Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. об угрозе экологической катастрофы в бассейне реки Иртыш

Официальный бланк депутата Государственной Думы

 

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В течение 18 лет — с 1975 по 1993 годы — на предприятии «Химпром» в городе Павлодаре Республики Казахстан для производственных целей в качестве катализатора применялась ртуть. При этом из-за несовершенства технологического процесса происходила утечка жидкого металла. Информация о масштабах загрязнения и мерах по защите населения, предпринимаемых казахстанскими властями, крайне противоречива. Данные о количестве попавшей в почву ртути колеблются от 930 до 3000 тонн. Прогнозы относительно сроков достижения ртутью реки Иртыш также различны: по одним данным — от нескольких десятков лет, по другим — ртуть уже в настоящее время попадает в реку. По оценкам экологов, подобное ртутное загрязнение грунта и подземных вод не имеет аналогов в мире.

Очевидно: без проведения соответствующих мероприятий ртуть рано или поздно попадет в Иртыш, что будет иметь катастрофические последствия для здоровья проживающих в бассейне реки. Если в Северном Казахстане и Тюменской области существуют альтернативные реке Иртыш источники водоснабжения, то в Омской области их практически нет. Таким образом, в результате жители региона могут остаться без питьевой воды.

В 1993 году правительство Казахстана приняло решение о закрытии предприятия «Химпром» и проведении демеркуризации (очистки от ртути) в очаге загрязнения (территория цеха № 31). За основу был принят проект Киевского института «Еврохим», предполагающий три этапа:

— первый — возведение противофильтрационной завесы («стена в грунте») по периметру цеха, где использовалась ртуть;

— второй — элиминация (извлечение) ртути из грунта и строительных конструкций цеха;

— третий — складирование ртути в специальное хранилище.

Работы по проекту велись крайне медленно. Кроме того, казахстанская сторона скрывала масштабы загрязнения, площадь которого, по данным независимых экспертов, за несколько лет увеличилась с 300 кв. м до 1 кв. км.

Лишь в середине 1990-х, благодаря ученым — экологам и специалистам МЧС, удалось ускорить проведение первого этапа очистительных работ. К 2004 году была построена «стена в грунте», ограничивающая поток подземных вод, насыщенных ртутью. Он был направлен в естественный накопитель — озеро Былкылдак, находящееся в пяти километрах от Иртыша. По данным экологов, на дне озера скопилось от 3 до 18 тонн ртути, а предел ее допустимой концентрации в воде превышен в десятки тысяч раз.

Вследствие неустойчивой сейсмологической ситуации как в самом Казахстане, так и в расположенном недалеко от него Горном Алтае, подземные воды могут изменить направление движения. Кроме того, серьезную опасность представляет испарение ртути, которая накапливается в снежном покрове и талыми водами переносится в Иртыш.

С конца 1990-х гг. по данной проблеме нами неоднократно направлялись обращения в Правительство Российской Федерации. По нашей инициативе Председателю Правительства России в 2002 году Государственной Думой был направлен Парламентский запрос «Об экологической ситуации в бассейне реки Иртыш». Однако после возведения «стены в грунте» меры, которые предпринимаются Правительством России, ограничиваются выделением средств на проведение мониторинга поверхностных и подземных вод.

С 2004 года работы в республике Казахстан по демеркуризации фактически приостановлены. На месте «Химпрома» организовано частное предприятие АО «Каустик», а доступ экологам и специалистам МЧС на территорию бывшего завода строго ограничен. Информация о состоянии глинобитной стены засекречена. Куда и как будет двигаться ртуть не могут предсказать даже ученые. Следовательно, угроза экологической катастрофы в бассейне реки Иртыш сохраняется.

В 2011 году в Омской области начато строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, который призван сократить дефицит водных ресурсов. Вместе с тем, по оценкам ученых и специалистов, после завершения строительства течение реки в акватории города замедлится, что увеличит концентрацию ртути в речной воде.

В случае попадания ртути в Иртыш, очистка реки практически невозможна. Напротив, предотвращение загрязнения речных вод — задача трудная и затратная, но при наличии политической воли выполнимая.

