Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяПозиция в оппозицииЖеланный возраст. основные положения отраслевой программы кпрф по обеспечению достойной жизни старшего поколения

Желанный возраст. Основные положения отраслевой программы КПРФ по обеспечению достойной жизни старшего поколения

Восточная мудрость называет желанным возрастом время жизни, наступающее после шестидесяти лет. Это время относительного здоровья и спокойной мудрости, когда человеку должна быть предоставлена возможность воспользоваться плодами своего труда, поделиться опытом с младшими и пожить с удовольствием.

Мы убеждены: российские пенсионеры и ветераны стократ заслужили такую жизнь, ибо практически всё, что создано в стране, – это результат их труда:

труда и подвига тех, кто выиграл Великую войну;

кто неимоверным напряжением сил восстановил разрушенную страну и поднял ее до космических высот;

кто создал одну из лучших в мире систем образования, науки и культуры.

В советский период коммунисты стремились обеспечить каждому гражданину достойную жизнь в пожилом возрасте. В послесоветское время во всех без исключения парламентах депутаты от КПРФ и их союзники наиболее последовательно голосовали за интересы пенсионеров и ветеранов.

Предлагаем людям старшего поколения основные положения нашей отраслевой программы.

1. В течение трех лет увеличение в два раза средств Пенсионного фонда и федерального бюджета на выплату пенсий, а также размеров самих пенсий.

Повышение государственных расходов на социальное обеспечение с современных 5% до 10-12% валового внутреннего продукта (т.е. стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за один год).

Источники:

  • национализация природных богатств;
  • введение системы прогрессивного подоходного налога на наиболее богатые слои населения;
  • отмена налоговых льгот для богатых, включая возвращение для них налога на наследство;
  • отчисления в Пенсионный и иные страховые фонды со всех доходов, в том числе превышающих так называемую черту отсечения (на уровне 415 тыс. рублей в год).

2. Принятие Пенсионного кодекса, который:

  • обеспечит реализацию всех положений программы «Желанный возраст» в отношении пенсионного обеспечения;
  • будет изложен в форме, позволяющей каждому гражданину без труда рассчитать свою пенсию, в том числе будущую.

3. Повышение размеров средней трудовой пенсии не менее чем до двух третей от прежнего заработка. Правительство ставит задачу довести среднюю пенсию до 40% заработной платы, хотя по последнему советскому закону она должна была составлять от 55% до 75%.

4. Гарантированное сохранение одного из главных завоеваний советского периода – низкого пенсионного возраста. Попытки его повышения при современной продолжительности жизни означают, что, по крайней мере, пенсионеры-мужчины будут «ликвидированы как класс». Мы сделаем все возможное, чтобы этого не допустить.

5. Сохранение действующего в настоящее время права работающего пенсионера на получение полной пенсии.

6. Установление базового размера страховой части пенсии (т.е. по сути – минимального размера пенсии) не ниже прожиточного минимума работающего человека. Мы считаем противоестественным современный прожиточный минимум пенсионера, который в полтора раза ниже прожиточного минимума работника.

7. Индексация размеров трудовой пенсии не менее двух раз в год пропорционально росту средней зарплаты в стране – в полтора раза выше, чем в настоящее время.

8. Индексация размеров социальной пенсии не менее двух раз в год в соответствии с ростом прожиточного минимума (цен на товары первой необходимости), а не со средним ростом цен, как в настоящее время. Цены на товары первой необходимости растут примерно в полтора раза быстрее средних цен.

9. Увеличение доплаты к пенсии за каждый отработанный год после достижения пенсионного возраста по 5% ежегодно (вместо современной доплаты в 1% за каждый год).

10. Разделение полномочий: пенсия назначается органом социальной защиты без участия Пенсионного фонда, а выплачивается Пенсионным фондом. Это необходимо, чтобы у чиновников не возникало соблазнов экономить на пенсионерах.

11. Возвращение всем пенсионерам «украденного стажа», т.е. включение в общий трудовой стаж «нестраховых» периодов:

  • учебы в ПТУ, техникуме и вузе;
  • ухода за детьми;
  • проживания жен военнослужащих в удаленных гарнизонах;
  • службы в армии – с прежними коэффициентами;
  • участия в боевых действиях – с прежними коэффициентами;
  • работы на Севере – с прежними коэффициентами,
  • с индексацией размера пенсии в зависимости от роста средней заработной платы в стране.

12. Увеличение зависимости размера пенсии от трудового стажа и заработной платы. В частности, повышение коэффициента отношения зарплаты, из которой рассчитывается пенсия, к средней заработной плате по стране за тот же период с 1,2 до 2,5.

13. Распространение социальных льгот и гарантий ветеранов труда на всех граждан старшего поколения при трудовом стаже мужчин – 35 лет, женщин – 30 лет.

