Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума четвертого созываО соблюдении квоты для инвалидов при приёме на федеральную гражданскую службу

О соблюдении квоты для инвалидов при приёме на федеральную гражданскую службу

Протокольное поручение Комитету ГД по труду и социальной политике

По предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина и И.И. Мельникова

Поручить Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о соблюдении квоты для инвалидов, установленной Законом города Москвы «О квотировании рабочих мест», при приёме граждан на федеральную гражданскую службу в Аппарат Правительства Российской Федерации и штаты министерств, федеральных агентств и федеральных служб и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Управления президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам

Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолину, И.И. Мельникову

Уважаемые Олег Николаевич и Иван Иванович!

Ваше обращение по вопросу возможности установления квоты для приёма инвалидов на федеральную государственную гражданскую службу в Администрацию Президента Российской Федерации по поручению рассмотрено.

Сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» поступление на гражданскую службу в Администрацию Президента Российской Федерации осуществляется по результатам конкурса, объявляемого решением Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

К участию в конкурсе допускаются лица, в том числе инвалиды, которые отвечают требованиям, установленным действующим законодательством для государственных гражданских служащих.

Каких-либо ограничений в приёме на государственную гражданскую службу в Администрацию Президента Российской Федерации граждан по причине наличия у них инвалидности не установлено при условии, если заболевание не препятствует её прохождению.

Перечень таких заболеваний в соответствии с действующим законодательством устанавливается Правительством Российской Федерации.

Для сведения сообщаю, что проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу разработан Минздравсоцразвития России и в настоящее время находится в стадии согласования.

Начальник Управления В. Осипов


Официальный бланк Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ

Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

В соответствии с поручением Государственной Думы по предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина, И.И. Мельникова (выписка из протокола № 422 от 14 ноября 2007 года) Комитет по труду и социальной политике направляет представленную по запросу в Правительство Российской Федерации информацию о соблюдении квоты для инвалидов, установленной Законом города Москвы «О квотировании рабочих мест», при приёме граждан на федеральную гражданскую службу в Аппарат Правительства Российской Федерации и штаты министерств, федеральных агентств и федеральных служб.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

С уважением, Председатель комитета А.К. Исаев


Официальный бланк Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России)

Председателю Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А.К. Исаеву

Уважаемый Андрей Константинович!

В соответствии с письмом Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике от 26 июня 2008 года № 3.2-15/1361 о предоставлении информации о соблюдении квоты для инвалидов, установленной Законом города Москвы «О квотировании рабочих мест», при приеме граждан на федеральную государственную гражданскую службу в Аппарат Правительства Российской Федерации и штаты министерств, федеральных агентств и федеральных служб Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

Профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее - должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу Российской Федерации, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон о государственной службе).

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона о государственной службе поступление гражданина на государственную гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение государственным гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

Вместе с тем, статьей 16 Закона о государственной службе определены ограничения, связанные с государственной гражданской службой, одним из которых является то, что гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.

Таким образом, Закон о государственной службе, с одной стороны, не исключает возможность поступления инвалида для прохождения государственной гражданской службы в федеральных государственных органах при соблюдении установленных законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации условий, а, с другой стороны, содержит ограничения, связанные с назначением на должность гражданской службы победителя конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы.

Законом о государственной службе установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых при назначении на должности гражданской службы конкурс не проводится:

  • при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»;
  • при назначении на должности гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;
  • при заключении срочного служебного контракта;
  • при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях:
  • когда гражданский служащий по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности гражданской службы;
  • сокращения должностей гражданской службы;
  • реорганизации государственного органа или изменении его структуры;
  • ликвидации государственного органа;
  • при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

Таким образом, в отличие от трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, которыми регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе не предусмотрено назначение на должность гражданской службы в счет установленной квоты для приема на работу инвалида.

Заместитель министра А.Л. Сафонов


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (49 Кб), страница 2 (24 Кб), страница 3 (37 Кб), страница 4 (46 Кб), страница 5 (15 Кб).