Исходя из вышеизложенного, убедительно прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, в целях предотвращения экологической катастрофы в бассейне реки Иртыш активизировать взаимодействие на межправительственном уровне Российской Федерации и Республики Казахстан по вопросу о завершении демеркуризации очага загрязнения, включая извлечение ртути из грунта и очистку озера Былкылдак.

С уважением, О.Н. Смолин


Официальный бланк Министерства природных ресурсов и экологии РФ
(Минприроды России)

 

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолину

О загрязнении реки Иртыш
письмо Аппарата Правительства
Российской Федерации
от 14.03.13 № П9-11429

Уважаемый Олег Николаевич!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение по вопросу загрязнения реки Иртыш ртутью в результате деятельности предприятия «Химпром» в г. Павлодар и направляет информацию по указанному вопросу.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

Исполняющий обязанности Министра Н.В. Попов


Информация о мониторинге окружающей среды Северной промышленной зоны г. Павлодара, в районе проведения демеркуризационных работ ОАО «Химпром»

Павлодарский химический завод (ныне ОАО «Химпром») в период с 1975 по 1993 годы производил хлор и каустическую соду методом электролиза поваренной соли и воды. В электролизерах применялась металлическая ртуть. В процессе эксплуатации цеха ртутного электролиза по различным причинам произошла утечка более 900 тонн металлической ртути. Ртуть скопилась в бетонных полах и грунтовых основаниях пола, проникнув на глубину более 3 м, на поверхности почвогрунтов промплощадки площадью 520 тыс. кв. м, в подземных водах, в шламах экранизированных прудов-накопителей и озере-накопителе Былкылдак.

В августе 1993 года из-за неудовлетворительного санитарного состояния и полного износа строительных конструкций производство было остановлено. Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 04 января 1994 года № 7 «О мерах по улучшению экологической и санитарно-гигиенической обстановки в Павлодарском промышленном регионе («Химпром»)» Министерству промышленности, Министерству экологии совместно с Главой администрации Павлодарской области и ПО «Химпром» было поручено провести комплекс демеркуризационных работ по закрытому производству.

В 1995 году Киевским институтом «Еврохим» выполнен проект демеркуризации, выполнена экспертиза проекта, произведена разборка части корпуса № 31, начат перенос инженерных коммуникаций, а также выполнены работы по частичному сливу ртути из технологических аппаратов и частичному сбросу металлической ртути с пола корпуса № 31. Общее количество собранной ртути составило 100,8 тонн.

В 1997 году экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка на ОАО «Химпром» резко ухудшилась: в 9 раз возросло содержание паров ртути в воздухе промплощадки, увеличилось содержание ртути в грунтовых водах по направлению к реке Иртыш.

ОАО «Химпром» посетили более десяти комиссий, в том числе международных фондов, специалисты которых однозначно оценили ситуацию как чрезвычайную, грозящую экологическим бедствием для населения Павлодарского региона и территорий, расположенных вдоль реки Иртыш ниже города Павлодара, в том числе и России.

В начале 1997 года в решение проблемы по демеркуризации ОАО «Химпром» включилось МЧС России. Было проведено две экспедиции по изучению экологического очага загрязнения. Отбирались пробы воды почвогрунтов, донных отложений и поверхностных вод р. Иртыш и оз. Былкылдак. По результатам этих экспедиций была выпущена брошюра «Проблема ртутного загрязнения р. Иртыш», в которой приведены материалы по экологической обстановке в районе ОАО «Химпром» и анализ возможного ртутного загрязнения р. Иртыш.

Контроль за степенью загрязнения ртутью окружающей среды на территории Республики Казахстан с 1997 года осуществляет санитарная лаборатория АО «Химпром».

В соответствии с планом аналитического контроля, утвержденным главным инженером АО «Химпром», согласованным с горСЭС и областным управлением экологии и биоресурсов, ртуть определяется в атмосферном воздухе площадки и санитарно-защитной зоны, в поверхностном слое почвы, в сточных, поверхностных и грунтовых водах.

В 1997 году создана сеть наблюдательных скважин в количестве 24 штук вокруг озера Былкылдак. Определение ртути производится атомно- абсорбционным методом, чувствительность которого значительно ниже ПДК.