14. Создание специальной геронтологической службы и геронтологических центров в каждом регионе страны. Геронтологи должны быть включены в штат каждой государственной или муниципальной поликлиники.

15. Отказ от введения обязательной накопительной пенсионной системы. Отчисление на накопительную часть пенсии должно осуществляться только на добровольной основе.

В настоящее время доходы по деньгам, отобранным у пенсионеров в виде будущей накопительной части пенсии, значительно ниже инфляции. Поэтому вся так называемая накопительная пенсионная система превращается в МММ: выйдя на пенсию, люди получат гораздо меньше, чем было отчислено от их заработной платы.

По желанию граждан деньги, отчисленные с их заработной платы на накопительную часть пенсии, должны быть либо возвращены им с учетом инфляции, либо выплачены в рамках будущей пенсии, т.е. включены в пенсионный капитал для расчета страховой пенсии.

16. Повышение базового размера пенсии в два раза с 70-ти, а не с 80-ти лет.

Базовый размер пенсии в настоящее время составляет 2562 рубля.

17. Установление права на досрочную пенсию для всех педагогических и медицинских работников, независимо от должности и организации, в которой они работают (работали).

18. Отмена особого порядка пенсионного обеспечения чиновников и депутатов законодательных органов власти. Пенсионное законодательство должно быть единым для всех, включая госслужащих.

19. Обеспечение льготного проезда в городском транспорте для всех пенсионеров.

20. Восстановление отмененного ФЗ № 122 («о монетизации») права на бесплатный междугородний проезд по России один раз в год (туда и обратно) для участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

21. В отношении тружеников тыла:

  • возвращение ответственности за их социальную поддержку на уровень федеральных властей и федерального бюджета. Во время Великой войны каждый работал в тылу для победы всей страны, а не отдельного региона;
  • установление государственной пенсии, социальной поддержки и льгот участников Великой Отечественной войны.

22. Установление льготного стажа для участников Великой Отечественной войны и боевых действий – один год за три с индексацией размера пенсии в зависимости от роста средней заработной платы в стране.

23. Введение права на получение двух пенсий для:

  • бывших узников фашистских концлагерей;
  • жертв политических репрессий.

24. В отношении детей-сирот войны: установление социальных гарантий и льгот, предусмотренных для вдов участников Великой Отечественной войны.

25. Распространение социальных гарантий и льгот участников Великой Отечественной войны на военнослужащих последнего военного призыва.

26. Введение для инвалидов права на получение двух пенсий:

  • социальной пенсии по инвалидности;
  • трудовой пенсии при наличии соответствующего трудового стажа.

27. Возвращение инвалиду пенсионного возраста права выбора: получать пенсию по старости либо по инвалидности.

28. Двукратное повышение пенсий лицам, уволенным с военной службы, при сохранении всех действующих в настоящее время натуральных льгот. Индексация денежного довольствия, из которого рассчитывается пенсия, в зависимости от роста прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

29. Внесение изменений в трудовое законодательство, предусматривающих расширение для пенсионеров возможности работы на условиях неполной занятости или режима гибкого рабочего времени. Каждому пенсионеру должна быть предоставлена возможность трудиться на добровольной основе в меру его сил и состояния здоровья.

30. Льготное налогообложение для предприятий социально ориентированного бизнеса, на которых пенсионеры, в т.ч. по инвалидности, составляют не менее 70% работников и на их долю приходится не менее 50% фонда оплаты труда.

31. Государственная поддержка организаций ветеранов и пенсионеров, независимо от их политических позиций и отношений с властями. В настоящее время власть поддерживает в основном тех, кто ей угоден.

32. Разработка и утверждение Федеральной целевой программы «Культура старшего поколения», предусматривающей, в частности:

  • бесплатное посещение пенсионерами государственных и муниципальных музеев;
  • льготное обеспечение старшего поколения билетами в кинотеатры;
  • поддержку социального туризма;
  • государственное и муниципальное финансирование творчества ветеранов;
  • государственную поддержку участия старшего поколения в воспитании молодежи.

33. Финансирование за счет государства «университетов третьего возраста», дающих пенсионерам возможность образования в интересующей их области.

34. Создание за счет федерального и региональных бюджетов на государственных или поддерживаемых государством теле- и радиоканалах специальных просветительских программ для старшего поколения с обязательным участием самих ветеранов.

35. Законодательное введение ответственности государственных служащих, медицинских и социальных работников за ненадлежащее (бездушное, формально-бюрократическое) исполнение обязанностей в отношении граждан пожилого возраста.

36. Разделение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на два министерства – Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

***

От людей старшего поколения нередко приходится слышать, что действующая в стране власть фактически ведет против них необъявленную войну на уничтожение. Исполнение программы КПРФ и народно-патриотических сил в области поддержки старшего поколения не только положит конец этой «войне», но позволит действительно превратить пенсионный возраст в желанный для человека.