Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума четвертого созываО предполагаемых мерах по поддержке школьных библиотек и размерах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете 2007 года

О предполагаемых мерах по поддержке школьных библиотек и размерах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете 2007 года

Протокольное поручение Комитету ГД по образованию и науке

По предложению депутата Государственной Думы О.Н. Смолина

Запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о предполагаемых мерах по поддержке школьных библиотек и размерах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете 2007 года, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ

Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

Во исполнение поручения Государственной Думы (выписка из протокола № 291 заседания Государственной Думы от 08 июля 2006 года) о предполагаемых мерах по поддержке школьных библиотек и размерах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете 2007 года, Комитет направляет информацию, представленную Министерством образования Российской Федерации.

Приложение: на 3 л.

Председатель Комитета Н.И. Булаев


Официальный бланк Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки России)

Председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Н.И. Булаеву

О предполагаемых мерах по поддержке школьных библиотек и размерах средств, предусматриваемых на эти цели в Федеральном бюджете 2007 года

Письмо Аппарата Правительства Российской Федерации от 14 июля 2006 г. № П44-18059

Уважаемый Николай Иванович!

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации Минобрнауки Российской Федерации совместно с Минфином России рассмотрело Ваше обращение, направленное на имя Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Жукова А.Д., по вопросу о предполагаемых мерах по поддержке школьных библиотек и размере средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете 2007 года, и сообщает.

Минобрнауки России рассматривает внедрение информационно-коммуникационных технологий в практику работы школьных библиотек и соответствующую подготовку работников школьных библиотек как одно из важнейших направлений повышения качества образования.

Мероприятия, направленные на создание новых учебных материалов - электронных образовательных ресурсов, способных эффективно поддерживать все компоненты образовательного процесса проводятся в рамках программы «Информатизация системы образования (2005-2010 годы), реализуемой Национальным фондом подготовки кадров (далее - НФПК). В рамках приоритетного национального проекта «Образование» (далее - ПНПО) за счет средств Федеральной целевой программы развития образования в 2006-2007 годах предусмотрена реализация проекта «Создание электронных образовательных ресурсов нового поколения», будет сформировано единое хранилище. 100%-ное подключение общеобразовательных учреждений к сети Интернет, предусмотренное ПНПО, обеспечит свободный доступ к хранилищу, позволит детям, проживающим в отдаленных и сельских районах, получить доступ к информации.

Одновременно с разработкой электронных образовательных ресурсов подготавливается и инструментарий пользователя: программы, которые позволят всем работникам образования использовать их в своей работе.

Кроме того, в рамках ПНПО на конкурсной основе будет оказана государственная поддержка общеобразовательным учреждениям, внедряющим инновационные образовательные программы. Часть средств, предназначенных для этой цели, по усмотрению образовательного учреждения может быть направлена на улучшение условий работы школьной библиотеки.

Изменение статуса школьных библиотек, формирование на базе школьных библиотек центров доступа к информации поддерживается и субъектами Российской Федерации. Так, по данным, предоставленным органами управления образованием Саратовской, Орловской, Владимирской, Астраханской, Вологодской областей, одним из направлений использования информационно-коммуникационных технологий они считают информационно-методическое обеспечение учебного процесса: создание школьной медиатеки, организованной на базе школьной библиотеки, образовательного мультимедийного контента и обеспечение оперативного доступа к нему.

Для автоматизации работы школьных библиотек в рамках Инновационного проекта развития образования, реализуемого НФПК, осуществлена поставка в субъекты Российской Федерации Автоматизированной информационной библиотечной системы «МАРК- SQL - версия для школьных библиотек». Всего поставлено 39512 комплектов в образовательные учреждения, получившие в 2001-2002 годах компьютерное оборудование в рамках проекта компьютеризации школ.

Одновременно осуществлялся проект по обучению школьных библиотекарей работе с данной программой. Для продолжения работы по указанному направлению в рамках проекта ФЦПРО в 2006 году запланирован проект «Разработка обучающей Интернет-системы по работе с автоматизированной информационно-библиотечной системой «МАРК- SQL - версия для школьных библиотек».

Министерство одновременно информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Заместитель министра А.Г. Свинаренко


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (34 Кб), страница 2 (59 Кб), страница 3 (65 Кб), страница 4 (62 Кб).