О внесении изменений в ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» (фрагмент)

Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников.

Королёв П.Э., официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Уважаемые депутаты! На рассмотрение Государственной Думы правительством выносится проект федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Законопроект направлен на реализацию поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию от 21 января 2016 года.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в части включения в федеральный закон положений, касающихся стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период как документа стратегического планирования, разрабатываемого в рамках целеполагания на федеральном уровне.

Согласно Федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации» к таким документам относятся: ежегодное Послание Президента Российской Федерации, Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, а также Основы государственной политики, доктрины и другие документы в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Законопроектом стратегия определяется, как документ стратегического планирования, определяющая стратегические цели и основные задачи, направления и приоритеты, механизмы, меры государственной политики, направленные на устойчивое, динамичное и сбалансированное научно-технологическое развитие Российской Федерации на долгосрочный период.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации разрабатывается в целях обеспечения реализации стратегии социально-экономического развития страны и Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период содержит:

•  описание вызовов, ограничений и рисков, оценку текущего состояния, основных проблем, тенденций и возможных сценариев научно-технологического развития Российской Федерации;

•  определение целей и основных задач научно-технологического развития на долгосрочный период как фактора социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности;

•  основные направления и приоритеты, механизмы, принципы и меры реализации государственной политики в области научно-технологического развития Российской Федерации;

•  задачи, функции и порядок взаимодействия ответственных органов государственной власти по реализации стратегии научно-технологического развития на долгосрочный период;

•  иные положения, определённые Правительством Российской Федерации.

Прошу поддержать принятие законопроекта в первом чтении. Спасибо.

Председательствующий. Олег Николаевич Смолин, ваш вопрос.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Павел Эдуардович, не далее как вчера, в Государственной Думе Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров говорил о критической ситуации в области высоких технологий и станкостроения.

Вице-президент нанотехнологического общества профессор Малинецкий утверждает, что количество инноваций по сравнению с советским периодом упало в 5-7 раз. И наконец, специалисты в области высоких технологий говорят, что наши стратегические ракеты используют чипы, в которых неизвестно, что зашито, и которые неизвестно поведут себя в экстремальной ситуации.

Вопрос. Вы считаете, что нам достаточно импортозамещения или мы разделяем позицию Союза промышленников и предпринимателей о том, что нужна новая индустриализация? Из чего будет исходить стратегия, о которой мы сегодня говорим?

Королёв П.Э. Олег Николаевич, спасибо за вопрос.

Безусловно, нужна реиндустриализация с учетом нового технологического уклада. Простое импортозамещение здесь явно не работает. Потому что есть серьезные проблемы в разработке и создании новых видов средств производства, станкостроения и станкоинструмента, потому что изменение технологического уклада за истекшие 25 лет произошло настолько радикальное, равно как и подготовка кадров в этом направлении, что заставляет принимать уже решения более радикального характера. На что, как говорится, и направлен будет, во всяком случае в значительной части, и этот документ.

Есть отдельные элементы той проблемы, которую вы сейчас подняли. Потому что, не сам по себе чип важен, а средства его производства и изготовления, технология и базовые принципы его разработки.