Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума четвертого созываО мерах, принимаемых с целью недопущения нарушения прав граждан на образование и прав педагогических работников и технического персона

О мерах, принимаемых с целью недопущения нарушения прав граждан на образование и прав педагогических работников и технического персонала образовательных учреждений в связи с переходом на подушевое финансирование

Протокольное поручение Комитету ГД по образованию и науке

По предложению депутата Государственной Думы О.Н. Смолина

Поручить Комитету Государственной Думы по образованию и науке запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о количестве сельских школ закрытых в 2004-2005, 2005-2006 и 2006-2007 учебных годах, а также о мерах, принимаемых с целью недопущения нарушения прав граждан на образование и прав педагогических работников и технического персонала образовательных учреждений в связи с переходом на подушевое финансирование образовательных учреждений, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки России)

Председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Н.И. Булаеву

О количестве сельских школ

Письмо Аппарата Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № П44-14527

Уважаемый Николай Иванович!

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации Минобрнауки России рассмотрело Ваше обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. от 15 мая 2007 г. № 3.5-15/266 о предоставлении депутатам Государственной Думы информации о количестве сельских школ, закрытых в 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007 учебных годах, а также о мерах, принимаемых с целью недопущения нарушения прав граждан на образование и прав педагогических работников и технического персонала образовательных учреждений, в связи с переходом на подушевое финансирование образовательных учреждений и сообщает.

Согласно пункту 1.3. статьи 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» ликвидация муниципальных общеобразовательных учреждений относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Вопрос ликвидации сельского общеобразовательного учреждения не может быть решен положительно без согласия схода жителей населенных пунктов, которые обслуживает данное учреждение (пункт 5, статья 34 Закона Российской Федерации «Об образовании»).

Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органов местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения образования, воспитания и развития. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения (пункт 2, статья 13 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Основными причинами закрытия общеобразовательных учреждений являются:

  • сокращение контингента обучающихся за счет изменения демографической ситуации;
  • преобразование начальных и основных школ в структурные подразделения общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования (реструктуризация сети сельских общеобразовательных учреждений);
  • аварийное состояние зданий.

По данным, поступившим из субъектов Российской Федерации, следует:

  • в 2003-2004 учебном году было закрыто 686 общеобразовательных учреждений, находящихся в сельской местности;
  • в 2004-2005 учебном году - 575;
  • в 2005-2006 учебном году - 654.

В связи с тем, что Рособрнадзор ежегодно осуществляет мониторинг системы образования по состоянию на 1 августа, по состоянию на 1 июня 2007 г. не представляется возможным предоставить данные о количестве закрытых сельских общеобразовательных учреждений в 2006-2007 учебном году.

С уважением,
Заместитель Министра образования и науки РФ В.Н. Фридлянов


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (39 Кб), страница 2 (40 Кб), страница 3 (14 Кб).