СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из московской и омской областейО проекте федерального закона «об образовании в российской федерации», подготовленном общероссийским общественным движением «образов

О проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», подготовленном Общероссийским общественным движением «Образование – для всех»

Заместителю председателя Комитета по образованию ГД ФС РФ
О.Н. Смолину

Глубокоуважаемый Олег Николаевич!

Ряд членов Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), Академии наук высшей школы Российской Федерации (АН ВШ РФ) и я лично внимательно ознакомились с проектом Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», подготовленным рабочей группой Общероссийского общественного движения «Образование – для всех».

Проект Федерального закона «Об образовании в РФ» производит хорошее впечатление. Если высшее руководство страны, Федеральное Собрание РФ намерены не на словах, а на деле сохранить отечественную систему образования, обеспечить перспективу его развития, внести стабильность в деятельность образовательных учреждений и системы образования в целом, восстановить целостность, полноту системы образования, восстановить такие уникальные его качества как фундаментальность, научность, системность и практическая направленность, восстановить статус педагога, учёного, исключить опасное подражательство европейской и американской системам образования, то необходимо принять этот Федеральный закон «Об образовании в РФ», а не Закон, подготовленный Минобрнауки России.

Если мы хотим успокоить общество, если мы хотим вернуть в лоно системы образования демократию, если мы хотим восстановить совершенно естественную связь и тесное сотрудничество федеральных органов управления с общественными объединениями и организациями как при разработке государственной образовательной политики, концепции модернизации образования, проектов федеральных законов в сфере образования, так и в процессе проведения собственно модернизации образования, то все, от кого зависит принятие федеральных законов, должны одобрить законопроект «Об образовании в РФ», подготовленный рабочей группой Общероссийского общественного движения «Образование – для всех».

Он – полный, ясный, логичный, конкретный, системно изложенный. Его язык свободен от замысловатых научных терминов и понятен для каждого россиянина.

Мне представляется, что проект Федерального закона «Об образовании в РФ» не может быть не одобрен по причине, например, его несовременности, недостаточной проработанности каких-либо статей или разделов и т.д. Его могут не одобрить в Государственной Думе ФС РФ только по политическим мотивам.

Хочется поблагодарить рабочую группу Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» за разработанный на высоком профессиональном уровне альтернативный проект Федерального закона «Об образовании в РФ». Это путь спасения российского образования.

Международная академия наук высшей школы и Академия наук высшей школы Российской Федерации, объединяющие в своих составах более 1300 действительных членов – исключительно докторов наук, профессоров, а также академиков РАН, РАО, РАМН, РАСХН, целиком и полностью поддерживают проект Федерального закона «Об образовании в РФ», разработанный рабочей группой Общероссийского общественного движения «Образование – для всех».

Президент МАН ВШ и АН ВШ РФ,
лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки России,
доктор технических наук, профессор В.Е. Шукшунов