Зарплата интеллигенции: не дождались и вряд ли дождутся

ноября

О том, что в России зарплата учителя, учёного, врача или работника культуры остаётся нищенской, из числа политиков не говорит, пожалуй, только немой. При этом перед выборами каждая новая «партия власти» колотит себя в грудь и клянётся: все они, предыдущие, были ни на что не способны, а вот мы…

Думаю, интеллигенция и все работники бюджетной сферы ещё не забыли заявления Президента в его послании Федеральному Собранию 25 апреля 2005 г.: «считаю необходимым в течение трёх лет добиться повышения доходов «бюджетников» в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза. То есть в ближайшие годы зарплаты «бюджетников» должны расти как минимум в 1,5 раза быстрее, чем цены на потребительские товары».

А теперь процитирую победный рапорт министра финансов А. Кудрина из его доклада при обсуждении бюджета 2007 г. в Госдуме 22 сентября 2006 г.: «Повышение зарплаты бюджетникам (ЕТС) с 1 сентября следующего года составит 15%, что позволит увеличить зарплату бюджетников с начала 2005 г. по конец 2007 г. в реальном выражении… в полтора раза».

Позволю себе лишь короткий комментарий.

Президент поставил задачу приблизить зарплату «бюджетников» к средней зарплате в стране, даже не вспоминая отменённую в результате «монетизации» статью 54 Закона РФ «Об образовании», согласно которой ставки педагогических работников должны быть выше средней зарплаты в промышленности. При единой тарифной сетке приблизительно на тот же уровень оплаты труда ориентировались работники здравоохранения, науки и культуры. И хотя в упомянутом докладе А. Кудрин утверждал, что зарплата в бюджетной сфере в конце 2006 г. составила 75% от промышленности, а в конце 2007 г. достигнет 80%, профсоюзы это не подтверждают. По их оценкам, уровень доходов интеллигенции будет не более 2/3 от того, что получают на промышленных предприятиях.

Подчеркну ещё раз: закон об образовании требовал, чтобы выше зарплаты в промышленности были средние ставки педагогов, а правительство никак не хочет поднять выше 2/3 от уровня промышленности их зарплату с учётом всех переработок в ущерб здоровью, надбавок за учёные степени и научные звания и т.п.

Между прочим, в республике Беларусь, не располагающей ни нефтью, ни газом, ни другими природными богатствами, это соотношение уже сейчас составляет свыше 90%. В СССР в 1940 г. средняя зарплата в образовании составляла 97% от её уровня в промышленности, а инженер получал в 2-2,5 раза больше рабочего.

Но это ещё не всё. Если сравнивать так называемый рост заработной платы людей, которые создают самое дорогое – человеческий потенциал России – с ростом цен на товары и услуги первой необходимости, которыми они вынуждены ограничивать своё потребление, окажется, что никакого роста просто нет. А все разговоры на эту тему – не более, чем PR-акции власти.

В последние годы темп «роста» зарплаты интеллигенции постоянно замедляется. Без учёта скачущих цен по России в целом этот «рост» составил:

— в 2005 г. – 31%;

— в 2006 г. – 26%;

— в 2007 г. – 15%.

Забавно, что на мой вопрос о причинах такого замедления А. Кудрин ответил примерно следующее: мы уже почти достигли уровня зарплаты советского периода, и дальше теми же темпами наращивать её не собираемся.

Этот ответ примечателен с двух сторон.

Во-первых, считая себя по рождению и воспитанию советским человеком, никогда не думал, что повышать зарплату интеллигенции выше той, которая была в 1990 г., не следует даже через 17 лет! Напротив, прежнюю власть мы критиковали за недооценку высококвалифицированного труда и чрезмерную уравниловку.

Во-вторых, «главный счетовод» страны опять обсчитывает интеллигенцию. По самым скромным оценкам, советская зарплата начинающего учителя или врача в 100 руб. за ставку в переводе на современные деньги равняется не менее чем 6 000 руб. На самом же деле за ставку без надбавок начинающий учитель в провинции получает сейчас немногим более 2,5 тыс. руб. Если же считать с социальной инфляцией, то падение уровня жизни интеллигенции окажется много больше.

По данным независимых учёных, цены на товары первой необходимости в 2005, 2006, 2007 гг. выросли, соответственно, на 30%, на 25% и (по прогнозу) не менее, чем на 25%. Что называется, шило на мыло.

Проектировки федерального бюджета на 2008-2010 гг., представленные министром финансов А. Кудриным депутатам Госдумы, в части роста зарплаты вызывают уныние:

— 2008 г. – 15%;

— 2009 г. – 18%;

— 2010 г. – 6%.

Итого: 39% за три года.

Ещё печальнее другое. Эти проектировки составлены с учётом денег, выделяемых на переход к отраслевым системам оплаты труда. Кто и сколько этих денег получит – пока не ясно. Если же считать только те деньги, которые предусмотрены на «повышение» зарплаты в федеральных учреждениях и которые люди получат наверняка, то выглядит это следующим образом:

— с 1 сентября 2008 г. – на 7%;

— с августа 2009 г. – на 6,8%;

— с 1 января 2010 г. – на 6,5%.

Итого: около 20% за три года.

Иначе говоря, трёхлетний бюджет гарантирует интеллигенции и всем работникам бюджетной сферы:

  • относительное обнищание – по сравнению с ростом зарплаты в других секторах экономики, которое А. Кудрин обещает на уровне 94%;
  • абсолютное обнищание – по сравнению с ростом цен на товары первой необходимости.

По официальным прогнозам, инфляция в 2008-2010 гг. составит около 20%. Однако повышение цен на товары и услуги первой необходимости происходит в 2-2,5 раза быстрее. Так, цена на газ вырастет в 2 раза, на электроэнергию – в 1,5 раза, тарифы на коммунальные услуги – на 65%. Следовательно, в 2010 г. российская интеллигенция и другие работники бюджетной сферы будут ещё беднее, чем в 2007 г.

За прошедшие годы вопрос о повышении заработной платы вообще и заработной платы интеллигенции, в частности, на пленарных заседаниях Госдумы поднимался нами многократно. Вот лишь некоторые примеры.

Ежегодно социально ориентированные депутаты требовали увеличения заработной платы работников образования в 1,5 раза. Так, 11 октября 2006 г. при обсуждении бюджета на 2007 г. за мою поправку № 121 проголосовали:

  • КПРФ – 98%;
  • «Родина» – 62%;
  • «Единая Россия» – 0%;
  • ЛДПР – 0%.

Примерно такими же были результаты голосования по поправке № 2 к закону о повышении минимального размера оплаты труда 16 марта 2007 г. Поправка, внесённая мною по предложению Федерации независимых профсоюзов России, предусматривала установление минимальной заработной платы:

  • с 1 сентября 2007 г. на уровне 2000 руб.;
  • с 1 января 2008 г. – 2700 руб.;
  • с 1 сентября 2008 г. – 3500 руб.;
  • с 1 января 2009 г. – 5000 руб. (прожиточный минимум работающего человека).

Результаты голосования «за»:

  • КПРФ – 92%;
  • «Родина» – 48%;
  • ЛДПР – 9% (3 человека);
  • «Единая Россия» – 1% (3 человека).

Подобных голосований в Государственной Думе четвёртого созыва десятки, и все примерно одинаковые. Посмотрев на них, каждый учитель, врач, работник культуры, учёный или социальный работник, каждый, кто работает в бюджетных организациях, сразу поймёт, кто и почему держит российскую интеллигенцию и всех «бюджетников» на голодном пайке.

Опубликовано: Вести образования — 2007. — 1-15 ноября. — № 21 (93).