Анализ многолетних наблюдений показывает, что за период, прошедший после остановки производства хлора и каустика, значительно уменьшилось содержание ртути в ливневых водах, в озере Былкылдак и в поверхностном слое почвы. Содержание ртути в ливневых водах снизилось от 1 200 норм до 7,7 норм. Полностью устранить ртуть не представляется возможным из-за того, что происходит ее вымывание осадками из почвы, а также с поверхности днищ канализационных колодцев. В озере Былкылдак содержание ртути снизилось от 30 до 0,4 нормы, что свидетельствует об интенсивной естественной очистке водоема. Содержание ртути в поверхностном слое почвы снизилось примерно в 100 раз за счет ее миграции в глубь и за счет испарения.

После завершения в 2004 году демеркуризационных работ на территории бывшего Павлодарского химического завода, а также за ее пределами, начиная с 2005 года ежегодно проводится государственный мониторинг окружающей среды в северной промышленной зоне г. Павлодара, в соответствии с Программой, разработанной ТОО КазПИИ «Изыскатель».

Программой предусмотрено проводить мониторинг подземных вод по 97 наблюдательным скважинам «Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Павлодарской области».

В 2011 году государственный мониторинг был осуществлен ТОО «ЭКОЭКСПОРТ», согласно разработанной Программе.

Также филиалом ТОО «Павлодаргидрогеология» (АО «Азимут Энерджи Сервисез») согласно «Проекту по изучению режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территории Павлодарской области в 2010-2012 годах» были проведены режимные наблюдения за содержанием ртути в подземных водах водоносного горизонта. Наблюдения за концентрацией ртути проводились в поверхностных водах реки Иртыш и озера Былкылдак, в болотных водах озера Былкылдак, а также подземных водах по 15 скважинам Государственной режимной сети.

По результатам проведенных исследований в поверхностных и болотных водах озера Былкылдак содержание ртути не превышает допустимых санитарных норм и составляет менее 0,0005 мг/л. В подземных водах по скважинам Государственной режимной сети по состоянию на 01.04.2012 содержание ртути составляет менее 0,0005мг/л.

В реке Иртыш и старице реки Иртыш содержание ртути также не превышает допустимых санитарных норм. При исследовании донных отложений реки Иртыш в районе с. Мичурина и с. Павлодарское содержание ртути соответственно составило 0,063, 0,088 мг/кг, что ниже допустимых санитарных норм в 23,8-33 раза.

Осознавая серьезность проблемы ртутного загрязнения в бассейне р. Иртыш и необходимость принятия мер по локализации и ликвидации очага ртутного загрязнения, этот вопрос по инициативе российской стороны неоднократно рассматривался в ходе заседаний Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов (2000 год, г. Павлодар; 2001 год, г. Тюмень; 2002 год, г. Петропавловск; 2003 год, г. Курган), Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан ( 2002 г. г. Усть-Каменогорск), Российской и Казахстанской делегациями в ходе Консультативной встречи министров окружающей среды, экономики и финансов Содружества Независимых Государств ( 2000 г., г. Алма-Ата).

Результатом постоянного внимания российской стороны к проблеме ртутного загрязнения бассейна р. Иртыш является активизация демеркуризационных работ, проводимых казахстанской стороной в очаге загрязнения.

На Павлодарском АО «Химпром» выполнены и выполняются следующие работы:

•  по хранилищу отходов закончена перевозка, укладка и капсулирование грунтобетонной смесью освободившихся строительных конструкций в корпусе № 31;

•  проведена термическая демеркуризация бетонных полов, работы по устройству временного защитного экрана по полам корпуса № 31;

•  проведены работы по разборке бетонных полов бывшего цеха ртутного электролиза с последующим извлечением из них ртути;

•  выполнена противофильтрационная завеса от загрязнения грунтовых вод ртутью методом «стена в грунте».

Оценка влияния очага ртутного загрязнения на окружающую среду производится по программе мониторинга состояния окружающей среды, в том числе силами Омской геологоразведочной партии МПР России с 2000 года.

Выполнен большой объем экологических работ, позволивших дать оценку степени загрязнения отдельных составляющих природной среды, их взаимовлияния и воздействия на подземные и поверхностные воды.

При характеристике состояния окружающей природной среды использован большой объем дополнительного материала, в частности, предварительные результаты работ, проводившихся в рамках программы ИНКО-2 Коперникус Европейского союза, что позволило сделать отчетные материалы более информативными.

