Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

2017 – итоги

26 Декабря 2017

Олег Смолин: Хочется пожелать, чтобы со следующего года в России экономика работала на человека, а не человек на псевдоэкономику

Человек года в российской политике: Конечно, это Владимир Путин. Хотя я считаю, что президенту России надо было бы всерьез задуматься над изменением курса внутренней политики. 

Человеком года в мире приходится признать Дональда Трампа. Хотя я думаю, что большинство граждан России, в том числе и я, ожидали гораздо лучшего от его политики в отношении нашей страны. 

Событие года в политике - наверное, все-таки победа над Исламским государством (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим.) в Сирии. 

Разочарование года в политике - продолжение в стране такого курса экономической политики, который приводит к тому, что отставание нашей страны от мира в экономических и социальных вопросах нарастает. 

Пожелание в следующем году в политике: Я уверен, что России в следующем году необходим "левый" поворот. А заключается он как минимум в трех позициях. Во-первых, нам нужно от импортозамещения перейти к новой индустриализации. Во-вторых, нам нужно более справедливое распределение национального богатства, а это означает прогрессивную систему налогообложения. Мы единственная страна "Большой двадцатки", в которой такой системы нет. И в-третьих, нам необходимо наращивать вложения в человеческий потенциал, а это значит в образование, в науку, в медицину, в культуру. 

Разочарование года в экономике - это отсутствие события года в экономике, отсутствие четкой экономической программы, которая обеспечила бы нам опережающее развитие по сравнению со среднемировыми темпами. 

Человеком года в образовании, наверное, я бы назвал ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничьего, который, в частности, заявил, что мы совершили ошибку, когда перешли в высшем образовании к Болонскому процессу. 

Событием года в образовании я бы признал бюджет на 2018 год. Впервые за последние годы он увеличивает долю расходов на образование больше ожидаемого роста цен. А вот разочарование заключается в том, что произойдет это только в 2018 году: в 19-м и 20-м годах этого нам уже не обещают. 

Наши пожелания в области образования на ближайшие 5 лет мы выразили в проекте закона "Об образовании для всех". К сожалению, он был отклонен Государственной Думой, и это, кстати, тоже одно из главных разочарований года. Мы точно знаем, что если курс образовательной политики не будет изменен, то модернизации России не состоится. Поэтому наше желание простое: хотя бы отчасти, хотя бы поэтапно реализовать предложения, содержащиеся в нашем законопроекте. А это увеличение в течение 5 лет расходов на образование вдвое, это зарплата педагогов примерно на том уровне, который предлагает президент, но за одну ставку, а не за полторы и не за две, как сейчас. Это, соответственно, поэтапное увеличение стипендий до прожиточного минимума, а также полный отказ от идеологии т.н. "образовательных услуг". 

Человек года в культуре: Пусть я буду здесь чуть-чуть политизированным, но я назову своего коллегу по фракции Сергея Шаргунова. В 2017 году он получил Государственную премию за книгу о Катаеве. Учитывая, что он представляет политическую оппозицию, это очень редкий случай. 

Событие года в культуре: Мне, как ни странно, запомнилась дискуссия по поводу фильма "Матильда". Я не принадлежу к поклонникам этого фильма, но, думаю, дискуссия еще раз показала, что никакие религиозные конфессии, при всем к ним уважении, не должны диктовать условия жизни светскому государству. Богу - богово, а кесарю - кесарево. 

Разочарование на телевидении: Больше всего разочаровывает, что программ, которые, говоря словами Ильи Эренбурга, испытывают интерес к нижней половине человека, у нас намного больше, чем программ просветительских. Пока так будет продолжаться, мы будем отставать в образовании и в развитии человеческого потенциала. Нам надо сделать так, чтобы просвещение стало на телевидении более престижным и выгодным, чем эксплуатация человеческих инстинктов. 

Событие года в личной жизни: В этом году два моих близких человека закончили высшее образование. Ну а главное событие, наверное, состоит в том, что в личной жизни – без перемен. Рядом со мной по-прежнему женщина, которая в одном лице совмещает любимую женщину, жену и помощницу. 

Пожелания россиянам: Гражданам моей любимой России я прежде всего желаю, чтобы в следующий Год Собаки жизнь у них была не "собачья", а у собак, по возможности, была жизнь "человеческая". Хочу пожелать, чтобы в следующем году мы, наконец, повернули рулевое колесо нашей экономической и социальной политики так, чтобы экономика стала работать на человека, а не человек на псевдоэкономику.

Источник: http://regions.ru/news/2614884/