, что на сегодняшний день в соответствии с указами, а там же не разовое увеличение, там график, вот на сегодняшний день этот показатель у нас превышен на 18,9 процента.

Я не хочу, чтобы мы рассматривали это как главный аргумент, потому что на самом деле в значительной степени согласен и с интенсификацией труда, и вот с тем, что говорит Олег Николаевич, но, коллеги, давайте говорить о тех возможностях, которые сегодня имеет государство. Опять источник тот же самый – решение президента, мы отдали это на возможность решения президента. Вы ссылаетесь на президента, так пусть он примет это решение.

Председательствующий. Спасибо.

Председательствующий. Ставится на голосование 185-я поправка. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.

Проголосовало за 195 чел. – 43,3%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 0 чел. – 0,0%;

Голосовало 195 чел.

Не голосовало 255 чел. – 56,7%.

Результат: не принято

Поправка отклонена.


Смолин, 245-я поправка.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, поправка 245-я постановочная. Мы просим аж 50 миллиардов рублей на то, чтобы реализовать многократно рассматривавшиеся в Государственной Думе законопроекты о поддержке тружеников тыла и последнего призыва. Цифра действительно не совсем счётная. Когда там начинали с более чем 200 миллиардов рублей, тогда цифра была счётная. Трудно посчитать, сколько людей умерло за это время, поэтому расчёты приблизительные.

Но проблема тружеников тыла, мы поддержали фронтовиков, и слава богу, тружеников тыла поддержали очень плохо, последний призыв – практически никак. Просим Государственную Думу обратить внимание на эту проблему хотя бы после 70-летия Победы. Спасибо.

Председательствующий. Андрей Михайлович.

Макаров А.М. Коллеги, на самом деле давайте я не буду вот сейчас, я просто скажу ещё раз, источник тот же самый – резерв, который можно тратить по решениям президента страны. Вот если вы посмотрите сейчас предложения всех фракций, которые по этому источнику, этот резерв уже превышен в 5 раз. Надо иметь 5 таких резервов. Вот мы сейчас рассматриваем каждый раз, а он один, других не будет.

Останутся деньги – давайте будем рассматривать приоритеты, но сейчас давайте всё-таки посмотрим, как развивается ситуация. Пока она развивается очень неблагоприятно. Я, конечно, могу ещё раз повторить цены на нефть, могу повторить, но я думаю, что все их и так знают.

Председательствующий. Ставится на голосование 245-я поправка. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.

Результаты голосования (13 час. 07 мин. 25 сек.)

Проголосовало за 195 чел. – 43,3%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 0 чел. – 0,0%;

Голосовало 195 чел.

Не голосовало 255 чел. – 56,7%.

Результат: не принято

Поправка отклонена.


271-я поправка.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, поправкой 271 мы просим 127 миллиардов рублей на доведение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, причём часто пишем, что возможно это в данной ситуации только за счёт увеличения дефицита бюджета.

Я понимаю, что нарушаю правила, но хочу обратить внимание, что это ключевое требование Федерации независимых профсоюзов России на протяжении едва ли не 20 лет.

Более того, это было ключевой позицией программы партии «Единая Россия» на выборах 2007 года, и в 2008-м мы в большей степени приблизились к исполнению этого требования. Мы, естественно, его поддерживали. Но сейчас чем дальше, тем больше мы удаляемся по минимальной заработной плате от размера прожиточного минимума, в том числе и в 2016 году. 6 204 при прожиточном минимуме работающего человека 10 800 – это ни о чём.

И последнее. Пока мы не приняли закон о прогрессивном подоходном налоге, я не могу поверить, что в стране нет денег на повышение зарплаты самым бедным. Спасибо.

Председательствующий. Андрей Михайлович.

Макаров А.М. Спасибо. Вопросы веры не входят в предмет обсуждения Бюджетного кодекса, поэтому хотел обратить внимание только на два обстоятельства.

Первое, то, что сказал Олег Николаевич, он понимает, что нарушает правила. Эго не правила, это норма закона, которая говорит, что дефицит – это предмет первого чтения. Если дефицит определён в первом чтении, во втором его изменить нельзя. Эго первое, может быть, и самое главное.

Но в заключение хотел бы сказать, я очень благодарен Олегу Николаевичу и, так понимаю, всей фракции КПРФ, что они стали внимательней изучать программу «Единой России». И мы вовсе не возражаем, если положения из программы «Единой России» перенесутся в программы других партий, в том числе и КПРФ. Эго предаст им большей реалистичности.

Председательствующий. Спасибо.

Председательствующий. Ставится на голосование 271-я поправка. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.

Проголосовало за 190 чел. – 42,2%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 0 чел. – 0,0%;

Голосовало 190 чел.

Не голосовало 260 чел. – 57,8%.

Результат: не принято

Поправка отклонена.