В результате мониторинга подтверждено наличие двух источников загрязнения подземных вод ртутью: собственно корпус № 31 и озеро-накопитель Былкылдак с прудами-испарителями и насосной станцией. При этом, главную угрозу экологическому равновесию природной среды представляет огромная масса ртути, скопившаяся под фундаментом корпуса № 31.

Установлено, что на первом этапе сложившейся ситуации опасным является также распространение ртутного загрязнения атмосферным путем с последующим осаждением ртути в снежном покрове, а также ртутные соединения, накопившиеся в донных отложениях озера-накопителя Былкылдак и шламах спецпрудов.

Анализ степени загрязнения подземных и поверхностных вод ртутью в трехлетнем цикле наблюдений (2000-2003 годы) позволил сделать следующие выводы:

•  в грунтовых водах на всей площади исследований в трехлетнем цикле отмечается устойчивая тенденция к снижению концентраций ртути, за исключением промплощадки № 1. В то же время, в пределах выделенного постоянного контура загрязнения их концентрации сохраняются выше ПДК;

•  отмечено значительное уменьшение содержания ртути в снеготалой воде. Это является результатом проведения мероприятий по демеркуризации очага загрязнения: площадка загрязнения была засыпана глинистым грунтом мощностью слоя до 0,5 м и укатана; закончено возведение «стены в грунте» протяженностью 700 м и глубиной 10 м, служащей преградой проникновению ртути в р. Иртыш.

В 2005-2006 годах ртуть в подземных водах зафиксирована только в одной скважине (до 4ПДК), в поверхностных водах (р. Иртыш, оз. Былкылдак) ртуть не обнаружена.

По результатам проведенного четырехгодичного ртутного мониторинга (2 этап), начиная с 2005 года по 2009 год, можно сделать выводы, что по сравнению с исходными уровнями содержания ртути, полученными по международной программе ИНКО-2 Коперникус, а так же на заключительном этапе демеркуризационных работ — увеличения содержания ртути в почве, воздухе, подземных и поверхностных водах не наблюдалось.

Динамика концентрации ртути в подземных водах по сравнению с предыдущими годами имеет тенденцию к снижению.

В соответствии с Программой и сложившейся водохозяйственной обстановкой на АО «Химпром» г. Павлодара в 2011-2012 годах мониторинг ртутного загрязнения проводился ООО «ЮГРА-ЭКОТЭК» (российская сторона).

Выполнены работы по отбору и анализу проб поверхностных и подземных вод, донных отложений в бассейне р. Иртыш.

Содержание ртути в подземных водах ниже нормативного значения за исключением проб, отобранных в скважинах № 7р (в непосредственной близости с очагом загрязнения), где концентрация ртути составляет ЗПДК. По сравнению с 2011 годом наблюдается уменьшение концентрации ртути в скважинах №№ 15р, и 7р с 0,0005 до <0,0005 мг/дм 3 и с 0,002 до 0,0015 мг/дм 3, соответственно. В пробах оз. Былкылдак отмечается увеличение содержания загрязняющего вещества с 1 ПДК (май 2012 года) до 1,5 ПДК (сентябрь 2012 года). В р. Иртыш содержание ртути ниже норматива. В донных отложениях отмечается превышение концентрации ртути в 1,24 — 2,12 раза.

По результатам проведенного мониторинга (2010-2012 годы) состояние окружающей среды остается стабильным.

Динамика концентрации ртути в подземных водах по сравнению с предыдущими годами имеет тенденцию к снижению.

За годы проведения российской и казахстанской сторонами мониторинга, передвижения очага загрязнения подземных вод в западном и северо-западном направлениях, т.е. в сторону р. Иртыш, не отмечено. Об этом свидетельствуют результаты наблюдений по скважинам независимого мониторинга Российской Федерации.

Многолетние данные мониторинга показали необходимость контроля уровня загрязнения ртутью всех компонентов природной среды в районе очага загрязнения до полного завершения работ по демеркуризации с целью управления риском, вызванным ртутным загрязнением подземных вод, озера Былкылдак и возможного продвижения загрязненных вод в сторону р. Иртыш.