Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума четвертого созываОб обеспечении доступности общественного транспорта для инвалидов

Об обеспечении доступности общественного транспорта для инвалидов

Протокольное поручение Комитету ГД по энергетике, транспорту и связи

По предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина и И.И. Мельникова

Поручить Комитету Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи запросить в Министерстве транспорта Российской Федерации информацию о принимаемых Министерством мерах по обеспечению доступности общественного транспорта для инвалидов, в том числе оборудованию реконструируемых и вновь строящихся станций метро специальными лифтами и подъёмниками для инвалидов-колясочников, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

Исполняя протокольное поручение Государственной Думы по предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина и И.И. Мельникова от 4 сентября 2007 года протокол № 402: запросить в Министерстве транспорта Российской Федерации информацию о принимаемых министерством мерах по обеспечению доступности общественного транспорта для инвалидов, в том числе оборудованию реконструируемых и вновь строящихся станций метро специальными лифтами и подъёмниками для инвалидов-колясочников, Комитет обратился с соответствующим запросом в Министерство транспорта Российской Федерации.

Прошу распространить среди депутатов ответ заместителя Министра транспорта Российской Федерации Е.С. Москвичева.

Приложение: на 2 листах.

Председатель Комитета В.Я. Язев


Официальный бланк Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России)

Председателю Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Язеву

О принимаемых мерах по обеспечению доступности общественного транспорта для инвалидов

Уважаемый Валерий Афонасьевич!

Министерство транспорта Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации создание условий и организация транспортного обслуживания населения, в том числе и обеспечение транспортной доступности пассажиров с ограниченными возможностями, относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В настоящее время программные мероприятия по повышению доступности для инвалидов объектов транспортного комплекса реализуются в Москве, Екатеринбурге, Омске, Кемерово, Самаре. Однако для большинства субъектов Российской Федерации вопрос совершенствования транспортного обслуживания инвалидов остаётся открытым.

Ряд отечественных предприятий осуществляет выпуск низкопольных автобусов, трамваев и троллейбусов, оборудованных гидравлическими подъёмниками или откидными площадками (ПАЗ, Волжанин, ЛиАЗ и т. д.).

Вновь строящиеся и проектируемые станции метрополитенов предусматривают оснащение лифтовыми подъёмниками для маломобильных групп населения (Московский и Петербургский метрополитены).

Так, на Московском метрополитене лифтовыми подъёмниками для маломобильных групп населения оснащена Бутовская линия легкого метро и Московская монорельсовая система. Аналогичные технические средства будут предусмотрены на строящейся Митинско-Строгинской линии Московского метрополитена.

На действующих линиях Московского метрополитена применяются следующие меры, облегчающие пользование метрополитеном пассажирам с ограниченными возможностями:

- для инвалидов по зрению - оборудование вдоль платформ светоотражающих ограничительных линий для пользования станциями;

- для слепых и слабовидящих граждан - оснащение станций системой оповещения «Сигнал-Гонг» при прибытии поезда;

- для инвалидов - опорников и граждан с нарушением зрения - удлинение поручней на лестничных сходах для комфортного и безопасного передвижения.

Минтрансом России включена в План научно-исследовательских работ Министерства на 2007 год, работа на тему «Разработка системы методов организационно-технологического обеспечения и пилотного проектирования доступности транспортных услуг маломобильным гражданам (их апробация)».

Целью научно-исследовательской работы (далее - НИР) является выработка рекомендаций органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по повышению доступности транспортных услуг для инвалидов и других категорий маломобильных граждан на основе создания и применения комплекса научно обоснованных методов организационно-технологического обеспечения и проектирования систем их транспортного обслуживания.

Задачами НИР являются:

- определение требований по оборудованию и обустройству остановочных пунктов маршрутного транспорта общего пользования с учётом потребностей маломобильных граждан;

- выработка рекомендаций по обеспечению доступного и безопасного передвижения маломобильных граждан через пешеходные переходы;

- разработка рекомендаций для подготовки персонала по обслуживанию маломобильных граждан;

- определение требований по применению требований к автотранспортным средствам для перевозки маломобильных граждан с учетом их соответствия международным стандартам;

- разработка пилотного организационно-технологического проекта транспортного обслуживания маломобильных граждан на административной территории.

Выполнение данной НИР позволит обеспечить системность и технологичность реализации мероприятий по транспортному обслуживанию маломобильных граждан в субъектах Российской Федерации.

Заместитель министра Е.С. Москвичев


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (32 Кб), страница 2 (47 Кб), страница 3 (46 Кб).